Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Поленов В.Д. Дорога в Дельфы


Для персональных компьютеров                                                                                 Для мобильных устройств
Поленов В.Д. Дорога в Дельфы. 1911

Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927) принадлежит к числу самых талантливых представителей русской живописной школы. Широкому зрителю он известен как автор удивительных по непосредственности впечатления, чистоте и звучности красок видов среднерусской, южной и восточной природы.

В 1894 году Поленов вошел в Комитет по устройству музея Изящных искусств в Москве. В ходе многолетней работы по его организации, было решено украсить залы живописным фризом с видами Египта, Греции, Палестины, Италии по подобию Берлинского музея. Поленов увлекся этой задачей, но, в конце концов, предложил написать отдельные панно. Необходимым условием их создания художник считал этюды с натуры. Однако подготовка проекта слишком затянулась, и в силу различных причин увлекательному замыслу не суждено было осуществиться. В 1911 году Поленов побывал в Греции, откуда привез несколько этюдов и передал их музею Изящных искусств. Среди них – замечательный пейзаж «Дорога в Дельфы».

В интерпретации Поленова греческая природа исполнена торжественности и спокойствия. В картине нет ни одного исторического памятника, как в других работах, принадлежащих этой серии. И все же здесь ощутимы мощь и величие древней, овеянной легендами земли. Строгие вертикали кипарисов и откосы холмов оттеняют клубящиеся на горизонте облака и голубоватые складки виднеющегося на горизонте Парнаса, служившего обителью Аполлона и муз. В давние времена считалось, что в Дельфах находится центр Вселенной. Согласно легенде, здесь встретились два орла, посланные Зевсом с западного и восточного конца Земли.

В 1933 году «Дорога в Дельфы» была передана в коллекцию Радищевского музея.

Обои для мобильного устройства можно скачать в вариантах:

для Iphone 4: 640x960,

для Iphone 5: 640x1136,

для Iphone 6: 750x1134,

для Ipad: 2048x2048,

для Android: 2560x1600,

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Если вас интересуют другие разрешения для обоев рабочего стола, ждем ваших комментариев.

Если вас интересуют другие разрешения для обоев рабочего стола, ждем ваших комментариев.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"