Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

А И Б СИДЕЛИ НА РУБЛЕ

11.06.2013 10:18:00
В течение долгого времени руководство Саратовского государственного музея имени А.Н. Радищева обивает пороги чиновничьих кабинетов с просьбами перевести двухэтажный дом на улице Вольской в областном центре, являющийся частью музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова, на баланс музея. Ведь здание, в котором проживает несколько человек, находится в ужасном состоянии, и если его не начать приводить в порядок, можно потерять уникальный культурный объект России, где прошли детство и юность знаменитого художника.

Городская усадьба В.Э. Борисова-Мусатова состоит из двух объектов. Один из них -одноэтажный дворовый флигель. Он был передан на баланс Радищевского музея еще в середине 1980-х годов. Вторым объектом как раз и является двухэтажный мемориальный дом. Речь о его расселении зашла почти 20 лет назад. По информации музея, решить эту проблему в годы перестройки было невозможно, так как это время было слишком неспокойным. Лишь в 1998 году тогдашний губернатор нашей области Дмитрий Аяцков подписал распоряжение, согласно которому усадьба художника приобрела статус памятника истории и культуры регионального значения. 

Спустя два года во флигеле открылся музей художника, активно работающий в наши дни.

Однако вопрос с передачей дома так и остался «висеть в воздухе». Время шло, а здание продолжало ветшать. На сегодняшний день внешний облик мемориального дома мало походит на памятник истории и культуры второй половины XIX века. Кирпичный фасад здания весь покрыт трещинами весьма внушительных размеров. На боковой и задней частях жилища кирпичная облицовка весьма причудливым образом сочетается с деревянной отделкой. Все стены и двери здания покосились и обветшали. В целом состояние этого объекта оставляет после себя печальные впечатления. Как оказалось, внутри здание выглядит еще хуже. Свое жилище корреспонденту «СВ» показала жительница квартиры № 2 Людмила Егорова. На потолке квартиры зияют дыры от обвалившейся штукатурки, стены уже разрушены до такой степени, что местами строительный материал вывалился полностью, образовав отверстия. Усугубилось состояние после пожара, который случился в прошлом году. Как рассказала Людмила Александровна, огонь частично повредил крышу, после чего она стала постоянно течь. Ее слова подтверждали многочисленные разводы, «украшающие» потолок.

Таким образом, культурный объект стал мало походить на достояние области. По данным Радищевского музея, он превратился в ветхое жилье, проживать в котором уже нельзя. Единственной возможностью спасти памятник была программа по расселению жителей ветхих домов. После этого его можно было бы передать музею для последующей реставрации и даже реконструкции.

В конце прошлого года случилось то, чего так долго ждали не только руководство музея, но и жители дома: здание вошло в перечень домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Но сразу после этого возникла еще одна проблема. И все из-за того, что строение вошло в этот список по адресу Вольская, 33 А, так, как этого требует план БТИ. В то же время почтовый адрес дома - Вольская, 33.

Жители дома и работники музея немедленно обратились в администрацию Октябрьского района, а также в городские и областные властные структуры, чтобы разобраться в этой проблеме. Закончилось это тем, что за три месяца переписки (с января по март этого года) собралась лишь коллекция писем, а вот решить вопрос так и не удалось. Все ответы, по информации музея, сводились лишь к одному: если дома № 33 в списке нет, значит и расселения не будет.

Недавно, 14 апреля, в день 138-й годовщины со дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова в музее-усадьбе прошла акция «Усадьбе быть!», на которой собравшиеся не только почтили память великого художника, но и обсудили назревшую проблему. На мероприятии присутствовали и некоторые чиновники, высказавшие свое мнение относительно расселения дома.

Сотрудник аппарата комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы Сергей Кабанов заявил, что проблему с разночтениями адреса легко устранить и перейти, наконец, к конкретным действиям». В свою очередь начальник отдела управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ Александр Ялтанский сообщил, что эта проблема уже стоит на контроле. Музей информирует, что, по словам А. Ялтанского, ее решение займет немало времени. Сначала предстоит разобраться с адресами и списком людей, которых надо будет расселить, а затем заложить в бюджет деньги. «Тогда у жителей дома появится возможность выбора - или они приобретают жилье по субсидии, которую мы им даем, или получают его из фонда по договору социального найма», - сообщает музей со ссылкой на А. Ялтанского. Слова чиновников, конечно, звучат многообещающе. Однако воплотятся ли они в жизнь, покажет время. Если все сложится благополучно, в Саратове появится еще один культурный объект, которым действительно можно будет гордиться.

Компетентное мнение

Наталья Репина, и.о. председателя комитета по охране культурного наследия Саратовской области: - Вопрос, связанный с плачевным состоянием музея-усадьбы Борисова-Мусатова, уже неоднократно поднимался. Обитатели из жилой части памятника архитектуры будут отселены по областной целевой программе «Ветхое жилье», в декабре прошлого года мемориальный дом вошел в список объектов, подлежащих отселению из-за физического износа. Но тогда произошла путаница с литерами. Дело в том, что все домовладение Борисова-Мусатова находится по адресу: улица Вольская, 33. Флигель, в котором расположен музей, имеет литеру «б», а жилая часть усадьбы - «а». Так получилось, что в заявке на отселение был указан адрес Вольская, 33 «а» вместо почтового - Вольская, 33. Но все необходимые правки в ближайшее время внесут и уже в течение этого года жители дома будут отселены. После отселения, я уверена, жилое здание отреставрируют и передадут на баланс музея имени Радищева. Сносить мемориальный дом, как мне кажется, не будут.

Тамара Гродскова, генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева:

- При передаче усадебного дома на баланс Радищевского музея его шансы на скорое восстановление сильно увеличиваются, так как музей является федеральной структурой. Вспомним, например, как быстро и эффективно было отреставрировано историческое здание Радищевского музея. Отмечу, что реконструкция усадьбы даст, наконец, возможность развернуть здесь полную историческую и художественную экспозицию, проводить выставки.

Источник: Ксения Евсеева, Наталья Тарасова, "Саратовские вести" (22.04.2008)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"