Музей-усадьба Борисова-Мусатова. Осень 2010 года.
11.06.2013 12:33:00

Не побоюсь излишней эмоциональности, но для сотрудников музея-усадьбы – эти полгода были удивительным, счастливым временем. 35 произведений художника. За каждым маленьким этюдом свой рассказ, своя история, своя судьба. Одни были созданы здесь в Саратове, в любимом доме и садике, другие привезены из путешествий.
Экспозиция, развернувшаяся во всех трех залах флигеля, выставкой называлась нами условно, исключительно из-за временности своего бытования здесь. Живописные этюды, произведения графики, дополненные документальными и художественными фотографиями, журналами, посвящёнными искусству начала XX века, мемориальными вещами, скорее являли собой вариант экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве художника с первых шагов в искусстве до вершин мастерства.
И рассказ этот много раз звучал для посетителей музея: для тех, кто впервые пришёл и открыл для себя творчество художника, для постоянных посетителей, саратовцев и гостей нашего города.
Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, посетив музей в июне 2010, затем не раз отметил, что две жемчужины Дом Павла Кузнецова и музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, возрождаемые Радищевским музеем, делают Саратов ещё более привлекательным для посетителей. Эти слова находят своё подтверждение и в музейной книге отзывов. География посетителей музея за этот период оказалась необычайно широка: Москва, Петербург, Астрахань, Волгоград, Вятка, Екатеринбург, Казань, Калуга, Кострома, Нижний Новгород, Одесса, Рязань, Самара, Уфа, Челябинск. Были и посетители из других стран - Франция, Германия, США.

Книга отзывов наполнена тёплыми искренними словами наших гостей, делившимися своими впечатлениями:
«…я в Саратове совсем по другим делам и посещение дома любимого художника – неожиданный сюрприз» - художник, сценарист Голубенко Евгений, Одесса.
«Рада встрече с жемчужиной русской живописи – творчеством Борисова-Мусатова» - гостья из Петербурга
«С глубоким благоговением я посетила выставку прекрасного художника В.Э. Борисова-Мусатова…» - с уважением Рябская Т.Г., Саратов
«Большое спасибо. Очень важно, что в Саратове есть такой музей, в котором можно не только посмотреть картины Борисова-Мусатова, но и окунуться в атмосферу того места, где он жил и творил » - Сергеева Наташа.
Но во многих отзывах нашло своё отражение и общее состояние памятника усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова, часть которого, увы, не принадлежит музею:
«Очень хотелось бы увидеть музей В.Э. Борисова-Мусатова как комплекс, в который вошёл бы и дом, принадлежавший семье художника, где жил Виктор Эльпидифорович… » московские художники
«Признателен коллективу музея за их энтузиазм по сохранению исторической памяти о Борисове - Мусатове. Надеюсь, что власти города предпримут больше усилий для развития музея как важной части культурного наследия Саратова» - В.В. Ерёмин
«Надеемся в следующий приезд увидеть восстановленную усадьбу, не только этот уютный флигель» Алексей Блохин, Петербург, Галина Тулузанова, Казань
«Точно побывали в прошлом, в начале 20-го века. Уютный старый флигель, цветы. Одно вызывает сожаление: разрушающийся мусатовский дом – гнездо рода. По – моему дело чести администрации Саратова добиться в полном объёме восстановления мусатовского гнезда» - гости из Уфы.


Ждут своей очереди и другие музейные мероприятия и выставки, собирающие людей неравнодушных, с энтузиазмом участвующих в культурной жизни родного города. Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, активно вовлечённый в культурную жизнь Саратова, к сожалению, не имеет дополнительного выставочного пространства.
Он просто вынужден делиться своей мемориальной площадью для проведения выставок, концертов, вечеров. Если бы музей был настоящим усадебным комплексом, эти проблемы были бы решены. Так же как и самая «больная» - отсутствие у музея внешней вывески, достойной имени В.Э. Борисова-Мусатова. На данный момент её просто негде установить!
Усадебный дом, выходящий своим фасадом на Вольскую, 33, увы, не музейный.
А многолетнее ходатайство Радищевского музея перед городскими властями осенью прошлого года окончательно зашло в тупик.
17 ноября 2009 года музей получил ответ:
"Ваше обращение о передаче в федеральную собственность многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Вольская, дом №33 литер А с целью восстановления памятника истории и культуры - городской усадьбы Борисовых-Мусатовых рассмотрено.
В настоящее время в связи с признанием дома аварийным и подлежащим реконструкции в соответствии с распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" от 7.10. 2009 № 157-р проводятся мероприятия по отселению физических лиц из вышеназванного дома. После проведения реконструкции многоквартирного дома жители дома вселятся в ранее занимаемые жилые помещения.
Сообщаем, что действующее законодательство не позволяет осуществить передачу данного имущества в федеральную собственность".
К сожалению, такое решение городских властей может и сохранит жизнь дому-памятнику, но, увы, ни в коей мере не приблизит нас к воссозданию полноценного историко-культурного комплекса, которым мог бы по праву гордиться Саратов.
Элеонора Белонович
При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"