Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

А.Р. Эберлинг. Портрет М.Н. Галкина-Враского. 1906. Цикл «Неслучайные связи»

Автор:  Яфарова Ирина Ринатовна

  • А.Р. Эберлинг. Портрет М.Н. Галкина-Враского. 1906. Цикл «Неслучайные связи»
Дата мероприятия:  16.08.2022  —  04.09.2022

Художник-маринист, профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов (1824–1896) имел многочисленные таланты, каждый из которых реализовал в полной мере. Выпускник Морского кадетского корпуса, он, не оставляя военной службы, блестяще окончил петербургскую Академию художеств; получил признание в качестве пейзажиста не только на родине, но и за рубежом; основал первый в российской провинции общедоступный музей, названный «Радищевским». Человек энергичный и обаятельный, Боголюбов притягивал к себе таких же ярких, деятельных и, что немаловажно, влиятельных людей. К их числу относился Михаил Николаевич Галкин-Враской (1832–1916) – эстляндский и саратовский губернатор, член Государственного Совета, статс-секретарь.

Обладавший широким кругозором, получивший прекрасное образование, Галкин-Враской пользовался заслуженным авторитетом не только в политических кругах, но и ученой среде: долгие годы занимался исследованием тюремного вопроса, по сути, стал реформатором пенитенциарной системы в России. Множество важных свершений осуществил он во время губернаторства в Саратове (1870–1879). За девять лет его правления город заметно преобразился: здесь появились новые учебные заведения, приюты и больницы, был проложен водопровод, началось озеленение улиц, открылась спасательная станция, печатались газеты и строились храмы.

Галкин-Враской одним из первых узнал о намерении Боголюбова открыть в Саратове музей. Воспринял эту новость с энтузиазмом. Чиновник хорошо разбирался в искусстве, коллекционировал художественные предметы, книги. В его собрании находились произведения известных европейских и русских мастеров – Я. ван Гойена, А.О. Орловского, И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио. В 1916 году он передал значительную часть коллекции в Радищевский музей (около 200 предметов).

За десятилетие до того, Галкин-Враской, исполняя давнюю просьбу Боголюбова об увековечивании собственной памяти, отправил в Саратов свой портрет. Даритель со всей ответственностью подошел к делу: работа была заказана одному из самых популярных на тот момент художников – Альфреду Рудольфовичу Эберлингу (1872–1951).

К сожалению, на сегодняшний день имя этого мастера известно лишь знатокам. В историю искусства он вошел как автор портрета В.И. Ленина, написанного по заказу Гознака и воспроизводившегося на советских купюрах. На самом деле, в творческом наследии живописца немало работ, превосходящих по своему художественному уровню легендарного «червонного» вождя.

Портрет М.Н. Галкина-Враского был создан в 1906 году. В тот период мастер находился в зените славы – ему позировали члены императорской фамилии, царские вельможи. Современники утверждали – живописцу нет равных в умении облагородить модель, не обращая внимания на недостатки, выдвинуть на первый план ее достоинства. Разве что виртуозная кисть К.Е. Маковского могла соперничать с ним.

Портрет Галкина-Враского, вероятно, написан по фотографии. Подобный способ работы практиковался довольно часто: влиятельные персоны, занятые неотложными делами, не всегда могли найти время для позирования. Как бы то ни было, образ получился узнаваемым и эффектным. Прекрасно выписана голова модели; точными ударами кисти автор расставляет нужные колористические акценты: пышные бороду и усы «расцвечивает» холодными сине-зелеными, щеки и нос – «освежающими» розовыми оттенками.

Передавая в дар Радищевскому музею портрет и собственную коллекцию, Галкин-Враской желал, чтобы собрание не дробилось, все предметы экспонировались в одном зале, названном в его честь. Бурные события революционного времени не позволили осуществить задуманное. На долгие годы имя царского чиновника-просветителя было забыто. В новом XXI столетии память о его славных деяниях постепенно восстанавливается. Эта выставка – дань уважения заслугам выдающейся личности, почетного гражданина Саратова.   


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"