ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР БОРИСОВА-МУСАТОВА. ПРАЗДНИК ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА.

11.06.2013 11:30:00
С точки зрения превратностей климата, в наших краях апрель – месяц непредсказуемый. Поэтому на прошедшей неделе вопрос погоды для сотрудников музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея) был отнюдь не праздный, и высшей степени волнительный. 14 апреля 2009 года в День 139-годовщины со Дня рождения художника Виктора Борисова-Мусатова музей ждал многочисленных гостей, победителей и призёров V Областного конкурса Детского творчества «Мир Борисова-Мусатова». Стены маленького мемориального флигеля украсила новая выставочная экспозиция, а начало торжественных событий по традиции разворачивалось во дворе Мусатовской усадьбы.

И братец Апрель не подвёл, солнечный тёплый день – лучший подарок ко Дню рождения художника и лучший приз многочисленным участникам конкурса и его организаторам.

Цифра «5» - всегда этапная, значимая. И организация конкурса, в котором приняло участие почти 500 ребятишек из Саратова, Энегельса и Саратовской Области, заставила сотрудников Радищевского музея как следует похлопотать. Но приятными и радостными были эти хлопоты. Праздничное настроение музейщиков поддержал генеральный директор Саратовского Полиграфического комбината депутат Областной думы IV созыва Чукалин Николай Михайлович. Он подготовил призы и сувениры и принял участие в церемонии награждения победителей конкурса. А также три подарка за особо понравившиеся работы вручил саратовским школьникам Ивановой Полине, Филину Тимофею и Скрябину Александру.

После приветственных слов, вручения дипломов, призов и сувениров гости усадьбы были приглашены на открытие экспозиции выставки детского творчества. Гости буквально заполнили всё маленькое пространство флигеля, фотографировались, приобретали музейные буклеты и книги, и с радостью в выставочном калейдоскопе отыскивали собственные работы.

Экспозиция выставки заняла две залы. Можно смело сказать, что в бывшей мастерской художника в детских рисунках буквально развернулась вся мусатовская биография. Весь Мусатовский мир от «Гармонии» и «Кавалера читающего стихи», до «Осенней песни» и «Реквиема» оказался осмысленным прочувствованным в детских работах. Ребята мечтали, фантазировали, словно наполняли новой жизнью прекрасные мусатовские сюжеты. Яркими красками расцвёл Зубриловский дворец на работе Тимофея Филина «Знаменитая усадьба» (Саратов), загадочные дамы вышли на прогулку по аллеям старинных парков у Виктории Дёминой «Очарование весны» (Аткарск), Екатерины Климовой «Три сестры» (Энгельс), Натальи Овсянниковой «Барышни весной» (с. Подлесное Марксковского района). Живописные посвящения великому земляку были созданы Альбиной Алебастровой «Воспоминания о Борисове-Мусатове» (Саратов), Полиной Венедиктовой «Посвящение Борисову-Мусатову» (Саратов), Анной Поповой «Воспоминание» (Балашов), Полиной Алексеевой «Борисов-Мусатов и его музы» (Саратов). Во второй и уже традиционной теме конкурса - «Саратовская школа живописи», преобладают работы, посвящённые творчеству К.С. Петрова-Водкина, (Даша Чиркина «За окном лето», Саратов, Лиза Шикунова «По мотивам творчества Петрова-Водкина», Саратов, Арина Пируева «Страна Петрова-Водкина», Саратов, Антон Сальников «Гонки на пегасах», Пугачев). Тому есть понятное объяснение. Конкурс стартовал осенью 2008 года, когда в залах Радищевского музея работал масштабная выставка произведений нашего знаменитого земляка. Но и степная песнь Павла Кузнецова и тонкие «голуборозовские мотивы» Петра Уткина звучат в выставочной экспозиции (Маша Ниязова «Светлые просторы», Саратов, Сергей Павлов «Волшебные птицы», Саратов, Ирина Карева « В степи», с. Подлесное).

В память о творчестве знаменитого скульптора Александра Матвеева небольшие глиняные миниатюры были созданы учащимися ДШИ из с. Елшанка Воскресенского района.

Количество зрительских эмоций и откликов в равной степени относятся ко всем представленным на выставке темам. Но всё же особо хочется отметить, что часть экспозиции, которую мы условно назвали «Город и музей», подкупает своим жизнеутверждающим настроением. И хотя здесь собрались творения из разных школ и студий Саратовской области, но они удивительно дополняют друг друга.

Вот перед нами старый Саратов (Алексей Зайцев, «Привокзальная площадь», п. Дубки), к музейному зданию подъезжают конные экипажи (Татьяна Будённая «Посетители музея», п. Самойловка, Дмитрий Юдин, «Радищевский музей», р.п. Самойловка), чинные дамы и господа, и простые горожане из далёкого XIX века, с восторгом всматриваются в открывшийся для них новый мир музейных экспонатов (Анна Кисельникова, «Первый общедоступный», Балашов). А вот уже век XXI, и современные ребятишки, их папы и мамы становятся посетителями старого музея, (Ольга Бондакова, «Прекрасное рядом», р.п. Татищево, Кристина Ефимова «На экскурсии», п. Новые Бурасы, Лилия Макарова «В музее», Энгельс). 

Радищевский музей, мусатовский «Осенний мотив», и наша современность – при помощи кисти, красок и фантазии в единой гармонии предстали перед зрителями на работе обладательницы Гран-При конкурса десятилетней Дарьи Мокринской из г. Балашова. «Если мальчик хочет дружить с девочкой и ей понравится, то он должен пригласить её в музей», - так объяснила нам сюжет своей работы юная художница. Стоит прислушаться к этому мнению!

Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова приглашает на выставку детского творчества детей и их родителей, школьников, педагогов и всех желающих до 5 июня 2009.

Элеонора Белонович

Фоторепортаж события

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений