Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Художник Михаил Диков (1955-2020). Эпизоды памяти

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

В настоящее время в галерее искусств «Эстетика» работает выставка «Миры Михаила Дикова» памяти талантливого неслышащего художника Михаила Дмитриевича Дикова (1955 - 2020). В экспозицию вошли живописные и графические работы автора, произведения друзей-художников, принявших участие в организации вернисажа. В подготовке к выставке также приняли участие сотрудники музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова.

С Михаилом Диковым коллектив мусатовского музея познакомился в 2002 году. Шёл второй год со дня открытия отреставрированного мемориального флигеля В.Э. Борисова-Мусатова, музей работал над созданием постоянной экспозиции, а также начал представлять творчество интересных современных саратовских авторов. Несмотря на существующий барьер в общении – нам больше приходилось писать друг другу на бумаге – мы как то быстро нашли общий язык. Михаил показал свои работы – это были в основном графические миниатюры историко-религиозной тематики, обращенные в прошлое России. Было ясно, что перед нами артистическая натура, талантливый и самобытный автор, тонкий график, мастер иронично-психологического портрета. Летом 2002 года на открытии небольшой персональной выставки М. Дикова мы познакомились с мамой художника – преподавателем английского языка Валентиной Владимировной Хрящиковой, прекрасно умеющей играть на фортепиано. Также Михаил представил нас группе своих товарищей и рассказал, что усадьба В.Э. Борисова-Мусатова всегда была ими почитаема как особое памятное место, а творчество выдающегося художника Серебряного века является источником вдохновения. В последствие в музее-усадьбе состоялись как персональные, так и групповые выставки с участием Михаила Дикова, художников Андрея Тихомирова, Юрия Чернухи, Михаила Горюнова.

М. Д. Диков родился в 27 июля 1955 года в Саратове. В 1979 году окончил художественно-оформительское отделение политехникума Ленинградского Восстановительного Центра и в 1991 году Ленинградский Государственный Художественный Институт имени И.Е. Репина. В конце 1980-х он вместе с художниками Михаилом Горюновым и Сергеем Ивановым основал группу «Мiр России», которая стояла у истоков Культурного центра «Гефест», созданного в 1991 году. И позже, в 90-е Диков выставлялся с художниками-«гефестовцами», был участником и организатором многих вернисажей.

Творчеству Михаила Дикова было присуще игровое начало – он как бы перевоплощался в своих героев, примерял на себя исторические образы. Им даже был придуман творческий псевдоним «М. Витте». Михаил действительно очень увлекался театром, интересовался восточным искусством. Блестяще владел языком жестов и во многом был хранителем этого языка, часто консультируя профессиональных переводчиков – посредников для людей, лишённых слуха. Много лет он преподавал в детском интернате для неслышащих детей в г. Энгельсе.

Однако последние годы оказались для Дикова слишком тяжелым испытанием в череде потерь – уход мамы, сокращение на работе, ощущение невостребованности… 13 июня 2020 года художника не стало.

Спустя год почтить память художника собрались гости из Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"