11.06.2013 13:47:00
…Прошу вас об одном, прелестные особы:

Живите, радуйтесь! Своею красотой

Дарите нам мечты, спасайте нас от злобы;

Сверкайте ярче звезд ночных,

Цветите ярче роз душистых,

Будите вдохновение в артистах,

Внушайте нам стихи, – но не судите их!

Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак"

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева продолжает серию публикаций в рамках проекта "Город, где жил художник", посвящённого жизни и творчеству В.Э. Борисова-Мусатова.

Научные исследования и встречи по этой теме будут проходить с 21 марта по 30 апреля 2013 года.

Как это часто бывает, проходя мимо какого-нибудь старинного здания, мы редко задумываемся о том, что у каждого дома есть своя история, что когда-то здесь кто-то жил. Таков и особняк, расположенный по адресу улица Мичурина, 68. Это двухэтажное строение со всеми приметами современной жизни: кондиционеры, провода, незатейливая вывеска продуктового магазина. Но стоит лишь ненадолго остановиться, присмотреться, и мы увидим хорошо сохранившуюся старую дверь с красивым резным орнаментом. Над дверью окно в стиле модерн – и мы словно возвращаемся в давно ушедшее время: в конец XIX столетия, когда по этой улице не один раз проходил художник Виктор Борисов-Мусатов.

Тогда эта часть улицы называлась Панкратьевская, где в доме №5 проживало почтенное семейство Воротынских.

С этим адресом в жизни Виктора Борисова-Мусатова связан период, наполненный бурными эмоциями и сердечными переживаниями. Лучший друг по реальному училищу бесшабашный и веселый Александр Захаров оказался "путеводной нитью", которая привела В.Э. Борисова-Мусатова к героине его глубокого чувства.

Вернувшись в июне 1898 года из Парижа, художник уже другими глазами стал смотреть на повзрослевшую и похорошевшую родственницу Александра Захарова, которая когда-то вызывала у него лишь симпатию. Этот внезапно вспыхнувший роман оказался удивительно созвучным любимому произведению художника, комедии "Сирано де Бержерак", принадлежавшей перу французского поэта и драматурга Эдмона Ростана. Неудивительно, что театральную постановку пьесы, премьера которой состоялась в Городском театре 28 сентября 1899 года, Борисов-Мусатов посетил не один раз. 

А всему виной было безответное чувство к Анне Воротынской, в любви к которой Мусатов, также  как и Сирано, долго не мог открыться. Ее знакомство с саратовским живописцем произошло, возможно, в доме на улице Пушкина (бывшая Малая Кострижная № 5), где проживал Валентин Дмитриевич Захаров, родной брат Александра Захарова, со своей супругой Лидией Петровной. В лице Лидии Петровны Борисов-Мусатов нашел замечательную собеседницу. Именно ей, после долгих сомнений и переживаний художник доверил свою сердечную тайну. В письмах, адресованных Лидии Захаровой, он многократно сравнивает себя с любимым героем: "Я более несчастен, чем Сирано… Но я более горд, я не могу быть нищим, чтобы просить смиренно о любви… Я в рабстве пресмыкаться не могу и, если несу свои цепи, то как пленный рыцарь…. но у меня "Пред Богом есть свой меч!", как сказал, умирая, Сирано. Это мое искусство, и я останусь ему верен и буду им сражаться, сражаться до смерти"(1). 

В коллекции Саратовского Государственного художественного музея им. А.Н. Радищева хранится еще один "живой" свидетель переживаний Виктора Мусатова. Это "Осенний мотив" (1899), картина, где художником тонко проведены параллели "осени" человеческих чувств и осени как поры увядания природы. Это произведение, одна из жемчужин коллекции музея, находится в постоянной экспозиции вот уже долгие годы.

Весна 1899 года стала для Борисова-Мусатова пиком любовной драмы. Его письма той поры наполнены противоречивыми эмоциями: "Какая тоска! Весна! Весна! Двадцать девятая весна моей жизни. Хоть бы скорей она исчезла, канула в вечность, чтобы не длились эти дни цветов, песен и лунного света!"(2).

"Весна. Повсюду жизнь. Радость. Счастье с открытыми объятиями идёт навстречу молодости. Мчится в сумерках и ароматах весны. Мчится в её лучах, в её музыке, рассыпая мечты и надежды кругом и даря иллюзиями первой любви. Я полон желаний. Я страстно хочу жизни. Всей безвозвратно ушедшей молодости, незаглушенная энергия требует исхода. Я готов стремительно открыть свои объятия смерти! Да – смерти. Я её желаю"(3).

С семейством Захаровых художника будут связывать долгие дружеские отношения. Александр Захаров позировал Борисову-Мусатову для этюда "Кавалер, читающий стихи", впоследствии ставшего центром картины "Гармония" (1900, ГТГ) . Гостил художник и в небольшом имении Захаровых Грязнуха, что находилось близ станции Тамала Рязано-Уральской железной дороги. И именно по рекомендации Лидии Петровны, живописец посетил усадьбу князей Голицыных-Прозоровских Зубриловку, находившуюся неподалеку от Грязнухи. Сейчас эта усадьба относится к Тамалинскому району Пензенской области, а ранее принадлежала Балашовскому уезду Саратовской губернии. Зубриловка стала для Борисова-Мусатова тем миром красоты и гармонии, к которому так долго стремилась его душа. В Зубриловке были написаны произведения, которые вошли в классику русской живописи: "Гобелен" (1901, ГТГ), "Водоем" (1902-1903, ГТГ), "Призраки" (1903, ГТГ), "Прогулка при закате" (1903, ГРМ) и другие. 

* * * Так кто же она, героиня романа Виктора Борисова-Мусатова? Анна Иеронимовна (Геронимовна) Воротынская родилась в Саратове в 1878 году в семье Александры Дмитриевны Захаровой и служащего Тамбовско-Саратовской и Баскунчакской железной дороги Иеронима (Геронима) Доминиковича Воротынского. Отец Анны Иеронимовны Воротынской был из ссыльных студентов, исключенных из Петербургского университета за участие в польском мятеже. В 1863 году Воротынский был сослан в город Каргополь Олонецкой губернии, где прожил девять лет и был простым рабочим. После помилования поселился в Саратове. Семья Анны Воротынской по материнской линии вела свой род от старинной дворянской фамилии Норовых. Её прадед – Александр Сергеевич Норов, воспитанник Московского университетского благородного пансиона, поэт и переводчик, с 1819 года член Общества любителей словесности, наук и художеств. Декабрист Василий Сергеевич Норов и министр просвещения Авраамий Сергеевич Норов были его родными братьями. Александр Сергеевич печатался в "Благонамеренном" (1819–1821), "Вестнике Европы" (1821), "Новостях литературы" (1823), альманахе "Урания" (1826), "Библиотеке для чтения" (1834), "Русской беседе" (1842), "Северной лире" (1827), занимался стихотворными переводами с французского.

Возможно, именно от своего прадеда, так же как в свое время и ее бабушка Анна Александровна Захарова (урожденная Норова), Анна Воротынская унаследовала стойкий характер и нетерпимость к социальной несправедливости. Так, позднее, в 1905 году вызванные революционными настроениями волнения в стенах гимназии, руководимой в то время А.И. Воротынской, привели к тому, что за ученицами был установлен жесткий контроль со стороны властей. Это стало причиной того, что вместе с другими педагогами Воротынская подписала протест против обысков, надзора и слежки в стенах гимназии. Этот ультиматум она лично предоставила саратовскому губернатору Петру Аркадьевичу Столыпину.

Анна Воротынская получила хорошее образование. В 1895 году она с золотой медалью окончила Саратовскую Мариинскую гимназию и поступила на словесное отделение Петербургских женских педагогических курсов. В 1901 году после их окончания уезжает в Варшаву, где преподает в IV Варшавской женской гимназии с 1901 по 1904 годы. В эти годы Анна Иеронимовна много путешествует по Европе и России. По возвращении в Саратов становится начальницей городской частной женской гимназии.

В апреле 1910 года выходит замуж за Матвея Николаевича Поливанова и переезжает в город Дмитров Московской губернии. В их семье родилось трое детей: Татьяна, Екатерина и Алексей. В 1924-1925 годах преподает в Надеждинской Учебно-Показательной школе. В последние годы проводит в нужде и лишениях.

Умерла Анна Иеронимовна 18 декабря 1944 года в городе Горьком. Её сын Алексей Матвеевич Поливанов спустя много лет оказал неоценимую помощь автору книги о жизни и творчестве В.Э. Борисова-Мусатова К.В. Шилову, предоставив ценные материалы из семейного архива.

Но за окном художника конец XIX века, И Виктор Борисов-Мусатов пишет Лидии Петровне Захаровой:

"….Голубчик мой, предоставьте меня моей судьбе… Не разрушайте мой мир грёз. Ведь я им живу и он для меня лучший из миров. Хотя я когда-то и отрекался Вам же от своей Беатриче, но теперь я должен навсегда сознаться в том, что в душе я всё-таки Дант. Мой ад и рай принадлежит только мне одному и посягнуть на него никто не имеет права… И мне, право, и грустно и смешно, что вы … всеми силами стараетесь оградить её от меня. Вы все меня не понимаете. Вы всё ещё не можете отрешиться от меня четыре года тому назад, когда передо мной вдруг открылось что-то яркое, светлое и я не имел сил сдержать свой порыв. Ведь теперь я не тот, как Вы не можете этого понять… Я нашёл себе свой мир и я счастлив, я спокоен. И ничто уже не может выбить меня из моей колеи. Я живу с своим идеалом и знаю что лучшего уже (нет) не найду. И это дает мне бодрость духа и энергию к достижению цели сделать что-нибудь, цели выразить мой внутренний мир, мою любовь и мою любовь к красоте. Человек носит своё счастье в себе самом. Я его имею и верю, что в нём не разочаруюсь до конца. Я счастлив, готов любить Вас всех и могу снисходительно переносить незаслуженные удары. Потому что мне кажется, что я сильнее вас всех…"(5).

Их несостоявшийся роман завершился так же стремительно, как и начался. "К черту всё волнение, к черту женский вопрос. Я не влюблен и презираю все, то Вам прежде писал, стыжусь всего этого малодушия, стыжусь этого нытья и прошу Вас все позабыть. Я еще молод; передо мною широкий горизонт, мне хочется унестись в эту даль. Чувствую себя так же бодро, как было в Академии, в школе. И так же готов идти наперекор общему течению, так же готов возмущать этот застой и презирать рутину, с которой приходиться сталкиваться. Пусть не нравиться, пусть не соглашаются, пусть ругаются"(6).

Действительно, 1899 год стал для В.Э. Борисова-Мусатова поистине непростым годом, едва справившись с неразделенным чувством, как он получает ещё один удар судьбы - умирает мама, Евдокия Гавриловна, которая долгие годы была для него добрым Ангелом-Хранителем. И сразу на него свалился весь груз бытовых и хозяйственных дел, о существовании которых он раньше и не задумывался. Он становится опекуном своей младшей сестры Елены.

Эта цепь драматических обстоятельств в итоге изменила жизнь художника, в конце 1899 года Виктор Борисов-Мусатов уезжает в Москву, где им было подано прошение о вступление в члены Московского товарищества художников. Начиная с 1899 года, он один из активных участников выставок, а впоследствии – и один из лидеров Московского товарищества художников. 1901 год становится началом творческого подъема в жизни Борисова-Мусатова. И в эти годы их пути с Анной навсегда расходятся. Впереди будет новое чувство новые сердечные переживания, счастливое супружество, рождение дочери. В 1903 году Борисов-Мусатов навсегда покидает Саратов. Его признает столица, будут написаны произведения, которые принесут художнику всемирную известность. В 1904 пройдут с успехом выставки в городах Германии, а в 1905 году и во Франции. В 1904 он вступит в Союз русских художников, а в 1905 будет избран членом Французского общества изящных искусств. Но на все это будет отведено художнику очень короткий срок. Осенью 1905 года в Тарусе его не станет.

Его современник скажет о художнике: "Мы не успели вполне овладеть посланным нам новым сокровищем, не успели в вихре событий достаточно понять и полюбить того, кто так щедр к нам"(7). Лишь спустя долгие годы творчеству В.Э. Борисова-Мусатова будет дана должная оценка.

"Прелестная особа" Анна Иеронимовна Воротынская пережила художника на 39 лет.

1) СГХМ им. А.Н.Радищева НИА л.ф. 2, опись 1, е.х. 10

2) ОР ГРМ ф.27, е.х. 37, л. 31

3) ОР ГРМ ф.27, е.х. 37, л. 33

4) Рисунок XIX века: Каталог. Государственная Третьяковская галерея. М., 2007. С. 164.

5) СГХМ им. А.Н. Радищева НИА л.ф. 2, опись 1, е.х. 4. 6) ОР ГРМ ф.27, е.х. 37, л. 52.

7) Шилов К.В. "Мои краски – напевы…" Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979. С. 139.

Платонова Елена

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений