Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Научные публикации

Н.А. Лекаренко (Носкович). Портрет И.Э. Таубмана. Бумага, графитный карандаш. 31 х 21. Поступил в 2013 году от Н.Р. Либерман, дочери автора. СГХМ имени А.Н.  Радищева
22.08.2019
Дата мероприятия: 29.08.2019  —  01.12.2019

В предыдущей публикации мы рассказывали о портрете художницы Нины Алексеевны Лекаренко (в замужестве – Носкович; 1911-1995) кисти Владимира Лебедева. Он поступил в Радищевский музей в 1984 году от Министерства культуры РСФСР. Через четверть века собрание пополнилось большой коллекцией графики Лекаренко.

Приезд реставраторов в музей К.С. Петрова-Водкина
14.05.2019

14 мая в Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина приехали реставраторы из Москвы под руководством Филатова Сергея Викторовича - заместителя директора по научной работе и реставрации Государственного научно-исследовательского института реставрации...

«Герои неофициального искусства 1960-70-х годов». Герой №4 Анатолий Зверев
30.04.2019

Он родился на спаде первой волны авнгарда в 1931 году, в Москве. Учился в школе рисования у художника Николая Синицина, окончил художественно-ремесленное училище, а в 1945 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда был исключен за распущенное поведение.

Заседание Музейного клуба «”Своя игра” в Радищевском музее: имена, сюжеты, факты»
18.04.2019

Дорогие члены клуба и гости музея! Приглашаем вас на игру-экскурсию в стиле телепередачи ”Своя игра”. На этой встрече вы не увидите привычного нам формата лекции. В этот раз мы хотим услышать именно вас, наши многоуважаемые зрители! Если вы жаждете узнать нечто новое и занимательное, логическим путем прийти к решению непростых искусствоведческих задач или же блеснуть своими знаниями – формат интеллектуальной викторины позволит вам сделать это!

«Жёлтая гора». У  истоков искусства новейших течений в Саратове
27.03.2019

Появление искусства новейших течений, отличающегося активным участием зрителя в художественном процессе, использованием нетрадиционных форм создания произведения искусства, открытостью и свободой творческого выражения, связано в Саратове с деятельностью художественной группы «Жёлтая гора».

Проблема национального своеобразия русской культуры в художественной критике «Мира искусства»
30.01.2019

Уже в глубокой старости, как бы подводя итоги со­деянного и пережитого, А.Н. Бенуа в своей книге вос­поминаний делает характернейшее признание: «... я так и не дозрел, чтобы стать настоящим патриотом, я так и не узнал пламенной любви к чему-то огромно-необъят­ному, не понял, что его интересы – мои интересы, что мое сердце должно биться в унисон с сердцем этой не­измеримой громады.

Русские театральные художники начала ХХ века в собрании Радищевского музея
30.01.2019

«Писателю об искусстве, а тем более его историку, поневоле приходится печаловаться на горестную судьбу сценических творений: потрясать зрителей, вызывать восторги, разрастаться до подлинных культурных событий и, тем не менее, почти бесследно исчезать сами по себе как творческие достижения.

К истории создания картины М.В. Нестерова «За приворотным зельем»
30.01.2019

Лесная глухомань. Топкое место. Сумерки. На фоне сильно осевшего сруба безмолвная сцена между старцем-лесовиком и опечаленной девушкой в русском национальном наряде. Внешне статичная, сцена эта полна внутреннего драматизма. Чувство покинутости, одиночества – главное в образе героини, но в ней не ощущается еще примиренности с такой судьбой.

О произведениях  Н.К.  Рериха в Радищевском музее
22.01.2019

Н. К. Рерих - одна из самых заметных фигур в художественной жизни России начала XX столетия. Неутомимый путешественник, ученый-археолог и писатель, необъятностью круга своих интересов, феноменальной эрудицией, общественной отзывчивостью он напоминает мастеров Возрождения.

Неслучившийся авангардист (судьба Алексея Кроткова)
13.09.2018

9 сентября 2018 года исполнилось 75 лет со дня гибели в боях на Смоленщине  Алексея Александровича Кроткова, удивительно светлого человека, интересного живописца и графика игравшего заметную роль в художественной жизни Саратова 1920-х годов .Его жена и дочь сохранили творческое наследие, значительная часть которого хранится теперь в Радищевском музее. Пришло время более пристального изучения этого дара семьи художника, чтобы вывести из досадного полузабвенья искусство талантливого и необычайно разностороннего мастера.

Наши партнеры