Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Бронников Ф.А. Часовня у дороги


Для персональных компьютеров                                                                                 Для мобильных устройств
Ф.А. Бронников (1827-1902). Часовня у дороги. 1850-е – 1860-е

Холст, масло
Поступление: дар автора в 1887 году

Известный исторический живописец Федор Андреевич Бронников был другом основателя Радищевского музея, Алексея Петровича Боголюбова. В 1855 году, после окончания Академии художеств, оба получили право ехать за границу в творческую командировку. Италия с ее прекрасными оливковыми рощами, увитыми виноградом хижинами, тихими бухтами и памятниками античной культуры казалась молодым мастерам землей обетованной.

В поездке нашлось место и комичному. Боголюбов вспоминал о восхождении на Везувий, которое предприняли русские художники: «В это время нас сверху обдало горячим песком, и вдруг всё вокруг стало темнеть. Смотрим, наши проводники первые бросились бежать вниз, чему и мы последовали. Но сходить с Везувия – это удовольствие. Сделаешь шаг, а проедешь их десять».

В Италии Бронников серьезно увлекся пейзажным жанром. Картина «Часовня у дороги» рисует романтический образ теплой солнечной страны, земного рая, где так гармонично сочетаются творения природы и созданное руками человека. Вместе с тем, это реалистический пейзаж, увиденный внимательным человеком, который долгое время наблюдал особенности освещения южного края. В середине XIX века русские художники делают первые шаги на пути к освоению пленэрной живописи – стремятся изобразить мир во всем цветовом многообразии, рожденном игрой света в воздухе. Автор «Часовни» – один из таких мастеров.

Федор Бронников остался жить в Италии, периодически приезжая в Россию. Свою Родину он не забыл. Только что открывшемуся в Саратове Радищевскому музею он подарил более 130 своих картин и рисунков. А родному Шадринску завещал всю свою коллекцию и большую суму денег для создания художественной школы.

Обои для мобильного устройства можно скачать в вариантах:

для Iphone 4: 640x960,

для Iphone 5: 640x1136,

для Iphone 6: 750x1134,

для Ipad: 2048x2048,

для Android: 2560x1600,

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна. Если вас интересуют другие разрешения для обоев рабочего стола, ждем ваших комментариев.

Если вас интересуют другие разрешения для обоев рабочего стола, ждем ваших комментариев.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"