Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас…»

  •  «Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас…»
28.07.2020  —  28.08.2020
Телефон:  (8453) 55 78 87

Выставка «Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас…» продолжает проект «Времена года» в Энгельсской картинной галерее.

В состав выставки входят два произведения из собрания СГХМ им. А.Н. Радищева: живописная картина Т.М. Хахановой «Лето» и произведение декоративно-прикладного искусства Н.Г. Савиновой – часы «Лето» («Яблочный Спас»).

Лето всегда вдохновляло творческих людей. Хотя, возможно, и чуть менее чем осень или весна. И все же поэты пишут стихи, композиторы музыку, а художники – картины, посвящённые летней поре. При одном воспоминании о лете мы сразу представляем изумрудную зелень, широкие поля, устланные ярким цветочным ковром, теплые лучи заходящего солнца.

Художественное произведение всегда не просто описывает окружающий мир, а создаёт свой собственный, вовлекая в диалог зрителя. Давайте окунёмся в этот безмятежный летний мир.

Картина «Лето» была написана Татьяной Хахановой в 1979 году, она выделяется из длинного ряда её стремительных, эмоциональных полотен, пылающих яркими, напряжёнными цветовыми сочетаниями. Нежный спокойный колорит этой работы погружает нас в знойный летний день. Три фигуры на переднем плане занимают практически всё пространство холста. По краям две девочки, изображённые в нежных пастельных тонах, как фарфоровые статуэтки обрамляют центральную фигуру прекрасной, словно само лето, цветущей женщины. Пышный венок из ромашек на её голове, букет и спелые плоды символизируют расцвет жизни, красоту, любовь, плодородие.

Многие художественные произведения живут во времени. Они рождаются в определённую эпоху и в определённых обстоятельствах. С момента создания картины прошло более 40 лет, но время над ней будет не властно. Эпохи сменяют друг друга, а жизненная сила природы-матери и истинная красота остается навсегда!

Автор второго экспоната выставки (часы «Лето», 2010 год, материалы: шамот, эмаль, подглазурная роспись) Наталья Савинова - представитель известной художественной ленинградско-петербургской династии, биографически связанной с Саратовом (её знаменитый дед – А.И. Савинов родился и получил художественное образование в Саратове).

Работы Натальи Савиновой – это целый поэтический мир, обладающий собственной философией. Художницу привлекает как очарование рядовых житейских сюжетов, так интересуют и вечные темы, отражающие неизменное представление человека о счастье. В обыденном художник видит высокое, вечные силы, управляющие каждой частицей огромного и прекрасного мира.

Глядя на эти произведения, объединённые общей темой, хочется радоваться теплому летнему дню, солнечному свету, прозрачному воздуху. Созданные образы выразительны, гармоничны и оригинальны. Они поднимают настроение и вселяют оптимизм!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"