Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Французские друзья Боголюбова»

  • Выставка «Французские друзья Боголюбова»
Дата мероприятия:  30.01.2024  —  28.07.2024

В Энгельсской картинной галерее 30 января 2024 года открывается выставка «Французские друзья Боголюбова». Она станет одной из первых в цикле торжественных мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею А.П. Боголюбова (1824-1896), замечательного русского художника, коллекционера, мецената, основателя Радищевского музея.

В экспозицию выставки войдут графические произведения «чудесной плеяды» французских художников – соратников и друзей А.П. Боголюбова в парижский период его творчества.

Вниманию зрителей предстанут акварели Эжена Изабе и Эжена Лепуатвена; рисунки Камиля Коро, Жана-Поля Лоранса и Жана Леона Жерома; офорты Жюльена Дюпре и Леопольда Массара, литографии Эжена Сисери и другие произведения французских мастеров XIX века, чьи живописные работы составили основу коллекции А.П. Боголюбова, а впоследствии стали «украшениями его Радищевского музея».

Редкие французские иллюстрированные издания: альбомы, журналы, каталоги выставок и аукционов, приобретенные им в Париже для музейной библиотеки, познакомят с творчеством художников-баталистов Альфонса де Нёвиля, Эдуарда Детайля, а также Теодора Руссо, Жан-Франсуа Милле, Констана Труайона и других представителей барбизонской школы, к которой тяготел и сам А. П. Боголюбов.

Интерес у посетителей, наверняка, вызовут и многочисленные автографы, дарственные надписи на книжных изданиях и произведениях графики. Все они служат ярким примером дружеских взаимоотношений А.П. Боголюбова с французскими художниками, оказавшими благотворное влияние на его творчество и по достоинству оценившими многогранный талант русского мариниста и пейзажиста.

Особую атмосферу того времени создадут предметы декоративно-прикладного искусства, которые были созданы в Парижской керамической мастерской русских художников, открытой А.П. Боголюбовым в Париже в середине 1870-х годов.  


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"