Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Лаборатория №1 «САД». «САД. Цветущие сады деда Иллариона»

22.03.2022
Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна

  • Лаборатория №1 «САД».  «САД. Цветущие сады деда Иллариона»
25.03.2022  —  31.12.2022

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Общества друзей Радищевского музея

С середины 2021 года Дом Павла Кузнецова работает над реализацией проекта «Дом-лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента», разрабатывающего три ключевых сюжета в творчестве Павла Кузнецова – САД, ПАРК, СТЕПЬ. Работу наших лабораторий открывает выставка «САД. Цветущие сады деда Иллариона».

«Детство проводил в цветущих фруктовых садах на берегу Волги, и весной, когда природа обновлялась и деревья покрывались нежными бело-розовыми благоухающими цветами, мою душу переполнял восторг и радость, хотелось передать это состояние и другим людям. Вот почему в моем творчестве во все его периоды большую роль играло цветение как неизменная и вечная красота природы, как праздник, дающий человечеству жизненный импульс».

Тема САДА тесно связана не только с творчеством художника Павла Варфоломеевича Кузнецова, но и с историей создания его мемориального дома. В саду, прилегающем к Дому, с успехом проходят фестивали, художественные акции, пленэры, арт-беседки. Не преувеличивая, можно сказать, что половина музейной жизни проходит в саду! Выставки, статьи и эссе, экскурсии в сады и опыты музейного арта («Сад Павла Кузнецова», «След Сада», «Сад + Степь») происходили и продолжают случаться.

Всю весну, лето и осень маленький Павел проводил за Соколовой горой – в садах у деда Иллариона Бабушкина. Сад стал первым ярким впечатлением детства, где переполнившие душу «восторг и радость» пробудили желание поделиться этим состоянием с другими людьми, и мальчик стал рисовать. Чудесный дедовский сад, теплый родительский дом, река Волга с восходами и удивительной дымкой, Радищевский музей с уникальной коллекцией, стали определяющими составляющими творчества Павла Кузнецова.

«Родился я в Саратове, в семье садоводов…».

Так художник, родившийся в 1878 году, начинал все свои автобиографии.

В волшебный мир Маханного оврага, в котором росли яблоневые сады Кузнецов многократно «возвращался». Необычайная гармония, спокойствие и живое дыхание красоты, краски и запахи, восходы над рекой, размеренный звук чигирей и пышное цветение деревьев стали мерой его художественного восприятия. Отсюда утонченная пластика линий, необычайный колорит будущих работ и полностью исключенный из творчества трагизм.

Утопающие в сиреневой дымке сады Кузнецов писал в 1900-е гг., в период ученичества и приобщения к живописному символизму. Сады средней Азии он писал в 1910-1920-е гг. Писал сады Крыма и Кавказа. И в тридцатые годы, несмотря на увлечение промышленным пейзажем, живая природа оставалась главным источником его вдохновения. В начале сороковых художник совершал поездки в Мичуринск. «Проведя две весны в мичуринских садах и питомниках, я увидел замечательные и глубоко содержательные образы деревьев: от основной «дикой китайки» до «бельфлера». Я стремился передать эти образы и тонкое весеннее ощущение цветения...». А еще в работах этого периода очевидна радость от возможности прикоснуться к воспоминаниям детства.

Тему САДА, как первого детского впечатления Павла Кузнецова, представил в своей лабораторной работе архитектор и дизайнер Алексей Кашанин.

«САД. Цветущие сады Деда Иллариона»

«Себя я помню с трехлетнего возраста, с тех самых пор, когда я впервые увидел восходящее солнце весной, при переезде моей семьи в цветущие сады... На озаренном зелено-фиолетовом небе показалось золотое солнце, отражаясь в весенних водах гигантского пространства Волги… ».

Это эксперимент по перевоплощению цветового образа кузнецовских «цветущих садов над Волгой» из картинной плоскости в пространство дома. Хотелось бы в максимально абстрактной форме, только через цвет в пространстве, смоделировать детские впечатления Павла о саратовских садах деда Иллариона. Поместить зрителя внутрь этого весеннего цветущего сада.

Работа «В саду. Весна» стала своеобразным камертоном, по которому настраивалась полихромия пространства. А именно такое решение экспозиции подсказало четверостишие Бориса Пастернака:

«Где пруд – как явленная тайна,
Где шепчет яблони прибой,
Где сад висит постройкой свайной
И держит небо пред собой».

Алексей Кашанин

«В саду. Весна». Работа из собрания известных московских искусствоведов Дмитрия Сарабьянова и Елены Муриной не раз бывала в стенах Дома Павла Кузнецова. Она украшала стены Радищевского музея на выставке «Великолепный Павел» к 140-летию художника. Легкая, воздушная картина, где тонкие трепещущие деревья обрамляют пруд с необычной конструкцией и прозрачными фигурками людей. «Реальность, пропущенная сквозь призму чувства художника, увиденная сквозь дымку мечты». То, что на картине изображен именно саратовский сад, подтверждает исследователь творчества Кузнецова Алла Русакова: «Это действительно сад под Соколовой горой со своими приметами – деревьями в цвету, водоносным колесом, отражениями в пруду, только сад ещё более прекрасный, чем в натуре, избавленный от всего второстепенного, внеэстетичного». Все это видел своими глазами юный Кузнецов, и пруд, и «гигантское пространство Волги» на дальнем плане холста, и давно забытое сооружение для подъёма воды – чигирь. Оно же деревянное колесо с ковшами-черпаками, приводившееся в движение течением реки, будет изображено в работах «Весна» (1904), «Утро в саду» (1904), «Цветущая яблоня» (1910).

Дом художника Павла Варфоломеевича Кузнецова (родительский дом) достался Радищевскому музею в полуразрушенном состоянии в 1988 году и просуществовал в таком виде долгих 12 лет. А помог

восстановлению Дома именно яблоневый сад! В год 120-летия со дня рождения художника музейщики при активном содействии культурной общественности города расчистили территорию рядом с домом и посадили саженцы, опередив желание местных предпринимателей построить на этом месте гаражи. Благодаря этой акции местные власти выделили средства для восстановления дома художника. Началась стройка. Но сам сад стал жертвой - пересажанные в лунку саженцы были украдены.

История об исчезнувшем саде была рассказана нижегородскому художнику Евгению Стрелкову. В память о нём весной 2001 года было решено осуществить лэнд-арт акцию. Ранним мартовским утром на снегу золой были нарисованы тени сада. Летом того же года состоялось «опыление» воображаемого сада. А осенью музейщиками было сварено варенье из сортов саратовских яблок и разослано по сорока четырем адресам музеев, где хранились работы Павла Кузнецова. Баночки сопровождались описанием проекта, а на этикетках значилось: «Мы варили для вас это варенье в доме Павла Кузнецова из яблок, собранных в саратовских садах». Так изящно только что появившийся музей заявил о себе профессиональному сообществу и с этого момента стал стойко ассоциироваться с цветущими садами, яблоками и ароматным яблочным вареньем.

А несколько лет назад, благодаря карте окрестностей Саратова 1913 года, мы точно определили и территорию сада Иллариона Бабушкина! Летом 2013-го Саратов посетил правнук Павла Варфоломеевича Кузнецова Антон Денисов с желанием сделать съемку мест, где провел детство его прославленный дед. Состоялась экспедиция, результатом которой стало открытие Бабушкиного сада! Вот отрывок из дневника участника экспедиции Натальи Денисовой:

«Стоило нам только войти в овраг, пройти несколько метров по заросшей разбитой дороге мимо запущенных садовых участков, как мы встретили местного жителя – пожилого мужчину, занятого мытьём автомобиля. На вопрос «Не знаете ли вы, где тут был «Бабушкин сад»?», он, широко махнув рукой, ответил «Да вот здесь!». Выяснилось, что то самое место, на которое мы пришли, отчасти основываясь на данных старой карты, отчасти, видимо, за счет знаний и интуиции наших проводников-историков, и есть территория того самого сада, что до революции носил имя «Бабушкин сад».

Местный житель уверенно указал границы сада, получившего в советские годы имя - «Третье подразделение совхоза Комбайн». Они практически совпали с границами, отмеченными на старой карте!».

В ходе экспедиции выяснилось и место съемки одной из самых ранних фотографий Кузнецовых, где запечатлен семейный пикник с самоваром, на склоне горы. На цветном покрывале сидят дед Илларион, держащий на руках маленького Павла, бабушка Марина, старший из внуков Михаил и дядя Василий с супругой, вдали небо и Волга с цепью островов, а за «рамкой» – город, дом, и сад…

«Дом наш пережил много интересных и ценных для нашего творчества моментов и целую эпоху нарастающих страниц нашего теплого и бережного чувства... чувства душевного благородства и красоты, освещенной ярким саратовским солнцем, Волгой, песками и играми в САДАХ».


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"