Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Выставка «Летоплан: от архаики до авангарда»

17.12.2022  —  26.02.2023
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  Касса заканчивает работу за 1 час до закрытия музея. Вход в музей осуществляется за 1 час до закрытия

Творческое содружество художников «Летоплан» было создано преподавателями более 10 лет назад на базе Детской художественной школы. Такое поэтичное название придумано и составлено из первых букв имён пионеров методобъединения: Людмилы Бабушкиной, Елены Муреевой, Татьяны Боженко, Ольги Куклиной, Полины Яли, Людмилы Дроздиной, Арины Яли, Надежды Шитовой. Целью образовательной программы объединения стало освоение построения декоративной композиции, но с отказом от прямых влияний различных школ. Духовным и творческим лидером группы стала легендарный педагог, искусствовед и художник Людмила Павловна Бабушкина. Взятая за основу и адаптированная под местных учеников, система обучения в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина (МГТУ им. А. Н. Косыгина) начала быстро давать результаты.

Первая отчетная выставка «Как учатся учителя» состоялась летом 2009 года в Культурном центре имени П.А. Столыпина. Были представлены декоративная и абстрактная композиция малого формата, графические листы были помещены в цветные кубы – это решение наполнило выставку цветом и надолго запомнилось посетителям. Тогда же работы сестёр Арины и Полины Яли были отправлены в Москву для участия во Всероссийской художественной выставке «Россия XI» в ЦДХ. Важнейшим достижением профессионально-художественного уровня стало участие семи авторов объединения в Первой и Второй Российской триеннале современного гобелена в московском музее «Царицыно». Первая Российская триеннале современного гобелена и текстильного искусства проходила в 2010 году под девизом «Квадратный метр», потому что работы должны были укладываться в этот размер.

Так спустя год после появления содружества, летоплановцы стали участниками городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставок, лауреатами престижных творческих конкурсов. А сейчас это известные далеко за пределами Саратовской области творцы с регалиями членов Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО, членов Союза художников России, членов Творческого Союза художников России, членов Евразийского Художественного Союза.

На выставке «От архаики до авангарда» посетители смогут увидеть как знакомые работы, принимавшие участие в разнообразных тематических музейных экспозициях, так и новые произведения 27 авторов. В экспозиции представлены более сотни работ, выполненные в различных техниках, направлениях и жанрах: авангардная и традиционная живопись, батики, гобелены, графика и объекты. Такой широкий состав обусловлен не только большим количеством художников, входящих в содружество, но и самой программой объединения, включающей занятия по живописи и графике с изучением техник ручного ткачества и росписи по ткани.

Наполненные воздухом работы Татьяны Боженко, Валентины Мироновой и Ольги Куклиной, поэтические образы Натальи Никифоровой и Надежды Шитовой, аллегоричная композиция Людмилы Тихоновой соседствуют с эмоционально-выразительными жанровыми картинами Светланы Волоховой и автопортретом Людмилы Дроздиной, наполненными символизмом диптихами Елены Панфёровой и размышлениями на тему исторической памяти Александра Дроздина.

Контрастные натюрморты и нежная графика Екатерины Тацохиной перекликаются с пейзажами настроения Нины Новомлиновой, Ильи Крысина и Оксаны Гузениной и завораживающими своей магической дымкой произведениями Евгения, Полины и Арины Яли.

Написанные в скетчевой манере, городские пейзажи Елены Муреевой ведут диалог с очаровательными в своей искренности и простоте форм работами Марии Бендерской. Художественные поиски, связанные с исследованием авангарда, прослеживаются в ярком как детский полуденный сон, гобелене Юлии Гришиной и отсылающей к временам архаики, полотне Анастасии Шлыковой, супрематическом натюрморте Марины Славновой, ироничной композиции Татьяны Цапковой, абстракции Наталии Сухининой.

Дополняют экспозицию затейливые образы Александра Ласикова, кропотливо-сделанные графические листы Евгении Тихоновой и «природные ассоциации», перенесенные на холст Мариной Нестеренко.

Насыщенная, разноплановая выставка показывает творческое объединение как масштабное явление в художественной жизни города, представляющее саратовское изобразительное искусство на всероссийском и международном уровне.

Екатерина Телятова


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"