Гульельмо Пуджи / Guglielmo Pugi 1850–1915
Женская головка («Библейская Руфь»)
Голова – мрамор; «платье» – искусственный мрамор; основание – змеевик
Высота: 35,5, с подставкой 39
Поступила в 1916 году по завещанию М.Н. Галкина-Враского
Гульельмо Пуджи / Guglielmo Pugi. 1850–1915
Итальянский скульптор Гульельмо Пуджи был очень популярен в конце XIX – начале XX века. Как писал один из его современников, «работы этого мастера были особо ценимы американскими коллекционерами».

Использование при создании скульптуры камней различных пород известно с глубокой древности. Особенно широкую популярность оно получило в период позднего Возрождения и барокко. Эпоха историзма, с её интересом к стилям прошлых времён, безусловно, не могла оставить без внимания эту технику, обладающую очень интересным визуальным эффектом.
При поступлении в Инвентарь музея было записано: «голова белого мрамора с наплечниками из желтого мрамора». Основанием работе служит овальное плато из тёмно-зелёного камня, порода которого названа не была. Кроме того, вопрос вызывала технология исполнения работа – каким образом удалось достичь такого точного соединения желтого и белого мраморов?
За помощью мы обратились за помощью в Саратовского Государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Исследования проводила Т.Ф. Букина, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник НИИ Геологии университета. При визуальном осмотре она согласилась с инвентарной записью: белый мрамор при исполнении головы, жёлтый – «платья». Камень подставки она определила как серпентинит («змеевик»). Однако объяснить, каким образом белый и жёлтый мраморы были соединены столь плотно, что между ними отсутствует даже мельчайшая щель, она не смогла.
Результаты литолого-минералогического исследования были обескураживающими.
На основании исследования микропроб, отобранных путём соскоба порошка каменного материала из участков внешнего повреждения выяснилось, что жёлтое с чёрными прожилками «платье» представляет собой не камень, а искусственный материал. Он состоит из мелко растёртых кусков мрамора, различных пород поделочных камней, мела и отходов угольного производства, замешанных на яичном белке и «надет» на скульптуру в виде обмазки.
Подобный метод работы, когда относительно простой и дешёвый в производстве материал выдавался за более ценный, очень характерен для XIX века. Его примеры можно встретить во всех видах искусства. Посеребренный металл имитирует чистое серебро, средствами живописи создаются подобия тканых гобеленов. В эту эпоху возникает спрос на миниатюры, похожие на портретные миниатюры второй половины XVIII века, но исполненные с помощью известных на тот момент тиражных техник (к 1854 году существовало около 27 различных технологических способов фотопечати). Следует отметить, что не всегда подобная имитация являлась преднамеренной подделкой.
Эклектичность художественного метода второй половины XIX – начала XX веков, умение работать во всех стилях, имитировать практически любой материал и при этом, что очень важно, создавать художественное изделие, вполне доступное относительно широкому кругу людей, очень импонировало публике. Для современных же исследователей и экспертов «неистощимый запас оригинальных форм и изобретений» мастеров того времени с одной стороны, создаёт многочисленные ловушки, с другой – делает итог исследования поистине непредсказуемым.