«О прошлом и настоящем». Заметки командировочного исследователя творчества В.Э. Борисова-Мусатова

11.06.2013 12:57:00
В марте 2011 года заведующий Музеем-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова, Белонович Э.Н., провела исследовательскую работу музеях Санкт-Петербурга по изучению творчества В.Э. Борисова-Мусатова.

«Всем, кто хоть раз взялся за исследования «дел давно минувших дней…» знаком этот азарт, когда ты словно попадаешь на еле уловимый, но всё-таки осязаемый след, ведущий тебя…Нет, конечно, не к глобальному научному открытию, способному перевернуть наше представление о жизни до нас, но всё-таки к важному факту или уточнению, которые в сумме своей и помогают восстановить историческую ткань как можно более полно, как можно более ярко.

Творчеству художника В.Э. Борисова-Мусатова (1870-1905) посвящены серьёзные монографии и исследования, тиражи этих книг быстро исчезают с прилавков магазинов, и появление новых публикаций о художнике никогда не теряет своей актуальности.

В издательских планах Радищевского музея и его филиала музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова стоит подготовка издания, в которое бы вошли воспоминания о художнике его друзей и современников. Многие их них были изданы более 60-ти лет назад и стали библиографической редкостью или не изданы вовсе. За ними скромно скрываются авторы – люди, близкие художнику по духу, по образу мыслей: однокашник Мусатова по Академии Художеств художник Алексей Лушников, композитор Сергей Василенко, держатели магазина фотографических принадлежностей в Саратове Варвара и Апполинарий Добошинские, и конечно самые близкие друзья - виолончелист Михаил Букиник и литератор Владимир Станюкович.

Очевидно, что для предполагаемой книги необходима подготовка серьёзного комментария к текстам, статьи с биографиями авторов, и, конечно же, богатый иллюстративный материал.

Проделав вместе с коллегами большую подготовительную работу, проанализировав и наметив основные контуры будущего издания, я отправилась в командировку в Санкт-Петербург в архив Русского музея, где собраны важнейшие документы о жизни и творчестве художника. Командировка состоялась 13-19 марта 2011 года. Последовательно работая над изданием, я сосредоточилась на материалах, более полно раскрывающих личности В.К. Станюковича и М.Е. Букиника, их взаимоотношения.

Владимир Станюкович (1874-1939) и Михаил Букиник (1872-1947) и после смерти Борисова-Мусатова оставались его преданными друзьями, хранителями памяти о нём. Благодаря их инициативе и энергии, выставки произведений художника состоялись в 1906-1908 годах в Москве и Петербурге, а в 1909 г. в крупных центрах Украины: Киеве, Харькове, Одессе. Выставки проходили под патронажем киевского журнала «В мире искусства», и можно с определённой достоверностью предположить, что не без деятельного участия М. Букиника и В.Станюковича.

В конце 1910 года Станюкович и Букиник выступили с публикациями в газетах «Речь» «Русские ведомости», где сообщали о готовящемся открытии памятника на могиле художника в Тарусе.

В эти годы В. Станюкович активно собирает архив о Борисове-Мусатове, обращается к его саратовским друзьям, с просьбой, выслать сохранившиеся письма и другие материалы. Таким образом, многие мусатовские письма дошли до нас в своём окончательном, беловом варианте. Но что очень важно: сохранились и черновики этих писем, в которых день за днём излагались надежды и тревоги, бытовая повседневность и творческие удачи художника. В 1906 году Владимир Станюкович издал монографию о художнике, которая была непосредственным и очень эмоциональным откликом на потерю близкого друга. Спустя время автор принялся за создание новой версии, основательно изучил эпистолярное наследие Мусатова и по ним воссоздал многие реалии его жизни.

В 1921 году Владимир Станюкович передал собранный бесценный материал в архив Государственного Русского музея. Но, к сожалению, вторая версия монографии о Борисове-Мусатове осталась неизданной. Цитаты из неё, так или иначе, использованы авторами многих публикаций о художнике.

Однако и сам автор, и его труд заслуживают самостоятельного издания и будут интересны современному читателю и как памятник давно ушедшей эпохи, современником которой был Станюкович, и как пример издания незаслуженно забытых первоисточников.

Нам почти ничего не известно о жизни Михаила Букиника в эмиграции (с 1922 года). Тем не менее, очевидно, что музыкант оставил бесценные свидетельства о выдающихся деятелях русской культуры, композиторах Чайковском и Рахманинове. Наконец, в 1944 году в журнале «Нью-Йорк» вышли «Мои воспоминания о художнике В.Э. Борисове-Мусатове», написанные живо и эмоционально, спустя четыре десятка лет после знакомства с давно ушедшем из жизни мастером. Букиник кратко, но ёмко сумел обрисовать характер отношений Станюковича и Мусатова, атмосферу их тёплого дружеского кружка, в шутку названного «Саратовским англицким клобом».

Взволнованно звучит заключительная часть воспоминаний, описывающая горькие дни осознания смерти художника.

…Письма, различные варианты текстов, фотографии, страницы печатных изданий, каталоги выставок – анализ этих документов неизбежно приводил к исправлениям, уточнениям, открытиям.

Но даже в напряжённой архивной работе наступают перерывы. Драгоценный обеденный час я часто тратила на знакомство с основной экспозицией Русского музея. Конечно в первый же день ноги меня привели в зал, где расположены картины В.Э. Борисова-Мусатова, знаменитые «Автопортрет с сестрой» и «Весна», яркий этюд, написанный в солнечный саратовский полдень «Маки в саду», «Деревце», «Портрет Елены», и «Прогулка при закате» - произведение, созданное под впечатлением от поездки в усадьбу Зубриловка.

В Мусатовском зале я увидела интересную сценку: стайка студентов внимательно слушала своего педагога и отвечала на его вопросы. Разговор шёл о настроениях барышень с картины «Прогулка при закате».

Сценка эта вызвала целую гамму чувств, так как живой пример изучения истории русского искусства на фоне Мусатовских произведений не мог оставить меня равнодушной. Я сделала несколько кадров. Это не осталось не замеченным, и меня спросили, чем вызван мой столь сильный интерес к их скромным персонам. Тогда настал мой черёд удивлять: и я здесь не просто так, привезла привет с далёкой Волги. Разговорились. Стоит ли удивляться, что руководителем студентов оказался Валерий Вячеславович Гришков, искусствовед преподаватель Санкт-Петербургской Академии Театрального искусства. И сразу же выяснилось, что у нас много общих знакомых - художников, приезжающих летом на пленэры в небольшой городок на Волге Хвалынск родину К.С. Петрова-Водкина. Валерий Вячеславович не раз бывал в Хвалынске, и принимал деятельное участие в издании воспоминаний о хвалынском художнике Владиславе Полякове. Не бывает в Мусатовских залах случайных встреч! Через два дня мы снова встретились, чтобы обменяться книгами и буклетами.

Важнейшей встречей этой поездки оказалось очное знакомство с Еленой Кирилловной Станюкович, внучкой Владимира Станюковича. Елена Кирилловна искусствовед, сотрудник Эрмитажа. Заочно мы познакомились ещё в 2006 году. С тех пор мы обменивались письмами и надеялись на встречу. Наконец-то она состоялась. 

Здесь хотя бы кратко хочется сказать о многочисленной семье Владимира Константиновича.

Старший его сын Николай Станюкович (1898-1977) в годы гражданской войны в 1920 году покинул Россию вместе с отступающими частями русской армии. В эмиграции Николай, как и многие соотечественники, оказавшиеся в трудных условиях, работал таксистом и шофёром частных лиц, был глубочайшим поклонником Николая Гумилёва. Публиковал стихи, рассказы, очерки, критические статьи. Умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Трое детей от второго брака Кирилл, Алексей и Татьяна в годы революции и гражданской войны были ещё совсем маленькими. Каждый из них прожил достойную жизнь, каждый реализовал себя в разных сферах науки.

Кирилл Станюкович (1911-1986) доктор биологических наук, профессор, участник экспедиций на Памир и Тянь-Шань. Автор научно-популярных книг, научно-фантастических повестей и рассказов. Думается, его увлечение естественными науками не случайно. Известен факт, что Владимир Станюкович посещал в качестве вольнослушателя естественные курсы Харьковского университета и даже собирался отправиться в экспедицию в Среднюю Азию, но судьба распорядилась иначе. Однако мечта отца воплотилось в жизни сына: Кирилл Владимирович стремился попасть в одну из сложнейших по условиям пребывания научно-исследовательских групп и пройти тропой Пржевальского.

Алексей Станюкович (1912-после 1997), физик, профессор, работал в Центральном котлотурбинном институте, участник Великой Отечественной Войны. В 1980-х годах Алексей Владимирович много общался с писателем Константином Шиловым, автором книг о Борисове-Мусатове. Благодаря этому общению в архив Радищевского музея попал один из вариантов машинописи неизданной монографии Владимира Станюковича. Также попал в музей и библиографическая редкость - номер журнала «В мире искусства» за 1909 год.

Татьяна Станюкович (1915-1992) – видный этнограф, научный сотрудник Института этнографии Академии Наук СССР. Автор многих этнографических исследований.

О судьбах незаурядных представителей семейства Станюковичей, о тесном переплетении прошлого и настоящего, о будущем издании и беседовали мы с Еленой Кирилловной, которая, в силу профессии и собственных интересов в настоящий момент и является, на мой взгляд, настоящей хранительницей духа семьи. 

Наконец, ещё одна параллельная тема моей Питерской поездки – организация выставки петербургских художников на Волге. Толчком к замыслу и осуществлению этого нового для музея-усадьбы выставочного проекта стало творчество художника Игоря Чурилова, с которым мы познакомились еще на волжских берегах. Приехав однажды в Хвалынск, художник влюбился в его холмы и берега, в бескрайний разлив Волги, что нашло отражение в его работах последних лет. Также саратовскому зрителю, безусловно, будут интересны городские пейзажи далёкого северного города, патриотом которого является Игорь Чурилов. Быть может Петербург на его работах нельзя назвать праздничным. Художник рассказывает о любимом городе с ноткой грусти, даже печали, сопереживает его далеко не всегда радостной повседневности. Об этом, и многом другом мы говорили в питерской мастерской художника уже незадолго до моего отъезда. 

Вот так насыщенно и вместе с тем стремительно пролетели семь моих дней в Петербурге».

Элеонора Белонович, заведующий Музеем-усадьбой В.Э. Борисова-Мусатова

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений