Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Заседание Музейного клуба «Колокола в искусстве, искусство колоколов»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

  • Заседание Музейного клуба  «Колокола в искусстве, искусство колоколов»
Дата мероприятия:  19.03.2021  —  19.03.2021
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  19 марта в 18.00

Очередной темой заседания Музейного клуба станут КОЛОКОЛА, а проведет нас по ней экскурсовод научно-просветительского отдела музея Наталия Вадимовна Нестерова:

«Друзья, давно ли вы видели вблизи церковные колокола или слышали звоны? Приглашаю поговорить о колоколах, православных и не только. Что такое колокол? Это молитва в звуке, скажет батюшка, это сигнал скажет «морской волк», это цветмет на пару сотен за кило скажет церковный мародер. Странная тема для обсуждения в стенах художественного музея?..

Ничуть! Ведь у диссертантов-искусствоведов уже и термин такой в ходу – колокольность в русском искусстве. Как думаете, есть ли она в произведениях искусства изобразительного? Можно ли ее услышать или только увидеть? О каком художнике вы бы сказали, что его полотна наполняет «взводень звонов»? Есть ли различие между колокольным перебором, перезвоном и трезвоном?

Устали от звонких звучащих слов? Тогда посмотрим на колокол не только как на звуковой образ или сюжет живописного произведения, но и как на самостоятельное произведение искусства, искусства монументально-художественного литья. В связи с этим вспомним исторические имена и судьбы. Кстати, одно из имен, известных Саратову и нашему музею, принадлежит человеку, имевшему отношение к колокололитейному делу. Догадались? Удивительно, порой счастливо, порой трагически складывались судьбы не только людей, но и колоколов. Так, недавно в одной из европейских стран разгорелся скандал по поводу из ряда вон выходящей орнаментации колокола. И это не единственная история, которую мы приоткроем на заседании клуба. Ведь наша тема: «Колокола в искусстве, искусство колоколов».

Эта тема была обещана нашим зрителям уже два раза, но по стечению обстоятельств не смогла «выйти в эфир». Говорят: обещанного три года ждут – вот мы и дождались!

Заседание минувшего месяца продолжило разговор об образах танца в искусстве. Наш волонтер Людмила Кузнецова не только «провела» нас по хорошо знакомым и совершенно неизвестным работам старых мастеров, но и познакомила с видеофрагментами знаменитых танцовщиков. Всех поразила видеозапись мужского дефиле, разыгранного в ритме жгучего танго. На заседании была уникальная возможность попробовать поиграть настоящими кастаньетами и примерить танцевальные тапочки. А уже ставший традиционным подарок от музея – это путешествие по элементам танца на нашей экспозиции. Как вы думаете, в каких наших произведениях есть танцевальные па?.. Прежде всего их можно увидеть на работе Д. Вазари «Триумф Вакха», а также в невероятном изгибе тел скульптуры О. Родена «Вечная весна», ритм танца слышится при взгляде на полотно А. Харламова «Итальянка с тамбурином». Так и хотелось затанцевать в конце заседания!

Надеемся, что очередное заседание также не оставит никого из зрителей равнодушными, ведь колокольный звон – это тоже яркое явление в нашей жизни и в искусстве. Поэтому приглашаем всех любителей искусства к нам в гости!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры