Возрождение старины. О реставрации редких изданий из Научно-справочной библиотеки Радищевского музея
Уникальная профессия музейного реставратора, напрямую связанная с сохранением предметов исторического и культурного наследия, требует много внимания, трудолюбия и, несомненно, любви к своему делу. Реставраторам удается восстановить и сохранить для потомков редчайшие произведения искусства, документы и книжные издания, благодаря пониманию важности своей задачи, профессионализму и умелым рукам.
Всеми этими качествами и основательной базой знаний обладает музейный художник-реставратор произведений графики III категории Ксения Александровна Абрамова[1].
После приобретения профессиональных навыков в результате ежегодных стажировок[2], повышения квалификаций и получения допуска на проведение реставрации на всех видах печатной черно-белой графики, Ксения Абрамова успешно осуществляет консервационно-реставрационные мероприятия разной степени сложности на графических печатных произведениях и книжных изданиях из собрания Радищевского музея.
Важно отметить, что решение о проведении реставрационных работ принимается специальным музейным Реставрационным советом, который утверждает реставрационное задание и принимает работу после её завершения.
В 2020 году во время стажировки графики во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря (под руководством реставратора Т.В. Перфиловой) ею было отреставрировано несколько гравированных листов из фонда Научно-справочной библиотеки Радищевского музея. Среди них: две хромолитографии середины XIX века: «Владимирская зала Кремлевского дворца» и «Екатерининская зала Большого Кремлевского дворца» из серии «Описание нового императорского дворца в Кремле Московском».
Кроме того, был восстановлен прежний вид гравюры «Фарнос красный нос» из многотомного издания Д.А. Ровинского «Русские народные картинки», выпущенного Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг в Санкт-Петербурге в 1881 году.
В числе других гравированных листов – этот юмористический лубок с изображением шута верхом на свинье, играющего на рожке, неоднократно экспонировался на выставках: «Я с книгой открываю старину», «Погляденье увеселительное» из библиотечного фонда.
В том же 2020 году Ксенией Абрамовой были проведены консервационно-реставрационные работы по восстановлению альбомов «Уходящая Москва» (1919) и «Старая Москва» (1924), поступивших в музейную библиотеку в 1960 – 1970-е годы. Эти авторские книги Ивана Павлова (1872-1951), талантливого русского графика, содержат серию чудесных городских пейзажей, исполненных в технике линогравюры.
Выпущенные более ста лет назад, книги приобрели ветхий вид и, безусловно, нуждались в реставрации.
В результате кропотливой работы с книжных обложек, страниц и иллюстраций были удалены многочисленные загрязнения, фоксинги, заломы, надрывы, ненужные чернильные надписи; а также восполнены утраты, монтированы листы автогравюр на родную основу.
Эти редкие книги с гравированными пейзажами являлись экспонатами целого ряда библиотечных выставок, прошедших в филиалах Радищевского музея: Балаковской художественной галерее, музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, в Энгельсской картинной галерее; а также в Вольском краеведческом музее, историческом парке «Россия – Моя история» г. Саратова, став данью уважения замечательному художнику Ивану Павлову. Созданные им виды тихих московских улочек, старинных особняков, многие из которых давно утрачены, отличаются удивительной достоверностью, они служат своеобразными художественными документами, позволяющими изучать архитектурное прошлое нашей столицы. В этом их художественное и историко-культурное значение.
Следующим предметом для реставрации стал «Устав о христианском житии, сиречъ о постах и поклонах», представляющий собой сборник предписаний, касающихся молитвы, поста, поклонов, трапезы и прочих обрядов[3]. «Устав» был выпущен в конце XIX – начале XX века, о чем можно судить по целлюлозной бумаге, размеру шрифтов. Содержащиеся в нем тексты перепечатаны из более ранних изданий. Как, например, вошедшие в сборник фрагменты из Псалтири, напечатанной в Остроге в 1598 году.
«Устав» был издан в цельнокожаном переплете с двумя металлическими застежками в удобном для ежедневного использования формате – в 1/8 листа (16х12см). На верхней крышке переплета вытеснена тройная линейная рамка с растительным орнаментом по внешнему краю. Внутри рамки сверху и снизу полустертое, нечитаемое название книги, написанное вязью, в центре рамки – с трудом просматривается тисненое изображение креста.
В художественном оформлении «Устава» отразились черты русской печатной книги XVI–XVII веков, особенностью которой являются: отсутствие титульного листа, фолиация[4] буквенными цифрами на церковнославянском языке, двухцветная печать. Красным цветом выделены заголовки отдельных разделов, буквицы и целые строки, напечатанные красивым «полууставом».
Отсутствие иллюстраций компенсируется в сборнике «нарядным» шрифтом и украшениями, исполненными в традициях древнерусской рукописной книги. В «Уставе» их роль играют гравированные на дереве заставки с растительным орнаментом, а также колофоны.
Несомненно, «Устав» ранее принадлежал глубоко верующим людям. О том, что его очень часто использовали для домашних молитв, свидетельствуют владельческие пометы, записи и надписи, маргиналии.
Изначально, при поступлении в библиотеку Радищевского музея в 1994 году, книга имела весьма обветшалый внешний вид. Смена владельцев и неблагоприятные условия хранения, конечно же отразились на ее состоянии: переплёт был сильно повреждён, нижний латунный замок на кожаном ремешке, скрепляющий крышки переплета, утрачен. Шнуры шитья лопнули, нити разорваны. Листы книжного блока были сильно загрязнены, на них имелись следы старой влаги, плесени, чернильные, жировые пятна, а также многочисленные разрывы.
Без угрозы дальнейшего разрушения невозможно было изучать и экспонировать это редкое издание, представляющее большой книговедческий интерес. Безусловно, требовались реставрационные работы по спасению старинного издания.
Начались они в январе 2022 года во время повышения квалификации Ксении Абрамовой, ставшей победителем конкурса «Музейный десант» в номинации «Индивидуальная траектория» благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках полученного гранта она проходила стажировку, организованную «Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино» (г. Москва). Под руководством художника-реставратора высшей категории И.А. Шиловой с книгой были проведены необходимые реставрационные мероприятия.
Поражает даже перечень начальных этапов кропотливой работы: подбор реставрационных материалов, идентичных оригиналу; проведение лабораторных исследований о состоянии основы и печатных красок, позволяющих проводить водную обработку; демонтаж переплёта с блока книги и удаление остатков клея с корешка; разборка книжного блока на тетради и листы (38 тетрадей, 304 листа, 2 листа форзацев) и многое-многое другое.
О длительном процессе реставрации книги Ксенией Абрамовой было подробно рассказано во время выступления на музейной конференции «Итоги научно-исследовательской работы за 2022-2023 гг.» (XIX Боголюбовские чтения, ноябрь 2023).
Результат длительных восстановительных работ виден на этих фотографиях, сделанных до и после реставрации книги. Благодаря новому изготовленному латунному замку и кожаным ремешкам для замочков, смонтированных на блок латунными гвоздиками (по аналогии с сохранившимся фрагментом) был восстановлен кожаный переплет, предохраняющий все тщательно очищенные страницы книжного блока от дальнейших повреждений и пыли.
Подобная реставрация библиографических редкостей из фонда Научно-справочной библиотеки Радищевского музея позволяет спасти от разрушений уникальные книжные памятники, имеющие высокое историко-культурное значение. Содержащиеся в книжных изданиях богатейшие материалы по истории, искусству XVI – начала XX веков служат ценными предметами для научных исследований и экспонирования на выставках.
Следующей в очереди на срочное восстановление первоначального вида будет книжная графика (из французских иллюстрированных журналов конца XIX в.), которую предполагается экспонировать в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова на выставке «Корабли Боголюбова», посвященной 200-летию со дня рождения основателя Радищевского музея.
Благодарим Ксению Абрамову, нашего замечательного «книжного лекаря», за подаренную вторую жизнь библиографическим редкостям из музейной библиотеки и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Поздравляем с профессиональным праздником всех музейных реставраторов! Желаем постоянного профессионального роста, неугасаемого интереса к своей работе, больших успехов и отличных результатов!
[1] До поступления на работу в Радищевский музей (2018) она окончила Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова (2008), получив дизайнерскую специальность. А в 2011 году – гуманитарный факультет Саратовского государственного социально-экономического университета (по специальности искусствоведение).
[2] В 2018 г. прошла повышение квалификации в ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» по теме «Реставрация архивных документов»; в 2019, 2020 годах ею были пройдены стажировки в отделе реставрации графики в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. В эти же годы она участвовала в роли слушателя в международной конференции «IX Грабарёвские чтения» и международном научно-практическом семинаре «Реставрация документа: консерватизм и инновации — 2019»; в 2022 г. повышение квалификации во «Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино» (г. Москва). И по настоящее время она постоянно повышает свой профессиональный уровень
[3] Полное название: «Устав о христианском житии сиречь о постах и о поклонах Такожде по домашней молитве како достоит за всю церковную службу лишившимся соборныя службы псалтырию или поклонами или молитвами исправляти»
[4] нумерация листов книги только на лицевой стороне