География мест пребывания саратовского художника В.Э.Борисова-Мусатова

11.06.2013 12:26:00
В 2005 году сотрудниками отдела ГИС Поволжского регионального центра новых информационных технологий Саратовского госуниверситета совместно с сотрудниками музея-усадьбы В.Э.Борисова-Мусатова (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева на Вольской, 33) был начат проект "Мир Борисова-Мусатова. XXI век".

Этот проект был опубликован во Всероссийском журнале "Музей" 2007 г. №6 (сентябрь) и, затем, транслирован на сайте Саратовского госуниверситета.

Авторы проекта: И.В. Пролеткин – начальник отдела ГИС ПРЦ НИТ СГУ и Э.Н. Белонович – зав. отделом музеефикации музея-усадьбы В.Э.Борисова-Мусатова.

Одной из проблем, которую должен решить данный проект является проектная линия «Зеленый остров на Вольской, 33».

«Мир художника в XXI веке невидимыми нитями протянется в различные точки планеты. Зародившись в отчем доме, вырвавшись через распахнутое окно, охватив усадьбу, сад, квартал, этот мир насыщает своими красивыми и поэтическими образами любимый город и устремляется за его пределы, пронизывая все, что связано с именем художника, оставаясь в то же время небольшим зеленым островом на огромном пространстве нашей планеты.

Цель проекта: сплетя воедино реальную и виртуальную паутину мира художника, не нарушить его гармонии и донести следующим поколениям».

В августе 2010 года, сотрудники университета и музея-усадьбы на открытом в СГУ сайте “Мир Мусатова”, начали реализацию проекта, изучая и анализируя материалы, связанные с жизнью художника.

Для этого, были использованы программные продукты Google Maps и Яндекс - карты, на основе которых была произведена привязка практически всей имеющейся информации по географии мест пребывания художника .

Париж, Массей, Мюнхен, Гамбург, Берлин, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Крым, Кавказ, Саратов и его окрестности, Тамбов, Слепцовка, Зубриловка, Введенское, Подольск, Таруса и т.д.

Всего было отслежено и нанесено на электронную карту порядка 40 географических мест пребывания художника в России и в Европе и дана их временная и тематическая характеристика.

Все эти материалы были взяты авторами в первую очередь из монографии нашего земляка Константина Шилова – “Борисов-Мусатов”, изданной в Москве в 2000 году в издательстве “Молодая Гвардия” в серии “Жизнь Замечательных Людей”, а также из тех источников, которые хранятся в различных музейных архивах.

Надо заметить, что это первый в России опыт исследования географии конкретного художника.

Следующий этап проекта – географическая привязка всех музеев и галерей, где хранятся произведения В.Э. Борисова-Мусатова, а также тех мест, где он писал свои произведения.

Их, в силу разных причин, значительно больше. И, естественно, значительно больше и их география.

Все эти материалы, позволят отследить не только географическое перемещение, но и понять динамику мироощущения нашего земляка-художника, которое менялось за время короткой, но очень плодотворной жизни, а также последующие воздействие на почитателей его творчества.

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, русский художник, родился в 1870 году в Саратове.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1890—91 и 1893—95), в петербургской АХ (1891—93) у П. П. Чистякова и в студии Ф. Кормона (1895—98) в Париже. Член (с 1899) и один из лидеров Московского товарищества художников, член Союза русских художников (с 1904).

В зрелый период творчества (начало 1900-х гг.) выработал собственную живописную манеру, сочетавшую глубоко индивидуальную переработку принципов пленэрной живописи с декоративизмом общего решения картины (т. н. "декоративный пленэризм").

Умер в 1905 году. Похоронен в г. Таруса Калужской губернии.

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений