Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Спасти мемориальный дом!

06.06.2013 11:37:00
14 апреля, в день рождения известного художника, нашего земляка Виктора Борисова-Мусатова, в Саратове прошла акция "Усадьбе быть!"

Организаторы акции - сотрудники музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова - таким способом попытались привлечь внимание общественности к проблеме восстановления мемориального комплекса музея-усадьбы в полном объеме. Напомним суть проблемы. Усадьба семьи Мусатовых, располагающаяся по адресу: Вольская, 33, состоит из самого дома, где провел детство будущий художник, а также флигеля, в котором находилась мастерская юного живописца. 

В советские годы, когда имя и творчество Борисова-Мусатова официально были преданы забвению, бывшая усадьба превратилась в обычную коммуналку. Однако после того как о Мусатове вспомнили, а усадьбу было решено превратить в мемориальный музей художника, возникла проблема с отселением жильцов. Но если флигель усадьбы удалось "отвоевать" и в 2000 году открыть здесь музей (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева), то двухэтажный дом Мусатовых до сих пор остается жилым.

Жилым, но "непригодным для постоянного проживания", что было засвидетельствовано несколько лет назад ДЕЗом по Октябрьскому району. И сотрудники музея, и сами жильцы не раз обращались в различные органы власти с просьбой решить их проблему. И вот в конце прошлого года мемориальная двухэтажка вошла в списки по расселению ветхого жилья согласно областной целевой программе "Обеспечение населения Саратовской области доступным жильем и развитие жилищного строительства на 2005-2010 годы", о чем с радостью сообщили сотрудники музея на пресс-конференции, прошедшей в рамках акции "Усадьбе быть!". К сожалению, радость оказалась неполной. Дело в том, что этот дом внесен в список по расселению под адресом Вольская, 33А, как того требует план БТИ, тогда как почтовый адрес - и соответственно, адрес прописки жильцов дома - Вольская, 33.

- Это досадное недоразумение теперь превратилось в очередную проблему, - посетовала директор музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова Элеонора Белонович. - На все вопросы жильцов из министерства ЖКХ и администрации Октябрьского района отвечают, что дома №33 в списке нет, а значит, не будет и расселения.

Однако теперь с этой проблемой пообещали разобраться на самом высоком уровне власти. Как сообщила на пресс-конференции Наталья Репина, и.о. председателя комитета по охране культурного наследия области, на прошлой неделе на совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина было принято решение внести в программу по отселению необходимые поправки, дабы проблема с отселением была решена уже в течение 2008 года.

Слова Репиной подтвердил начальник отдела управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ Александр Ялтанский. По его словам, сейчас министерство занимается реализацией мероприятий, связанных с внесением изменений в программу.

- Цифровое недоразумение на сегодняшний день является главным препятствием на пути воссоздания музея-усадьбы, - сказал Александр Ремович. - Однако решение проблемы в целом предполагает поэтапный подход. Сначала разберемся с адресами и списком тех людей, которые подлежат расселению, а затем внесем финансирование в бюджет. Тогда у жителей дома появится возможность выбора - или они приобретают жилье по субсидии, которую мы им даем, или получают жилье из фонда по договору социального найма.

Первый шаг - внесение изменений в программу отселения - не должен вызвать затруднений, заверил собравшихся сотрудник аппарата комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы Сергей Кабанов:

- Я уверен, депутаты поддержат данную инициативу, и в скором времени проблема музея решится.

После этого у участников пресс-конференции возник другой вопрос. Когда дом расселят, необходимо будет провести здесь капитальный ремонт - ведь здание находится в аварийном состоянии. Однако и тут, как сообщила директор Радищевского музея Тамара Гродскова, проблемы не возникнут: - У нашего музея несколько филиалов, и там постоянно проводятся ремонты различной степени - мы поддерживаем музеи в хорошем состоянии, - сказала Тамара Викторовна. - Но думаю, что это здание, дом Мусатовых, будет восстановлено в первую очередь, деньги на ремонт мы изыщем. Понимаете, спасти этот дом - долг не меня одной или сотрудников музея-усадьбы. Это долг каждого саратовца. Мы все вместе должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить его на века, сделать доступным для жителей и гостей города.

В этом начинании Тамару Гродскову обещало поддержать руководство мебельной фабрики №2.

- Наша фабрика и дом Мусатова - соседи, - заметил заместитель генерального директора мебельной фабрики Виктор Коляченко. - И нам - как жителям города и как людям, занимающимся социально ответственным бизнесом, - небезразлична судьба музея-усадьбы. У нашего руководства уже есть некоторые предложения по поводу того, как помочь музею. На этой оптимистичной ноте пресс-конференцию решено было завершить. Однако мероприятия продолжались. Так, в рамках акции "Усадьбе быть!" вдоль ул. Вольской возле мемориального дома друзья музея и все те, кому дорого имя художника и небезразлична судьба усадьбы Борисова-Мусатова, построились в своеобразную "цепь памяти". Позже в музее в честь дня рождения Мусатова состоялось открытие выставки "Букет для художника. Посвящение В.Э. Борисову-Мусатову".

Остается только надеяться, что проблема музея-усадьбы действительно разрешится в ближайшее время. Ведь тогда мы, саратовцы, сможем гордиться не только памятью о своем земляке, но и своими собственными делами, которые помогут создать в городе настоящий музей настоящего художника.

Софья Солина

Репортер, № 14 (791) от 16 апреля 2008 г.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"