Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

День Святой Троицы

07.06.2020
Автор:  Пузакова Валентина Александровна

Сегодня, 7 июня, День Святой Троицы. Это двунадесятый праздник, который еще называют Пятидесятницей, потому что сошествие Святого Духа на апостолов, обещанное Иисусом Христом перед своим вознесением на небеса, совершилось на пятидесятый день после Пасхи. Святая Троица занимает особое место в жизни православного человека, недаром так много храмов, в том числе и старейший Свято-Троицкий кафедральный собор в Саратове, освящены во имя Живоначальной Троицы.

В филиале Радищевского музея, в экспозиции Балаковской художественной галереи, находится икона «Троица Ветхозаветная». Это небольшая работа, всего 22 см в высоту, неизвестного мастера конца XIX – начала XX века. Икона является уменьшенным списком с «Троицы» Андрея Рублева, изготовленным в Троице-Сергиевой лавре. Такие образа писали, в основном, для паломников. В центре композиции за столом представлены три сидящих ангела, символизирующих три лица единого по существу Бога. Письмо довольно упрощенное, с более детальной проработкой ликов, кистей рук и ступней ног. Это сделано специально, так как у иконы есть чудесный оклад, с прорезями для «личного». Он воспроизводит оригинальный убор «Троицы» Андрея Рублёва, состоящий из разновременных частей XVI-XVIII века, но на нашей иконе представленный уже в виде единой пластины. Оклад металлический, желтого цвета, изготовлен в технике чеканки и гравировки. На головах ангелов даны венцы с коронами, на груди — цаты (элемент в форме перевернутого полумесяца) с подвесками, на них имитированные чеканкой драгоценные камни. По краю полоса с 34 «дробницами» с изображениями святых. Оклад обильно украшен гравированным растительным орнаментом. Изначально он надевался на икону, но в экспозиции Балаковской художественной галереи икона и оклад экспонируются по отдельности, чтобы зритель мог в полной мере оценить красоту обоих памятников.

И, наконец, о любопытной и говорящей детали: на нижнем крае оклада есть гравированная надпись, повествующая об истории бытования оригинального оклада к «Троице» Рублева: «Икона Пресвятыя Троицы Чудотворная, мъстная въ Троицкомъ Соборъ № 3. Пожертвована Царемъ Фео/доромъ Iоанновичемъ. Золотой окладъ съ камнями и на среднемъ лице панагия. Вкладъ Царя Бориса Феодоровича/ Годунова 1600 г. Три цеты золотыя Приложены Царемъ Михаиломъ Феодоровичемъ Романовымъ 1626 г.».

Эта икона с окладом является интереснейшим памятником конца XIX – начала XX века. Мы искренне надеемся, что уже очень скоро у вас появится возможность увидеть ее своими глазами.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры