Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

ДЕНЬ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

09.07.2020
  • ДЕНЬ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Православные праздники в иконах и
медном художественном литье
из собрания Радищевского музея

12 июля в народе считается днем окончания «купальских празднований», связанных с почитанием Иоанна Предтечи, и начала летних свадеб, первой прополки и подготовки к сенокосу. В этот день завершается Петров пост и отмечается день апостолов Петра и Павла.

Этот праздник посвящен двум святым: Петр был одним из двенадцати апостолов, в католической церкви считается первым папой римским; Павел не входил в число ближайших учеников Иисуса Христа, но его четырнадцать посланий (иначе – писем) составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. Появление праздника Петра и Павла связывают с днем их кончины — оба апостола приняли мученическую смерть за веру с разницей в год. Это также дата перенесения их мощей в Риме, которое состоялось 12 июля 258 года. Апостол Петр и апостол Павел, как внесшие наибольший вклад в становление христианства, именуются первоверховными.

Как говорит церковное предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез из Корсуни святой равноапостольный князь Владимир. Образы Петра и Павла одни из самых узнаваемых в христианской иконографии: Петр изображается обычно с ключами от рая и свитком в руках, Павел – с Евангелием.

Иконографические типы апостолов складываются к IV веку, оставаясь неизменными и по сей день. Ярко выражены их портретные черты: легко можно узнать апостола Петра с короткими седыми волосами и небольшой бородой, и Павла с его высоким лбом и длинной темной бородой.

Иконы апостолов входят в деисус­ный чин иконостаса. Образ Петра помещают в левой части, за Богоматерью и Архангелом Михаилом; Павла – справа, после Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила.

Не редко образы апостолов соединяют. Обычно они изображаются в полный рост, стоящими рядом.

Не является исключением и икона работы неизвестного мастера XIX в. «Святой Петр и святой Павел» из собрания Радищевского музея. Апостолы изображены развернутыми друг к другу и обращенными в общем молении к Иисусу Христу в сегменте небесной сферы над ними. Между ними, на втором плане дано изображение ярко-красного храма. На свитке в руках у Петра надпись: «Ты еси Пет/ръ насемъ/ камени/ созижди/ церковь м», что означает «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Традиционно за апостолами «закрепляются» определенные цвета одеяний. На нашей иконе каноничными являются одежды Петра — синий хитон и охристый плащ, тогда как цвета одежд Павла более сложные, чем принято – не синий и красный, а глубокий сине-зеленый и розовый. Икону отличает филигранное, так называемое «мелочное» письмо: лики, разделка складок на одеждах – все тонко прописано. В такой манере обычно работали высокие мастера.

Образ из собрания Радищевского музея исполнен в традициях иконописных мастерских Среднего Поволжья, в манере напоминающей Сызранскую школу иконописи. Особенностью сызранских икон является яркий насыщенный цвет большинства деталей, лузга (скос между полем и средником иконы) расписанная орнаментом, в нашем случае «перышко», а также двойная отделка по краю доски, у нас зеленая и красная полоса. Часто торцевые стороны иконной доски покрывались грунтом и окрашивались в киноварные или вишневее тона, не исключение и данная икона.

В собрание Радищевского музея есть ряд аналогичных по стилю исполнения произведений. Это семь икон, посвященных основным церковным праздникам. Вполне возможно, что все они были изготовлены в одной иконописной мастерской и входили в праздничный чин иконостаса небольшой церкви. Об одной из них мы уже подробно рассказывали в нашем проекте – это «Вознесение». На протяжении долгого времени икона «Святой Петр и святой Павел» экспонировалась в Балаковской картинной галереи, филиале Радищевского музея. В прошлом году после реэкспозиции она вернулась в фонды музея. Мы рады будем при первой же возможности представить ее вниманию саратовского зрителя.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"