26.10.2017
  • Открытое окно. Итоговая выставка
 

В 2017 году в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева прошел региональный конкурс детского творчества «Открытое окно», посвященный году экологии в России.

Основная тема Года экологии 2017 – ЗАПОВЕДНИКИ.

МУЗЕЙ тоже своего рода заповедник – заповедник духовности, это «открытое окно», соединяющее человека с прошлым и будущим, с его внутренним миром, позволяющее «дышать» свежим, чистым воздухом, «всеми легкими» впитывать накопленный духовный опыт человечества. Поэтому наш конкурс детского творчества и носит название «ОТКРЫТОЕ ОКНО».

В 1885 ГОДУ в провинциальном Саратове ОТКРЫЛСЯ РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ, который стал уникальным явлением, не только в истории русской, но и общеевропейской культуры второй половины ХIХ века. Во многом благодаря этому событию «появилась блистательная плеяда мастеров совсем не провинциального масштаба – Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Александр Савинов, Александр Матвеев. Как брошенный в воду камень оставляет шлейф кругов на воде, так и их творчество оказало огромное влияние на все последующие поколения саратовских художников». (Дорогина Е.А.)

На протяжении ХХ века в саратовском искусстве сложился свой стиль, своя особая школа с присущими только ей чертами. Это связано с творчеством таких замечательных художников как Борис Миловидов, Валентин Юстицкий, Давид Загоскин, Константин Поляков, Муза Егорова-Троицкая, Николай Гущин, Владимир Мошников, Михаил Аржанов, Виктор Чудин, Владимир Солянов, Вячеслав Лопатин, Павел Маскаев и многие другие. Все эти мастера так или иначе передавали свой творческий опыт молодым поколениям художников. Поэтому в Саратове одновременно с развитием искусства и культуры, очень быстро стало развиваться и художественное образование. К тому же вот уже 120 лет в городе существует Боголюбовское сначала рисовальное, потом художественное училище. С каждым десятилетием в городе и области увеличивается количество школ искусств, художественных школ, студий, кружков.

Конкурс «ОТКРЫТОЕ ОКНО» приобрел широкий резонанс и стал доказательством интереса в обществе к детскому художественному творчеству. А также свидетельством высокого уровня преподавания рисунка, живописи, композиции и т.д.

В конкурсе приняли участие более 1300 работ воспитанников 139 педагогов 64 учебных заведений из 18 населенных пунктов Саратовской области. В финал вышло более 170 работ. 132 работы финалистов вошли в выставку по итогам конкурса. В основном это призеры в восьми номинациях, в четырех возрастных группах.

Выставка дает представление об уровне детского творчества и художественного образования Саратовской области второго десятилетия ХХI века.

Как в стекле открытого окна отражается мир, так в детских работах выставки удивительно отразились черты саратовского изобразительного искусства, сформировавшиеся и отточенные на протяжении ХХ века.

Выставка «ОТКРЫТОЕ ОКНО 2017» показала, что саратовская школа изобразительного искусства начала ХХI века – особое реально существующее явление российской, а возможно и мировой культуры, и ее стиль, черты, дух, такие близкие нашему мировосприятию, уже генетически заложены в саратовцах.

Художники, обучая детей искусству рисования и живописи, где-то намеренно и осознанно, но чаще интуитивно, прививают им особое чувство цвета, созвучное волжской свето-воздушной среде, условность и символичность колорита, изысканную графичность изображения, берущие начало в декоративном символизме Виктора Борисова-Мусатова и голуборозовцев.

В других случаях в работах детей видны экспрессия цвета, динамичность мазка или штриха, скульптурная лепка фактуры, что было привнесено в саратовское искусство на рубеже 1940-1950-х годов творчеством Николая Гущина и Валентина Юстицкого, а в 1960-е годы продолжено художниками круга Гущина, прежде всего Николаем Аржановым и Владимиром Соляновым.

Уважаемое жюри, состоящее из музейщиков, художников и биологов-экологов, не сговариваясь, отдало свои голоса работам, которые в результате сложились в единую картину детского творчества нашего города и области, с художественными приемами и интерпретацией образов, характерными для «саратовской школы».

Среди педагогов, чьи воспитанники стали призерами, следует отметить особо троих – Ольгу Евгеньевну Черкасову, Наталью Леонидовну Щербакову и Елену Валентиновну Уткину, чьи ученики получили больше всех наград в конкурсе.

Ольга Евгеньевна Черкасова представила самое большое количество работ на конкурс – 112. В финал вышло 25. Ее ученики заняли в конкурсе самое большое количество призовых мест – 10 первых, 8 вторых и 4 третьих мест. А также получили 2 грамоты «Особая награда жюри».

Елена Валентиновна Уткина. Из 28 работ, представленных на конкурс, в финал вышло 11. Из них 3 первых, 4 вторых, 2 третьих места и 2 грамоты «Особая награда жюри».

Наталья Леонидовна Щербакова представила на конкурс 47 работ. В финал вышло 7. Ее ученики заняли 2 первых места, 2 вторых, 1 третье, получили 1 грамоту «Особая награда жюри», а также ГРАН-ПРИ конкурса.

Эти имена хорошо известны в художественной среде Саратова. Это руководители двух ведущих студий Саратова – Детской студии изобразительных искусств при Саратовском отделении Союза художников РФ и Студии изобразительного искусства Дома культуры «Россия».

Три замечательных педагога воспитали уже не одно поколение юных художников. Их первые воспитанники уже выросли и стали специалистами в самых разных областях науки, культуры, образования и производства. Теперь они сами приводят в студии к любимым учителям своих детей. И уже их работы побеждают на конкурсах и украшают выставки в самых разных городах и странах.

Смело можно сказать, что О.Е. Черкасова и Н.Л. Щербакова создали в саратовском детском художественном образовании свою собственную линию, собственный стиль, который отличается отточенной, профессиональной, если это слово уместно относительно детского творчества, декоративностью, изысканным и уравновешенным сочетанием экспрессивных цветовых плоскостей и узорчатостью деталей. Этот стиль Щербаковой-Черкасовой, или по-другому – стиль детской студии при Союзе художников распространяется очень быстро по всей области, так как многие ученики Ольги Евгеньевны и Натальи Леонидовны сегодня сами являются художниками-педагогами. Например, Александра Журавская, которая преподает в студии «Акварель» Дома детского творчества Волжского района, или Людмила Замрыка – преподаватель Детской школы искусств №4 города Энгельса. Кстати, по количеству призеров они не сильно отстали от своих наставников: у Александры 5 призеров, у Людмилы – 7.

Елена Валентиновна Уткина – представитель династии художников-педагогов. Сейчас она руководит одной из старейших студий Саратова в Доме культуры «Россия», которую создала 48 лет назад ее мама Ольга Ильинична Иванова, ныне заслуженный работник культуры РФ. Это не просто студия, настоящая художественная семья, единый творческий организм.

Елена Валентиновна умеет вдохновить своих маленьких воспитанников на создание очень интересных образов, на необычную интерпретацию простых вещей. Работы ее студийцев всегда отличаются неожиданными ракурсами и композиционными решениями.

Она не гонится за академичностью, всегда идет от ребенка – его желаний, возможностей и его видения, сохраняя столь ценную непосредственность и «неправильность» детского рисунка – то, что восхищает и манит, и заставляет внимательно всматриваться в произведения детей многих взрослых маститых художников.

Очень порадовали работы призеров и других студий и школ города и области. Финалистами стали ребята из Александрова Гая, Аткарска, Балаково, Балашова, Вольска, Калининска, Красного Кута, Маркса, сел Баскаковка и Подлесное, Новых Бурас, поселка Светлый, трех школ искусств Энгельса и пятнадцати художественных учреждений Саратова.

Детский рисунок – это тот самый «свежий воздух», который так необходим всем нам, которым вдохновляются взрослые состоявшиеся мастера.

Именно для того, чтобы дать возможность «надышаться» им и были организованы конкурс и выставка «ОТКРЫТОЕ ОКНО».