Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Николай Белавин. Графика

  • Николай Белавин. Графика
05.07.2022  —  25.09.2022

Материалы для выставки предоставила А.Э. Дурнова


Белавин Николай Александрович (1912—1993) - художник-график, художник-путешественник, влюблённый в русскую архитектуру, оставил нам в наследие поэтичные архитектурные портреты, созданные легкой и твёрдой рукой мастера с 1955 по 1992 годы. Характерным для автора является отсутствие примет времени на полотнах и способность несколькими штрихами или линиями создать ощущение материала или тепло нагретой стены. Совершенствуясь в создании графических работ, со временем он начинает формировать их в тематические альбомы.
Произведения художника хранятся более чем в десяти российских музеях, но в большинстве случаев это разрозненные листы из разных альбомов. Наша выставка приглашает впервые ознакомиться с двумя полными альбомами «Астрахань» и «Кострома», а также большой подборкой работ из других альбомов Н.А. Белавина - «Галич. Солигалич», «Аккерман, «Кимры», «Каменец-Подольский», «Таллин» и др. А также рисунками и офортами с видами Саратова, несколькими работами, посвященными верхневолжским городам и монастырям. Всего более 60 листов.
Все офорты и рисунки, представленные в экспозиции Энгельсской картинной галереи, были подарены автором семье В.И. и А.В. Балакиревых.
Николай Александрович родился в селе Капустин Яр Астраханской губернии, в семье священника, закончил в Астрахани школу имени Клары Цеткин. Позже туда же переехали его родители. В 1927 году, опасаясь репрессий, вместе с братом уехал в среднюю Азию, оттуда в Москву, где получил образование художника-графика на вечернем технографическом отделении Редакционно-издательского техникума при Объединении государственных книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ).
В набросках и рисунках художник сохранил свои впечатления от встречи с родным городом летом 1946 года после долгих испытаний, выпавших на его долю: призыва на фронт, немецкого плена, освобождения, возвращения в действующую армию и демобилизации. С любовью и вдохновением Николай Александрович пишет стены и башни астраханского кремля, гавани, мосты, рыбацкие лодки и родной дом, где тогда жила мама художника, на улице Писарева 33. К превращению материала в серию литографий Николай Александрович вернётся только в 1977 году (альбом «Астрахань 1946 года»).
Осенью того же 1946 года был арестован и осуждён по 58 статье на десять лет лагерей и отправлен сначала на Соловки, а позже на строительство железных дорог дальнего востока, в хабаровский край и в магаданскую область. В 1954 году сразу после освобождения Николай Александрович приедет к родственникам в Саратов. В Москву к семье вернётся через полгода, но связь с Саратовом сохранит на всю жизнь.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"