Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Презентация «Комнаты-палитры». Проект «Дом-Лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента»

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Общества друзей Радищевского музея

Последний день осени совпал с завершением первого и очень важного этапа работы проекта «Дом-Лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента»!

30 ноября в Доме Павла Кузнецова состоялась презентация мемориальной комнаты художника Павла Кузнецова - «Комнаты-палитры». Как и было заявлено в анонсе, представителям СМИ и многочисленным зрителям, которые наблюдали открытие в режиме онлайн, показали необычную площадку, демонстрирующую материалы из фондов Радищевского музея, фотографии, личные вещи художника и его семьи, а также документы из архивов РГАЛИ (г. Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург).

Об идее новой экспозиции рассказала руководитель проекта, заведующая отделом музеефикации Дома Павла Кузнецова – Ольга Бельская. Экспозиция – своеобразная «палитра» жизни художника, по ярким мазкам которой посетитель будет сам выводить образ великого русского символиста. Ольга Бельская упомянула о дальнейшей жизни Комнаты не только в качестве экспозиционного пространства, но и в качестве постоянно действующей площадки музейного арта, помогающего работать над ключевыми темами творчества Павла Кузнецова.

О том что «Комната-палитра» является еще и своеобразным отчетом двадцатилетней работы музея, рассказал Игорь Сорокин. В рамках проекта он создаёт бриф, включающий рассказ о жизни художника и арт-проектах Кузнецовского дома. Бриф станет вспомогательным изданием для художников, задействованных в музейной Лаборатории.

Человеком, воплотившим идею «Комнаты-палитры» в тонкую, дизайнерскую, современную экспозицию стал саратовский архитектор Николай Новичков, лицо архитектурного бюро «SNOU» - надёжного партнёра и большого друга Радищевского музея. Николай представил свою работу, показав художественные и технические решения. От прозрачных, как бы растворяющихся в воздухе витрин, одна из которых повторяет окно мансарды Дома, через которое «смотрел в будущее» маленький Павел Кузнецов, до видеомэппинга (совместно с Валерией Крыловой), выводящего на кисти художника его работы с цветовой схемой палитры и отдельными живописными фрагментами семи периодов творчества.

Генеральный директор Радищевского музея Людмила Леонидовна Калинина поздравила команду с завершением первого этапа проекта и открытием нового экспозиционного пространства, упомянув о планах и перспективах Кузнецовского Дома стать Центром Русского живописного символизма!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"