Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Осенний мотив. Посвящение Виктору Борисову-Мусатову». Выставка работ саратовских художников

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

  • «Осенний мотив. Посвящение Виктору Борисову-Мусатову». Выставка работ саратовских художников
23.10.2020  —  13.12.2020

При поддержке Фонда президентских грантов
Общества друзей Радищевского музея

С 23 октября 2020 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) начинает свою работу выставка, посвящённая выдающемуся мастеру русского живописного символизма В.Э. Борисову-Мусатову. В экспозиции представлены работы саратовских художников.

Экспозиция «Осенний мотив. Посвящение Виктору Борисову-Мусатову» представляет творчество группы саратовских художников — участников хвалынских пленэров. Идея выставки родилась год назад, и с прошлой осени началась подготовка к коллективной экспозиции. Она занимает все три зала мемориального музея. В живописных и графических работах современных саратовских авторов отражены мотивы мусатовского творчества, в произведениях прочитываются фрагменты композиций, реплики из известных произведений мастера. Художники ведут свой диалог со знаменитым земляком. Картина Владимира Мошникова – работа-посвящение Мусатову – была написана в 1994 году, в первые годы поездок в Зубриловку и Хвалынск. Мусатовские места – неисчерпаемый источник вдохновения для многих авторов. В течение года художники сумели побывать в усадьбе Зубриловка, которая, несмотря на руинированное состояние, продолжает оставаться популярным местом паломничества туристов и творческих личностей. Образ усадьбы запечатлён на экспрессивном полотне Елены Батраевой, полупрозрачных по тону акварелях Елены Шачневой, фантазийных пастелях Светланы Лопуховой, работах Елены Мулдагалиевой. Колдовское серебро Хвалынска, огромной «мастерской», некогда вдохновившей В.Э. Борисова-Мусатова на создание «Изумрудного ожерелья», отразилось на декоративных полотнах Елены Палехиной, Светланы Золиной, Светланы Четверухиной. Образ саратовского дома и сада художника в звонких весенних и элегических осенних тонах запечатлели Наталья Леонтьева, Марина Симонова.

Настроения «светлой грусти» переданы в акварелях Ольги Гудковой, Ларисы Фогилевой. Валерию Голубеву вдохновили на акварельный мини-цикл Волга, Зелёный остров и мусатовские «первые опыты с палитрой».

«Голуборозовские» мотивы, метерлинковские фантазии и сны нашли своё отражение в графике Людмилы Арутюнян, Натальи Булаткиной, живописи Николая Игнатова, Натальи Полуконовой.

Стилистическая общность группы позволила создать цельный ансамбль, где ярко и индивидуально «звучат» произведения каждого из участников.

Ещё в 1920-х годах саратовские художники хлопотали о том, что в доме, где жил В.Э. Борисов-Мусатов должен быть открыт музей «нового искусства» его имени. Выставки мастеров искусства ХХ века, современных авторов в музее-усадьбе знакомят зрителя с традициями и преемственностью поколений саратовской школы живописи.

Выставка «Осенний мотив. Посвящение Виктору Борисову-Мусатову» продолжает цикл мероприятий юбилейного года, вошедших в программу проекта «Вдохновлённые мусатовской музой». Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике В.Э. Борисове-Мусатове.

Выставка продолжит свою работу до 13 декабря 2020 года.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"