Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Мастерская на Плац-параде в фотографиях, вещах, воспоминаниях

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна - заведующий отделом музеефикации

  • Мастерская на Плац-параде в фотографиях, вещах, воспоминаниях

В осенне-зимний сезон музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова приглашает посетить мемориальную экспозицию, посвящённую жизни и творчеству выдающегося художника Серебряного века русского искусства Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905).

Постоянная экспозиция находится в главной комнате мемориального флигеля – в бывшей мастерской В.Э. Борисова-Мусатова, где были созданы всемирно известные шедевры мастера «Автопортрет с сестрой», «Гобелен», «Водоём», «Изумрудное ожерелье».

Общая атмосфера экспозиции позволяет погрузиться в эпоху и быт рубежа XIX-XX столетий.

“Сердце” мастерской – это личные вещи художника и его близких. Все они попали в Радищевский музей в начале 1990-х годов благодаря писателю Константину Шилову, биографу Борисова-Мусатова, от родственников художника Юрия Немирова и Татьяны Акоронко. Личные вещи повествуют о семейном круге и укладе жизни. Среди них – фарфоровый подсвечник, походный миниатюрный самовар, блюдо, расписанное Еленой Мусатовой, вышивка-панно, выполненная ею же. Некоторые из вещей Виктора Борисова-Мусатова обладают особой историей. Так, сохранилась рукописная книга “Конек-горбунок”, переписанная отцом для маленького больного сына. Каллиграфический почерк Эльпидифора Борисовича Мусатова не позволяет догадаться о том, что грамоту и письмо отец художника освоил уже взрослым человеком. Сборник песен «Моя японка», подарок сестре Елене, – память о времени учебы Борисова-Мусатова в Париже. На тонкой книжечке сохранилась дарственная надпись.

Особое место в экспозиции занимает фотоаппарат “Kodak”, принадлежавший Борисову-Мусатову. Одна из первых моделей фотоаппарата начала ХХ века, предназначенного для любителей фотоискусства, отсылает зрителей к многочисленным мусатовским фотоэтюдам, расположенным в стенах мастерской. Фотоработы Борисова-Мусатова – одна из граней его художественного дарования, не просто этап создания картины, а самостоятельное произведение искусства, которое дополняет, углубляет живописное творчество Виктора Борисова-Мусатова.

О саратовском живописце в контексте художественной жизни рубежа XIX-XX веков повествуют прижизненные публикации его работ в журналах начала XX века. Творчество Борисова-Мусатова в контексте литературных течений эпохи освещено подборкой книг того времени.

По бессмертному выражению Павла Кузнецова флигель Борисова-Мусатова – это “дом, удобный для вдохновения”. Поэтому мастерская художника остается мастерской и в XXI веке.

Каждую субботу и воскресенье в 12.00 проходят экскурсии «В гостях у Виктора Борисова-Мусатова», на которые можно приобрести билет, как по Пушкинской карте, так и обычным способом.

Каждую субботу в 15.00 проходят тематические лекции из цикла «Мусатовские встречи» шире раскрывающие круг знакомств В. Э. Борисова-Мусатова, культуру Серебряного века. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"