A A A

Дом Павла Кузнецова

   
На пересечении улиц Октябрьская и Валовая, у самого края Глебучева оврага стоит Дом. В позапрошлом веке здесь стоял точно такой же деревянный дом, с каменной двухэтажной пристройкой, флигелем, мансардой с видом на Соколовую гору и яблоневым садом. В этом доме в 1878 году родился Павел Варфоломеевич Кузнецов...
… Здесь прошло его детство и юность ... Отец выполнял заказы на писание и реставрирование икон: холсты, деревянные доски, масло, краски. Мать воспитывала троих сыновей, увлекая их музыкой, живописью и рукоделием... Любовь природе юному Павлу и его братьям старшему Михаилу и младшему Виктору привил дед — Илларион, с которым мальчики жили весной, летом и осенью в садах за Соколовой горой.
В маленьком Павле открываются незаурядные способности впитывать красоту. «Мою душу переполняли восторг и радость, хотелось это состояние как-то передать другим людям». Кузнецов начинает рисовать. В мастерской отца он наблюдает за кропотливой работой: как обрабатывают деревянные доски, натягивают холсты, разводят и смешивают краски. Вдыхая запах масла и дерева, получает первые навыки. А к 13 годам становится ясно, что он станет живописцем. К этому располагало всё: родительская поддержка, наличие в городе прекрасного художественного музея, знакомство и дружба с Виктором Борисовым-Мусатовым, обучение в профессиональной рисовальной школе у Василия Коновалова и Гектора Баракки.... и, конечно, родное место....
«Тенистая, мощеная булыжником улица. Большой заросший овраг. Соколовая гора, самая высокая в окрестностях Саратова. Сюда тянутся художники с мольбертами запечатлеть течение великой реки. Склоны - "Берендеево царство" - маленькие лепящиеся друг к другу домики ремесленников, фруктовые сады, Волга и степной манящий левый берег, Собор, и колокольный завод... А по утрам звонят колокола...»
В сентябре 1897 года Павел Кузнецов поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, покидает родной дом и бывает тут не часто, а со временем только наездами. Но со всех концов света в дом летят письма, с суровых берегов Белого моря и нежных берегов Прибалтики, из Москвы и Парижа, Крыма, Кавказа, Средней Азии .... Дом, где до конца своих дней прожили его родители отец Варфоломей Федорович, мать Евдокия Илларионовна и младший брат Виктор.
Идея создания мемориального Дома художника возникла сразу после его смерти в 1968 году. А официальное разрешение пришло спустя 20 лет. Реконструкция здания началось в 1988 году и длилась вплоть до 1996 года, когда в связи с отсутствием финансирования восстановительные работы прекратились, Дом разрушался буквально на глазах.
В 1998 год, год 120-летия художника путем невероятных усилий, культурная общественность города и сотрудники Радищевского музея сумели обратить внимание на удручающее состояние Дома. Конечно средствами искусства: акция «Сад Павла Кузнецова», «заборные» выставки, многочисленные телерепортажи и радиопередачи, статьи в газетах и журналах. Состоялось выездное заседание Правительства Саратовской области в Глебучевом овраге и … Начались восстановительные работы!
В 2001 году состоялось музейное новоселье!
Дом Павла Кузнецова — это несколько экспозиционных зон: комнаты, мансарда, сад. Частично в доме воссоздан интерьер рубежа XIX – XX веков. Старинные зеркала, шкафы, сундуки, комод, пианино, киот с домашними иконами, мольберт, который принадлежал Павлу Кузнецову, сохранивший следы красок. Подрастает яблоневый сад, год от года создавая все большую тень во вместительной деревянной беседке. Цветут цветы, начиная с мая желтыми и алыми тюльпанами и заканчивая в сентябре роскошными розами и веселыми бархотками, забор увит виноградом.
Здесь, стараниями научных сотрудников, проходят уникальные выставки, смелые акции, фестивали. Собирается много гостей и зрителей, ведется плодотворная работа с молодыми художниками, в результате которой филиал стал неофициальным центром современного искусства города. А далеко за пределами нашего региона знают о самой короткой выставке в мире — «Художники Саратова — Павлу Кузнецову», уникальных традиционных Рождественских выставках, легендарных «заборных» выставках, в которых принимали участие все ведущие саратовские художники, виртуальном проекте «Павел Кузнецов — шаг сквозь стену». С 2001 года на базе музея проводятся так называемые арт-экспедиции (проект «Музейная долина») по изучению окрестностей Глебучева оврага и загадочной реки Тайбалык, протекающий под ним. Совершаются вылазки в Маханный овраг и Сечу по местам Павла Кузнецова. И, конечно, в филиале периодически проходят выставки Павла Кузнецова, знакомя зрителей с бесценным наследием художника.
В фондах Радищевского музея находится самая крупная коллекция Мастера и его жены художницы Елены Бебутовой, которая, вполне возможно, в ближайшем будущем станет постоянной экспозицией в галерее имени Павла Кузнецова в здании бывших мастерских отца Павла Варфоломеевича по улице Валовой.
Таким образом, Дом Павла Кузнецова это не просто здание — это целый мир и его художественная ойкумена очень широка.
Вся жизнь Дома пропитана Кузнецовским жизнелюбием, стремлением узнать и попробовать что-то новое, любовью к жизни, природе, высокому искусству и самым простым вещам!

Тараканова Наталья Сергеевна
старший научный сотрудник

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410031 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"