Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Книги гражданской печати. Их уникальность и историческая ценность. «Цикл «Книжные сокровища»

Автор:  Стародубцева Наталья Владимировна - заведующий отделом

Все материалы рубрики

«Книжные сокровища»

Очередной рассказ о книгах русской гражданской печати, хранящихся в собрании Саратовского Радищевского музея начнем с издания, которое считается первой иллюстрированной энциклопедией для детей.

В 1650-1654 гг. чешский педагог Ян Амос Коменский написал известный труд «Мир чувственных вещей в картинках», где изложил главные принципы педагогики, а именно: принципы сознательности и активности, наглядности, постепенности и систематичности. Главной задачей Коменский считал «всеобщее образование юношества».
В 1788 году по велению Екатерины II в России это издание вышло под названием «Зрелище Вселенныя» на латинском, российском и немецком языках. А в 1793 году в Санкт-Петербурге [тип. Вильковского] вышло второе, заново переведенное и проиллюстрированное издание, предназначенное для обучения в народных училищах. Это был сокращенный вариант, состоящий из 80 вместо 150 глав первого издания. В иллюстративный ряд добавлены дополнительные картинки из русского быта. Именно это издание хранится В Радищевском музее.

В фонде редких книг Радищевского музея хранится труд академика физики Георга Вольфганга Крафта «Подлинное и обстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в январе месяца 1740 года Ледяного дома…». Ледяное чудо возвели для увеселения императрицы Анны Иоанновны – племянницы Петра Великого. Взяв в руки всю полноту самодержавной власти, она ужасно любила всевозможные балы, маскарады, празднества. В суровую зиму 1740 года камергер А.Д. Татищев предложил возвести между Зимнем дворцом и Адмиралтейством ледяной дом и справить в нем скоморошью свадьбу, где «молодые» могли бы провести первую брачную ночь.

Описание этого ледяного сооружения было поручено Георгу Крафту, которой подошел к этому со всей немецкой скрупулезностью. Он обмерил все доступные детали дворца и приказал из зарисовать. Благодаря этому известны размеры строения: 17 м длины, 5,5 м ширины и 6,5 м высоты. Мы знаем. Как выглядело убранство ледяного дворца: «…на одной половине стоял стол, на котором находилось зеркало, несколько шандалов со свечами…,карманные часы и всякая посуда. На другой стороне видна была приурядная кровать с завесом…».

Описание должно быть на русском, немецком и французском языках. Всего 30 страниц с четырьмя листами гравированных изображений недолговечного архитектурного сооружения 18 века.

После смерти Анны Иоановны из труда Крафта изъяли упоминание об Иоанне Антоновиче и в начале книги нет эпиграммы Х. Крузиуса. Радищевский музей обладает именно таким эикземпляром издания.

В 1885 г. в музей поступила краткая географическая энциклопедия «Дорожная география», изданная в 1765 году в тип. Императорского Московского Университета. В ней даны сведения обо всех малых и больших государствах Европы, Азии, Америки, Африки, о колониях и зависимых территориях.Это перевод с французского языка. Автор Жан Жозеф д’Эспильи (Эспиийи) на титуле не указан.

Известный французский художник, теоретик искусства 18 века, автор трактатов о живописи и скульптуре Мишель Франсуа Дандре-Бардон представлен в коллекции Радищевского музея многотомным трудом «Образование древних народов», вышедшее Во граде св. Петра в 1795-1796 гг. Это богато иллюстрированное издание содержит сведения о древних народах, их духовных, гражданских, военных и домашних обычаях. Иллюстрации выполнены в технике резцовой гравюры А. Березняковым, И.Макарым, Г. Харитоновым по оригиналам автора М. Дандре_Бардона. Перевод с французского сделан Я.И. Булгаковым. Каждая часть издания (а их 4), кроме наборного, имеет и гравированных титульный лист. В этом издании древний мир представлен в 107 –ми иллюстрациях.

Закончим данное сообщение рассказом о труде русского историка и писателя Петра Никифоровича Крекшина «Краткое описание славных и достопамятных дел императора Петра Великого, его знаменитых побед и путешествий…». Издание 1789 года вышло в Москве . И хотя на титульном листе значится Сенатская типография, судя по оформлению и шрифтам, книга напечатана в типографии Ф. Гиппиуса. Сохранился второй титульный лист, на котором указано «напечатано у содержителя Губернской типографии Ф. Гиппиуса». Видимо титульный лист с указанием Сенатской типографии был вклеен позднее.

Материалы о Петре П.Н. Крекшин собирал с 1719 г. В 1742 году он представил их Екатерине Петровне, после чего получил разрешение пользоваться документами Кабинета Петра I в Петропавловской крепости.

Текст в виде разговоров «в царстве мертвых» охватывает период 1672-1706 гг. В Радищевском музее хранится второе издание данной книги уже иллюстрированное.

Мы продолжим рассказ о книгах гражданской печати XVIII века в новых публикациях.  

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"