Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Родные просторы». Шедевры пейзажной живописи второй половины XIX века из собрания Радищевского музея

Автор:  Яфарова Ирина Ринатовна

  • «Родные просторы». Шедевры пейзажной живописи второй половины XIX века из собрания Радищевского музея
27.08.2021  —  25.02.2022

На выставке «Родные просторы» представлены избранные произведения прославленных отечественных пейзажистов второй половины XIX века. Экспонируются как известные, так и редко покидающие музейные запасники работы. Они дают возможность зрителю отправиться в живописное путешествие по бескрайним просторам России, позволяют проследить эволюцию пейзажного жанра за более чем полувековой период.

Интерес художников к национальному ландшафту формировался под влиянием масштабных перемен, которые происходили в обществе в середине – второй половине XIX века. С восхищением смотрели живописцы на русскую природу, искали в ней характерные черты и мотивы. Главным источником вдохновения для них становилась окружающая действительность, а её правдивое отражение являлось основой художественного метода.

Лирическую линию в отечественной пейзажной школе развивал Алексей Саврасов. Одним из первых он запечатлел неброскую красоту среднерусской равнины. Картину «Морозный день весной» мастер написал в пору творческого расцвета, в 1870-е годы; её отличают музыкальность, эмоциональное свето- и цветовосприятие, печальные интонации.

Ученику Саврасова, воспитаннику Московского училища живописи и ваяния – Льву Каменеву –также присуще лирическое восприятие действительности. «Пейзаж» художника, несколько идеализированный, рождает ощущение умиротворения, неспешного течения жизни. Иное, эпическое величие мотива свойственно работам Михаила Клодта и Иосифа Крачковского. В произведениях художников сочетаются грандиозность и, вместе с тем, простота, типичность образов.

Мастера второй половины XIX века стремились живо и многогранно выразить «те глубоко трогательные черты, которые так сильно чувствуются в родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу». В поисках новых выразительных средств, способных достоверно передавать красочное многообразие природы, её изменчивые состояния, они обращаются к приёмам пленэрной живописи. Техникой работы на открытом воздухе в совершенстве владел Алексей Боголюбов – основатель Радищевского музея.

Талантливый пейзажист, он оказал огромное влияние на многих молодых художников, среди которых выделялся Иван Шишкин, названный современниками «царём русского леса». В плеяде живописцев второй половины XIX столетия этот мастер занимает одно из важнейших мест. В его лучших работах заметно поэтическое, а иногда и романтически-взволнованное переживание натуры. Этюд «Лесная чаща» был создан им в трагический период жизни. Удивительная проникновенность образа, особое, элегическое звучание мотива отличают данное произведение автора.

Стремлением к глубокому постижению природы было отмечено творчество современников Шишкина – Михаила Доливо-Добровольского, Василия Переплётчикова, Василия Бакшеева. Их интересовали самые, на первый взгляд, незначительные проявления её жизни. С восторгом первооткрывателей они всматривались в дивные волжские дали, запорошенные снегом леса.

Излюбленной темой в творчестве Алексея Степанова стала охота. В его произведениях, как и в работах Константина Головкина и Николая Сверчкова, подчёркнута неразрывная связь между природой и человеком.

Стараниями талантливых художников пейзажный жанр в русском изобразительном искусстве второй половины XIX века приобрёл самостоятельное значение и в этот период представлял собой значительное явление. Образы, созданные лучшими живописцами, выражали духовные волнения сложной, противоречивой эпохи. Художники учили современников понимать и любить родную природу. Этому же должны научиться потомки… 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"