Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Детский альбом. Четвертая страница»

Автор:  Зайченко Екатерина Анатольевна - заведующий Центром музейной педагогики

  • «Детский альбом. Четвертая страница»
Дата мероприятия:  28.04.2018  —  30.09.2018
Открытие:  28 апреля в 16.00
Телефон:  (8452) 26-16-06
 

Торжественное закрытие Первого этапа Областного фестиваля творчества детей с различными социальными и физическими возможностями

«ПРИКОСНОВЕНИЕ К РАДУГЕ»

в рамках социокультурного проекта «ИНКЛЮЗИВНЫЙ МУЗЕЙ»

Первый этап Областного фестиваля творчества детей с различными социальными и физическими возможностями «ПРИКОСНОВЕНИЕ К РАДУГЕ» начался 3 апреля с презентации выставки работ детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «ДЕТИ НА БУКВУ «А», приуроченной к всемирному ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ АУТИЗМЕ (2 апреля) и заканчивается Торжественным открытием выставки работ учащихся Художественной студии Радищевского музея «ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА», которая продлится до конца сентября.

В ходе торжества будут подведены итоги Первого этапа фестиваля, награждены дипломами, грамотами и благодарственными письмами дети и педагоги, принявшие участие в мастер-классах и выставках в ходе фестиваля, а также состоится концерт силами участников фестиваля: воспитанников Художественной студии Радищевского музея, учащихся ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 3 г. Саратова» и ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 1 г. Энгельса».

В этом году наша традиционная выставка по итогам года занятий в Студии «ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА» представляет 155 работ студийцев и проходит в двух музейных корпусах: в цоколе исторического – на Радищева, 39 и на втором этаже здания, переданного музею в прошлом 2017 году по адресу Радищева, 41 (угол Московской и Радищева).

В выставочных работах отражено многообразие тем, затронутых на занятиях студии. Это прежде всего впечатления от выставок, проходивших в залах музея.

«Герои былых времен» (суровый стиль) и «Илья Репин. 50 шедевров мастера» позволили серьезно обратиться к жанру портрета как старшим, так и младшим студийцам. В результате впервые за все годы мы видим на выставке так много портретов и автопортретов в различных техниках и стилях.

После посещения выставки художественных кукол «Корабль дураков+» старшие студийцы увлеклись техникой графики. на их работах на цветной бумаге при помощи гелевых ручек образы кукол стали совершенно иными: Пьеро перестал быть грустным, а шекспировский Макбет – грозным и несущим смерть, его острый нож превратился в мягкую морковку, Графиня заблудилась в зарослях из грибов и стеблей, образ куклы-родника превратился в загадочного принца. У младших студийцев родилась целая серия акварелей по мотивам увиденного и собственных придуманных кукол.

Под впечатлением от произведений русского авангарда – гордости нашего музейного собрания, ныне представленных в экспозиции Энгельсской картинной галереи, юные художники создали эскизы к работам в технике горячего батика. Мотивы работ А. Лентулова, Р. Фалька, И. Машкова, А. Куприна и других легко узнаются в шёлковых батиках.

Жоржу Браку и его картине «Маленький залив в Ла-Сьота» посвящены солнечные пейзажи наших воспитанников.

Создавая гуаши по мотивам «Вердюры с шестью деревьями» из коллекции Радищевского музея, юные художники узнали много секретов о том, как создать картину с помощью нескольких десятков оттенков зеленых цветов.

И, конечно же, музейная коллекция картин художников саратовской школы – П. Кузнецова, В. Борисова-Мусатова, П. Уткина, К. Петрова-Водкина и других, как всегда стала источником вдохновения для наших воспитанников, что отразилось в нежных карандашных зарисовках.

Работа с младшими студийцами 7-9 лет по программе «Синтез живописи и музыки», разработанной замечательным художником-педагогом Татьяной Николаевной Коптиловой, дала нам в итоге замечательные графические и живописные композиции и фантазии.

Выставка «Самураи и красавицы» вдохновила на изучение искусства Востока, как декоративно-прикладного, так и живописно-графического. В результате появились замечательные батики с фантастическими слонами и нежные акварели на рисовой бумаге в технике китайской живописи. Но это уже задел на будущую выставку!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры