Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Город, где жил художник. Часть I. Маршрутами В.Э. Борисова-Мусатова. Начало пути

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

В жизни музея В.Э. Борисова-Мусатова произошли важные перемены – идут ремонтно-реставрационные работы в двухэтажном доме семьи Мусатовых и восстановление усадьбы в полном объёме.

Проект «Город, где жил художник» родился ещё в начале 2000-х, в первые годы работы мемориального музея. За два десятилетия было собрано много новых материалов о жизни художника, который большую часть своей жизни провёл в Саратове, приобрёл близких друзей, оказавших большое влияние на его творчество и мировоззрение. Эти материалы стали дополнением к ранее размещённым на сайте Радищевского музея публикациям.

***

Саратов ХХI века изменяется с каждым днём. В современном мегаполисе с огромными витринами модных магазинов, обновленными фасадами старых зданий, многоэтажными постройками всё сложнее узнать старый купеческий город рубежа ХIХ–ХХ столетий, по улицам которого ходили Алексей Петрович Боголюбов, Василий Васильевич Коновалов, Гектор Павлович Баракки, Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов.

Ветшают и рушатся дома, которые связывали прошлое Саратова с его настоящим, улицы без зелени с многочисленными «карманами» для стоянки автомобилей теряют привычный вид. Но иногда, путешествуя по городу, где-то вдруг остро ощущаешь, как сквозь время неожиданно проступает облик минувшего. Каким же был город, сыгравший столь противоречивую роль в творчестве всемирно известного художника? Провинция, захолустье с режущими глаз «контрастами между ассенизационными проблемами и "парижскими" увеселениями»? Или удивительной красоты место между голубыми далями неба и сияющим на жарком солнце простором Волги?

Саратовские маршруты Виктора Борисова-Мусатова условно можно разделить на те, где он бывал ещё юношей, и те, которые были связаны с судьбой уже состоявшегося художника. Отчасти эти маршруты пересекаются в точках одинаково милых сердцу художника и в детстве, и в зрелости. Среди них – Радищевский музей, центральные улицы Саратова.

Конечно, сердцем и отправной точкой любого путешествия по мусатовским местам станут семейный дом и флигель на Плац-Параде, 13 (ныне ул. Вольская, 33). Обитель художника не мыслится без пространства сада, жёстко сжатого временем и сменой эпох, но сохранившегося и поныне. Жизнь будущего мастера под родительским кровом, так и оставшемся единственным Домом в его судьбе, – это стержневой момент в нашем движении по улочкам Мусатова.

Прологом путешествия станет дом А.А. Шахматова, расположенный на Аничковской улице (ныне ул. Рабочая, 23). Здание было построено в начале XIX века. В 1850-1860-е годы в нём жил действительный статский советник, отставной генерал Алексей Александрович Шахматов, камердинером которого был Эльпидифор Мусатов. В этом же доме камеристкой у генеральской снохи служила и матушка будущего художника Евдокия Гавриловна Коноплёва. С благословления генерала молодые люди поженились и прожили в доме Шахматова первые годы семейной жизни, 14 апреля (по новому стилю) 1870 года здесь появился на свет их сын Виктор.

Позднее в особняке разместилась саратовская уездная Земская управа. В 1910 году здание было реконструировано, надстроено третьим этажом, получило новую внешнюю отделку. В советское время здесь размещались различные учреждения, а с 1983 года – Театральный институт Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.

Следующая остановка в нашем путешествии – дом на углу ул. Александровской и Малой Сергиевской (ныне ул. М. Горького, 11/ ул. Мичурина, 79 а). Дом был построен в первой половине ХIХ века, сменил многих хозяев, здесь размещалась Губернская строительная комиссия, в 1857 году открылась одна из первых саратовских аптек названная по имени улицы «Александровской». В 1882 году новый владелец пастор Г.А. Шомбург решил открыть в этом доме учебное заведение – частную женскую прогимназию с пансионом. В 1887 году в это же дом перебралась воскресная рисовальная школа художника Ивана Фёдорович Ананьева, первое в Саратове специальное учебное заведение, где желающие обучались основам рисования и черчения. Среди первых пятнадцати учеников были Виктор Мусатов и Фёдор Корнеев.

В рождественские праздники 1885 года в залах Радищевского музея открылась выставка, по которой саратовцы могли судить «о полезности и результатах работы школы». В экспозиции присутствовали рисунки пером и карандашом на мифологические и религиозные сюжеты, копии с картин Радищевского музея, всего восемьдесят живописных, графических и скульптурных работ. В 1887 году школа перешла в новое помещение, но существовать ей оставалось недолго. В октябре 1887 года Ананьев умер.

В 1889 году Шомбург продал своё домовладение саратовскому купцу Василию Васильевичу Недоноскову. Подлинная постройка не сохранилась. Дом, который можно видеть сейчас, воссоздан в 1997 году.

Ещё одним из наиболее значимых адресов в судьбе Борисова-Мусатова стало здание на улице Малой Сергиевской (ныне Мичурина, 89). Здесь с 1877 по 1890 года располагалось Александро-Мариинское реальное училище, где учились будущие художники Виктор Мусатов, Фёдор Корнеев, Дмитрий Щербиновский, журналист и общественный деятель Николай Россов, писатель Александр Фёдоров.

Первым учителем рисования и черчения в классе Мусатова стал Фёдор Андреевич Васильев. В 1884 году на его место после смены директора пришёл Василий Васильевич Коновалов, сыгравший в судьбе будущего художника важную роль. Именно он разглядел талант своего ученика и способствовал поступлению Виктора в Московское училище живописи, ваяния и зодчества; по сути, началу творческой карьеры. Но до этого времени случится ещё множество событий, так или иначе связанных с именем Коновалова: открытие Радищевского музея, организация ОЛИИ, визит к семейству Мусатовых…

Здание бывшего реального училища, построенное в 1877 году, по проекту известного архитектора А.М. Салько, сохранилось до наших дней. На протяжении многих лет оно служит образовательным целям. В разные годы здесь размещались: женская гимназия, школы, педагогическое училище, Саратовская кадетская школа, а сейчас открыт Региональный центр оценки качества образования.

Использованы материалы:

Бельская О.Н., Савельева Е.К., Сорокин И.В. Дом художника. Адреса «саратовской школы» на туристической карте Саратова. Перспективы развития туристских ресурсов Саратовской области. Материалы научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения, использования и развития туристических ресурсов Саратовской области» Саратов. 1999 г.

Максимов Е. / О театральном факультете Саратовской консерватории // Земское обозрение. №37 (405). 11 сентября. 2002 г.

Максимов Е. Имя твоей улицы. Саратов, 1986 г.

Савельева Е.К. «Дабы возвысить образовательное дело юношества...» К истории художественного образования в Саратове // Материалы IV Боголюбовских чтений. Саратов. 1997 г.

Савельева Е.К. «Мусатовский альбом» братьев А.В. и В.В. Леонтьевых: Попытка реконструкции // Материалы VII Боголюбовских чтений «Борисов-Мусатов и саратовская школа». Саратов. 2000 г.

Шилов К.В. «Мои краски-напевы…». Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1979 г.

Шилов К.В. Борисов-Мусатов. М.: Молодая гвардия, 2000 г.




Комментарии: 1
0
Евгения
Какой замечательный проект!
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры