Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Гармония Цвета и света

  • Гармония Цвета и света
30.04.2021  —  05.09.2021

«Гармония цвета и света» – вторая выставка художественного цикла 2021 года «Саратов: город, люди, время» в Энгельсской картинной галерее, проходящая в рамках проекта «Открываем коллекции» из фондов Радищевского музея. На выставке представлено 17 живописных работ Н.М. Гущина, а так же авторские произведения ведущих мастеров художественного стекла второй половины ХХ века.

Имя Николая Михайловича Гущина (1888-1965) не относится к числу широко известных. Время его жизни пришлось на эпоху колоссальных событий ХХ века - революций, двух мировых войн, волн эмиграций, безусловно, сказавшихся на судьбе, творческой карьере и признании художника.

На карте мира немало городов, с которыми связана его биография: Пермь, Петербург, Москва, Харбин, Париж, Монте-Карло, Саратов. Индивидуальный стиль мастера – эмоциональный символизм с особым миром образов и манерой письма сложился в начале ХХ века. Многослойная живописная поверхность его картин похожа на россыпь драгоценных камней. Это - удивительная гармония цвета и света.

Во время Гражданской войны, увлечённый волной послереволюционной эмиграции, он оказался за пределами родины. Три года прожил в Харбине (Китай), чуть больше десяти лет – в Париже и почти пятнадцать лет – в княжестве Монако. За рубежом Н.М. Гущин получил признание, его произведения находятся в музеях Парижа, Гренобля, Монте-Карло, Ниццы, во многих зарубежных частных коллекциях. Как участнику Французского Сопротивления в 1947 году Гущину было разрешено вернуться на родину, где он познал горечь непризнания и изоляции. Персональные выставки Н.М. Гущина стали возможны только с периода перестройки. Из-за официального запрета на проживание в Москве и Ленинграде, он выбирает город на Волге – Саратов, где оказывает значительное влияние на культурную жизнь города второй половины ХХ века.

Самая большая коллекция произведений Н.М. Гущина, насчитывающая 56 картин и 17 графических листов, хранится в Радищевском музее, в котором он проработал в качестве художника-реставратора с 1947 по 1963 годы.

Центральное место в экспозиции выставки занимают «Портрет жены» (1920-е годы) и «Автопортрет. Внутренним взором» (1941 год) из тех немногих картин, которые автору удалось привезти из-за рубежа.

Остальные произведения созданы уже в саратовский период творчества художника. Композиции «Берёзка», «Элегия», «Вечность», «Летящая», «Баллада» погружают зрителя в особый романтический мир хрупких и прекрасных женских образов, а таинственные пейзажи – «Сказочный лес», «Фантастический лес», «Летний этюд», «Осенняя оргия» – в лесное царство птиц и причудливых ветвистых деревьев, сказочный мир леших и нимф. «Звучащие» картины «Ноктюрн» и «Лунная соната» навеяны классической музыкой, которая сопровождала художника на протяжении всей его жизни. Натюрмортов кисти Н.М. Гущина сохранилось не так много, в коллекции Радищевского музея их всего два. Представленный на выставке натюрморт «Полевые цветы» написан словно одним порывистым движением. Реалистичность изображения, как и во многих других работах мастера, отходит на второй план, уступая место выразительности и экспрессии.

Изысканная живопись Н.М. Гущина и изделия художественного стекла на выставке, прекрасно дополняя друг друга, создают чарующую атмосферу взаимодействия цвета и света. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"