Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Фарфор и цветы»

Автор:  Михайлова Людмила Михайловна - заведующий сектором

  • «Фарфор и цветы»
С 18 мая по 9 сентября 2013 года Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева (ул. Радищева, 39, зал №207) приглашает посетить выставку «Фарфор и цветы» из собрания музея.

Выставка «Фарфор и цветы» посвящена искусству мастеров, воплотивших всё разнообразие цветочного мира в росписях по фарфору с момента его возникновения.

У мастеров разных стран всегда были и есть свои пристрастия. В дальневосточном фарфоре доминируют хризантемы и пионы. Хризантема символизирует благородство, нерушимую дружбу; пион – честь, богатство, процветание, любовь и привязанность; цветы граната – пожелание большого потомства. В европейском фарфоре всегда будет доминировать роза, василек и другие полевые цветы, соединенные букетами и сплетенные гирляндами. Впервые цветочные мотивы появляются на Мейсенской фарфоровой мануфактуре в виде росписи и лепнины. А далее они были унаследованы мастерами вновь появившихся фарфоровых заводов – Венской и Берлинской фарфоровыми мануфактурами, ИФЗ, заводом Гарднера, Севрской фарфоровой мануфактурой. Кроме королевских и императорских мануфактур на выставке будут представлены многочисленные заводы – европейские и российские: фарфоровые заводы Тюрингии, Гжельский керамический центр, различные Парижские мастерские, частные заводы России: Батенина, Корнилова, Попова. Начало ХХ в. будет представлено росписями в стиле модерн Датских фарфоровых производств: заводом Бинга и Гренделя и Королевской фарфоровой мануфактурой в Копенгагене. Особенности стиля модерн коснулись таких мастеров, как Чехонин С.В., Кобылецкая З.В., работы которых имеются в собрании Радищевского музея.

Цветочную тему не обходили своим вниманием и живописцы. На выставке будут представлены работы Арапова А.А., Головина А.Я., Сапожникова А.А. и др. Все желающие смогут познакомиться с очередной частью декоративно-прикладного искусства из собрания музея А.Н. Радищева в контексте развития растительного орнамента как почерка разных эпох. При использовании данной публикации ссылка на сайт «Новости Радищевского музея» обязательна.

Комментарии: 1
0
Мария
В какое время открытие?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"