Выставка Руслана Нургалиева «Парадигмы»
Автор: |
Курилова Наталья Антоновна Шабурова Ирина Юрьевна |
12 августа в 18.00 состоится
авторская экскурсия Руслана Нургалиева
по выставке «Парадигмы»
Проект проходит при поддержке ООО «ИПИГАЗ»
В Радищевском музее весь август работает выставка Руслана Нургалиева «Парадигмы». В экспозицию вошли более двадцати фотографий, объекты и произведения видеоарта, созданные с 2009 по 2022 годы.
Проект Руслана Нургалиева связан с исследованием устойчивых моделей и границ: ментальных, личностных, культурных. Они могут задаваться традиционными установками, либо расширяться за счет плюралистического подхода. Могут быть четкими и определенными, или неявными, расплывчатыми, лишь намечающими траекторию поиска.
С одной стороны, автор четко обозначает границы, причем как явные, вещественные («Абсолютные формы» (2019 – 2021), «Шашки» (2019), «Ленты» (2019 – 2022)), так и мнимые, существующие лишь в сознании («Жмурки» (2021)). С другой – тонко ощущая суть вещи, выявляя её из многослойного, устоявшегося понятия о ней, художник затевает с ней особую игру. В этой игре понятий и ассоциаций Руслан Нургалиев предлагает поучаствовать зрителю, оставляя широкое поле для интерпретаций («Эволюция» (2022), «Абсолютные формы» (2019 – 2021), «Великие находки» (2022), «Материя» (2015)).
Пространство фотографии часто предстает у автора как пространство для раскрытия глубоких образов, философских идей. В одних работах, снятых с использованием длинной выдержки, за счет чего возникает особый эффект движения, он размышляет над цикличностью и неотвратимостью бытия («Философский натюрморт» (2009 – 2010)). В других, играя с культурными парадигмами, создаёт интереснейшие метафоры и дополнительные слои для восприятия («Любимая игрушка» (2019), «Оригами» (2015), «Русский хлеб» (2016), «Вещи» (2015)).
Автор продолжает игры с реальностью в нескольких сериях, связанных с природным ландшафтом: он преображает пейзаж при помощи элементарных вещей и в кадре появляются парадоксальные образы («Постоянство времени» (2016), «Ленты» (2019 – 2022), «Крестики-нолики» (2021)) или навевающие экзистенциальную тревогу («Чёрная дыра» (2017 – 2019)).
Для многих фотографий Руслана Нургалиева характерны определенные стилистические черты: минималистичность изображения и композиционная строгость, в которой он сближается с Андреасом Гурски. Другой его любимый художественный приём – использовать в качестве фона для объектов два пространства, которые по сути становятся метафизическими: тёмное, студийное пространство, в котором полностью поглощается свет («Абсолютные формы» (2019 – 2021), «Великие находки» (2022), «Материя» (2015), («Философский натюрморт» (2009 – 2010)), и светлое пространство озера Эльтон, притягивающее многих саратовских авторов своей загадочной, мистической пустотой («Чёрная дыра» (2019), «Жмурки» (2021), «Крестики-нолики» (2021)).
В произведениях, вошедших в проект «Парадигмы», Руслан Нургалиев зачастую поэтизирует обыденные вещи, создаёт остроумные образы и ставит вопросы о самоощущении современного человека, находящегося в пределах этих матриц.
Об авторе:
Руслан Нургалиев работает в таких направлениях как концептуальная фотография, абстрактная фотография.
С 2011 года принимает участие в коллективных выставках в России и за рубежом. Персональные выставки: «Абсоллюцция» (2016), Радищевский музей, Саратов; «Напряжение» (2015), Художественное училище им. Боголюбова, Саратов.
Фотографии находятся в коллекции Русского музея и частных коллекциях России и Англии.
Член Творческого союза художников России и Союза фотохудожников России.
Живет и работает в Саратове.
На творчество Руслана я обратила внимание ещё в прошлом году - во время выставки в Триумф Молле. И когда увидела афишу- не задумываясь пришла на открытие. Нашему городу очень не хватало такого новаторского, современного творчества, наполненного не только глубоким смыслом, но и визуально потрясающе гармоничным. А какие тёплые носки - не передать! Автор, спасибо! С пожеланием новых выставок чаще и больше - расширяйте географию - ваше творчество заслуживает увидеть вся Россия! Успехов!
|
Как же не хватало нашему городу такой выставки. Свежая, новаторская, тёплая и очень современная. Огромная благодарность автору за его творчество. Надеюсь видеть его на выставочных площадках нашего города чаще.
|