Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

День памяти царской семьи

15.07.2020
Автор:  Пузакова Валентина Александровна

  • День памяти царской семьи

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты последний русский император Николай II и члены его семьи. В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости как страстотерпцы, за рубежом это произошло раньше, в 1981 году по решению Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей.

Поводом для канонизации императора Николая II и членов его семьи стала деятельность императрицы и великих княжон как сестёр милосердия во время Первой мировой войны, а также последний трагический период жизни, проведённый в заточении, и мученические обстоятельства гибели. Большинство свидетелей говорят об узниках тобольского губернаторского и екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях страдавших и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших праведную жизнь. В наши дни к царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии.

В 1987 году Радищевским музее у частного лица была приобретена необыкновенно красивая икона неизвестного мастера XIX века «Царица Александра и Николай Чудотворец». На золотом фоне с тисненым по левкасу (грунту) орнаментом в полный рост изображены две фигуры. Мастер использовал масляные краски и светскую манеру письма – фигуры даны с полным соблюдением пропорций и светотеневой моделировкой. Справа мы видим Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских – одного из наиболее почитаемых христианских святых, с молитвами к которому ежедневно обращаются тысячи. Слева от него находится Александра Римская – христианская святая, почитаемая как мученица.

Святая Александра, супруга императора Диоклетиана в IV в. н.э. была тайной христианкой. Она стала свидетельницей истязаний св. великомученика Георгия и, увидев непоколебимость его веры, решила открыть свою сопричастность ко Христу. Диоклетиан был разгневан и приговорил царицу к смерти. По дороге на казнь она присела от усталости и мирно отошла к Господу. В XIX веке в России Александра Римская стала небесной покровительницей ряда императриц, в частности Александры Фёдоровны, жены Николая II. Возможно подобная икона с двумя тезоименитыми святыми, небесными покровителями, находилась в царской домовой церкви или же сопровождала монархов в последний период жизни.

Недавно икона «Царица Александра и Николай Чудотворец» была отреставрирована, и скоро вы сможете её увидеть на нашей новой выставке «Святые лики православия», которая откроется 31 июля.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"