Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Древние храмы и церкви России

  • Древние храмы и церкви России
27.04.2021  —  01.08.2021

В конце апреля библиотечном зале Энгельсской картинной галереи открылась новая выставка - "Древние храмы и церкви России". В экспозиции представлены книжная графика и иллюстрации XIX-начала ХХ вв. из собрания Научно-справочной библиотеки Радищевского музея, посвященные теме храмовой архитектуры со времен древней Руси до XIX века. Многие храмы, изображенные в старых книгах, ныне уже не существуют.

На выставке также можно увидеть уникальные иконы XIX в. - образ Богородицы Панахранта, один из поздних списков иконы XII века, хранящейся из Киево-Печерской лавре, икону «Собор преподобных Киево-Печерских в Ближних и Дальних пещерах почивающих», а также небольшого формата резные на дереве паломнические образа отцов-основателей Киево-Печерской обители, которой в этом году исполняется 970 лет.

В рамках выставки можно прослушать цикл лекций по истории христианской храмовой архитектуры.

ОТДЕЛЬНО ПО ИКОНАМ:

Круг памятников, посвященных Киево-Печерской лавре,
на выставке ДРЕВНИЕ ХРАМЫ И ЦЕРКВИ РОССИИ

В 2021 году 970-летие отмечает прародительница русских монастырей Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра. Наследуя духовные традиции Святой Горы Афон (Греция), прославленный монастырь еще на заре своего становления стал называться «третьим Уделом Богородицы» и «Русским Афоном».

Именно здесь хранилась величайшая святыня, одна из древнейших явленных икон Русской Православной Церкви - Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, сама Пресвятая Богородица в Константинопольском Влахернском храме вручила ее четырем византийским строителям Успенского собора Киево-Печерской Лавры. А в 1073 году зодчие привезли чудотворный образ в монастырь.

Другой святыней обители является Киево-Печерская икона Божией Матери, по легенде, исполненная первым русским иконописцем иеромонахом Печерским Алипием († 1114 г.). Один из ее многочисленных поздних списков XIX века представлен на выставке «Древние храмы и церкви России». Этот удивительный образ Богородицы Панахранта (греч. Πανάχραντα - Всецарица) являет собой изображение восседающей на престоле Богородицы с Младенцем на руках. Трон, торжественное облачение, скипетр и держава символизируют царственное величие Божией Матери. Отличительной чертой образа является изображение предстоящих преподобных Антония и Феодосия Печерских, а также основанного ими Киево-Печерского монастыря.

В память об отцах-основателях обители в монастырских мастерских создавались посвященные им многочисленные иконописные произведения, в том числе небольшого формата резные на дереве паломнические образа. Эти искусно выполненные миниатюрные иконы со временем стали своеобразной визитной карточкой Киево-Печерской обители.

Сияющая золотом икона XIX века «Собор преподобных Киево-Печерских в Ближних и Дальних пещерах почивающих» прославляет многочисленных монахов и затворников обители, почитаемых и уважаемых в народе за нравственные качества и подвижничество. В центре композиции иконы выделяются образы равноапостольного князя Владимира Великого, крестителя Руси, и святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"