Радищевский
музей
Письмо 1: Прекраснейшая из богинь
Дорогие друзья,
14 февраля, в праздник всех влюбленных, мы посылаем вам наше первое письмо. «Любви все возрасты покорны», «All you need Is love», «Я люблю – и, значит, я живу!» – вот лозунги сегодняшнего дня. А героиней нашей истории станет сама Любовь, точнее, одно из ее воплощений – Венера.
В римской мифологии она почиталась как покровительница садов и лишь позднее стала отождествляться с греческой богиней красоты и любви Афродитой. Изначально Афродита, божество малоазийского происхождения, символизировала плодоносящие силы земли, вечную весну и жизнь. Она являлась в окружении диких зверей, ей подчинялись и люди, и боги. Но к Венере «перешел» образ, сформировавшийся позднее, – изнеженной красавицы, соблазнительницы, рожденной из морской пены близ острова Кипр.
 Оставь блестящий храм Книдийской
И рощи Пафоса, спустись, Венера, к нам!
Мы с Клоей ждем тебя; алтарь и фимиам
Готов уже; приди, простой наш домик низкой
Преобрати во храм!

(А.Х. Востоков. К Венере. 1805)

При этом богиня не утратила своей власти даровать любовь и наказывать тех, кто ей противится. Помните, что стало причиной кровопролитной Троянской войны? Афродита пообещала Парису любовь Елены, жены спартанского царя Менелая, который, разумеется, воспротивился столь грубому вмешательству в его личную жизнь.
Греческие авторы называют Афродиту «фиалковенчанной», «сладкоумильной», «многозлатой», но также и «плетущей козни». Эпитеты Венеры из римских текстов – «милостивая», «очищающая» и даже «лысая». Последнее определение связано с преданием о том, что римлянки, поклонявшиеся богине, во время войны с галлами остригли волосы и отдали их для изготовления канатов. Более того, жители Рима считали Венеру прародительницей своего народа.
Во все века она вдохновляла художников. Ее изображение мы видим на античных вазах, на полотнах гениев эпохи Возрождения – Джорджоне, Боттичелли, Тициана. В позе Венеры запечатлена героиня одной из самых скандальных картин в истории живописи – «Олимпии» Эдуарда Мане. Оригинальное видение Венеры представили и знаменитые мастера XX века: Амедео Модильяни, Борис Кустодиев, Сальвадор Дали. В собрании Радищевского музея хранится несколько произведений, посвященных прекраснейшей богине. В приложении к письму вы найдете видеоролик с рассказом о двух «саратовских» Венерах. С любовью, Радищевский музей