Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Юрий Машков. Живопись из собрания Радищевского музея

Автор:  Метелёва Наталья Фёдоровна - заведующий филиалом

  • Машков Ю.И. Луговые цветы. Собрание Радищевского музея
28.09.2021  —  16.01.2022
Телефон:  +7 917 326-40-30, +7 903 383-88-05

Выставка «Юрий Машков. Живопись из собрания Радищевского музея», приуроченная к 85-летию художника, проходит в рамках проекта «Открываем коллекции». Это - третья выставка художественного цикла 2021 года «Саратов: город, люди, время», проходящая в Энгельсской картинной галерее. В экспозиции представлено 18 живописных произведений, созданных автором в самый плодотворный период творчества с 1980 по 1996 годы.

Жизнь и творчество Юрия Машкова неразрывно связаны с Саратовским краем. Он родился 3 февраля 1936 года в Питерском районе Саратовской области, в 1956 году окончил Саратовское художественное училище (отделение живописи), работал преподавателем рисования, художником-оформителем. С 1983 года Юрий Иванович выбрал путь «свободного художника», с весны до поздней осени уезжая на этюды в любимое село Подгорное Воскресенского района, черпая там вдохновение в первозданной природе.

Юрий Машков принадлежит к той уникальной группе художников, которая сложилась в 1960-е годы в Саратове в противовес официальному течению в изобразительном искусстве. Духовным центром этой группы был Николай Гущин – личность легендарная, вокруг которой и сегодня сохранился ореол неразгаданной тайны. Нет ничего удивительного в том, что рядом с ним оказались молодые художники, недавние студенты Саратовского художественного училища, стремившиеся свободно мыслить и творить, отличающиеся самобытностью и неповторимостью дарований (Михаил Аржанов, Владимир Солянов, Виктор Чудин, Вячеслав Лопатин, Людмила Перерезова). Позднее искусствоведы назовут их «кругом Гущина».

В работах Юрия Машкова – природа, узнаваемая саратовцами: сосновый бор в Глотовке, излучина Волги в Кошелях, деревья, растущие по дороге к реке Терешке... В его пейзажах дышит теплая земля, пасутся кони на лугах, искрится речка. Но вместе с тем - это новая реальность, мир, построенный по законам пластики и гармонии.

Многообразие деревьев и цветов окружают нас в пространстве выставки.

Деревья Юрия Машкова завораживают, их "портреты" лиричны и неповторимы, воспринимаются как живые существа, загадочные, волнующие, переживающие. Самые эмоционально наполненные деревья - весной и осенью, их сложные переплетения ветвей и стволов сияют множеством красочных оттенков.

В каждом произведении Юрия Машкова важнейшую роль играет цвет, его открытость или приглушенность, насыщенность или растворенность, акцентируя то состояние, которое хотел передать художник. Автору удаются тонкие цветовые переливы – утреннего снега и весеннего разлива рек, просвечивающего сквозь листву неба, сияние цветущего куста.

Произведения художника погружают нас в особый живописный мир с его чистотой цвета, нежностью красок, поэзией времен года.

Произведения Юрия Машкова находятся в собрании Радищевского музея, а также в частных коллекциях России, Германии, Франции, Швейцарии.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"