Сохраним усадьбу Виктора Борисова-Мусатова!
06.06.2013 11:30:00
14 апреля 2008 года в День рождения Виктора Борисова-Мусатова в музее-усадьбе художника (филиале Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева на Вольской, 33) состоялась акция «Усадьбе быть!»
Мероприятие началось с Пресс-конференции, посвящённой острой проблеме сохранения уникального культурного объекта России – Усадьбы Виктора Борисова-Мусатова.

На Пресс-конференцию были приглашены депутаты Саратовской Областной Думы, Областного министерства культуры, Областного министерства ЖКХ и капитального строительства, Комитета по охране культурного наследия Саратовской области, представители общественных организаций, творческой и научной интеллигенции, средства массовой информации.
Пресс-конференцию вела генеральный директор Радищевского музея Гродскова Тамара Викторовна.
Вопрос о восстановлении и музеефикации городской усадьбы семьи Мусатовых встал ещё в середине 1980-х годов, когда на баланс Радищевского музея был передан один из усадебных объектов – мемориальный флигель. В это же время зашла речь и о расселении двухэтажного усадебного дома, где прошли детство и юность художника. Времена перестройки и бурные 1990-е не позволили решить эту для всех времён непростую проблему. Однако в 1998 году все же был осуществлён важный в истории усадьбы шаг: распоряжением Губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова от 14.07.1998 №887-р усадьба художника приобрела статус памятника истории и культуры регионального значения. В 2000 году в мемориальном флигеле открылся музей.
Второй же усадебный дом продолжал ветшать. Время шло, и уникальный культурный объект, стал представлять собой удручающее зрелище, являясь по сути ветхим жильём, в котором продолжают жить люди.

Тревожная эта ситуация не позволила 14–го апреля в 138 годовщину со Дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова ограничиться только традиционными праздничными мероприятиями.
Галина Платоновна Муренина, член ВООПИиК, директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, выразила общую тревогу о возможной утрате уникального культурного объекта Саратовского края, если необходимые меры не будут приняты сейчас. По авторитетному мнению опытного специалиста – сохранение мемориального памятника дает особые возможности для изучения творчества художника, воспитания молодежи в духе сохранения культурных традиций.
По мнению Сергея Эдуардовича Кабанова, сотрудника аппарата Комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской Областной Думы, проблемы с разночтениями адреса мемориального дома легко устранить и перейти, наконец, к конкретным действиям по расселению.
Благую и воистину праздничную весть принесла и.о. председателя Комитета по охране культурного наследия Саратовской области Наталья Юрьевна Репина: «...на совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина было принято решение устранить препятствия для отселения жильцов, и в течение 2008 года это отселение осуществить».

В свою очередь общественность не должна терять контроль над этой ситуацией, которая на данный момент представляет собой решение значимой, общегородской проблемы.
Тамара Викторовна Гродскова, генеральный директор Радищевского музея, на вопрос о том, как будет решаться проблема финансирования восстановления усадьбы, подчеркнула, что при передаче усадебного дома на баланс Радищевского музея его шансы на скорое восстановление сильно увеличиваются, так как музей является федеральной структурой. Пример тому: скорейшая и эффективная работа по реставрации крупнейшего объекта - исторического здания Радищевского музея. Также Т.В. Гродскова добавила, что реконструкция усадьбы даст, наконец, возможность развернуть здесь полную историческую и художественную экспозицию, проводить выставки. Тем более что, в 2010 году усадьба В.Э. Борисова-Мусатова отметит своё 10-летие, а Саратов ждет большое, значимое культурное событие 125-летие Радищевского музея, первого общедоступного художественного музея открытого в России в провинции.
Генеральный директор поблагодарила всех присутствующих за искренний отклик на эту животрепещущую проблему, и поздравила с Днем рождения В.Э. Борисова-Мусатова.

На улице Вольской, около мемориального дома, несмотря на сеющий мелкий дождь, выстроилась живая «цепь памяти» в поддержку скорейшего решения проблемы по спасению разрушающегося памятника. Среди участников были: заслуженные художники России Владимир Мошников, Татьяна Хаханова, художники Геннадий Лапаксин, Валерий Апин, Светлана Лопухова, Вера Зима, Наталья Леонтьева, Николай Дубовов, Алексей Трубецков, Борис Глубоков, музейщики, студенты, и многие жители города. Собравшиеся несколько раз прокричали речёвку: «Усадьбе быть! С Днем рождения Мусатов!».
Акция предварила открытие в мемориальном флигеле выставки саратовских живописцев и графиков «Букет для художника. Посвящение В.Э. Борисову-Мусатову». В экспозиции представлены работы 20 саратовских авторов. Акция «Усадьбе быть!» широко освещалась в «Российской газете», «Саратовской областной газете», еженедельниках «Репортёр», «Земское обозрение», журнале «Территория», других печатных изданиях, а также на нескольких Саратовских телеканалах.
Остаётся надеяться, что проблема действительно сдвинулась с «мёртвой точки». Однако, предстоит ещё немалая работа, чтобы все озвученные 14 апреля пожелания и предложения были выполнены, и Саратов мог по праву гордиться и своим великим земляком-художником, и сохранённой усадьбой.
Элеонора Белонович, Елена Платонова
Здесь вы можете ознакомиться с фоторепортажем мероприятия
При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"