Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Мамонтов и Станиславский. Предпринимательство или театр?

  • Мамонтов и Станиславский. Предпринимательство или театр?
Дата мероприятия:  24.05.2023  —  16.07.2023
Время проведения:  в 17.00

Выставка рассказывает о вкладе двух известных купеческих семей – Мамонтовых и Алексеевых – в историю отечественной культуры, в развитие театра. Экспозиция не случайно объединяет две знаменитые купеческие семьи, наиболее яркими представителями которых известными были Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) и Константин Сергеевич Алексеев, всему миру известный как Станиславский (1863 – 1938). Помимо общего происхождения (из среды крупных московских предпринимателей), культурных предпочтений (увлеченность театром), а также художественной одаренности они имели и родственные связи. Жена Саввы Ивановича, Елизавета Григорьевна, была двоюродной сестрой Константина Сергеевича, и 17-летний Константин участвовал в домашних постановках Мамонтовых.

Станиславскому и Мамонтову удалось счастливо сочетать дело предпринимательское и дело театральное. Что же для них стало главным – предпринимательство или театр? На этот вопрос и попытались найти ответ организаторы выставки.

«Миллионер, железнодорожник и, кругом, артист» - говорили о Мамонтове современники. Считалось, что Савве Ивановичу надо поставить четыре памятника – в Мурманске, Архангельске, Донецке, куда он строил железные дороги, в Москве – на театральной площади.

Станиславский, будучи довольно известным артистом, создателем Московского общества искусства и литературы, человеком, казалось бы, полностью посвятившем себя театральному делу, после смерти отца в 1893 году берётся за реорганизацию золотоканительного производства на фамильной фабрике, созданной еще его прадедом. Он добивается больших успехов и слывёт среди предпринимателей и фабрикантов заслуженным инженером и организатором производства.

Центральной фигурой выставки стала железная дорога, остановки на которой – созданные Станиславским и Мамонтовым объединения и учреждения – Алексеевский кружок в Любимовке, Общество искусства и литературы в Москве, Мамонтовский кружок в Абрамцево, Частная опера Мамонтова в Москве, а также Московский Художественный театр.

Домашние спектакли ставились в московских домах и подмосковных усадьбах – Абрамцево (Мамонтовых) и Любимовке (Алексеевых), расположенных неподалеку друг от друга. В мамонтовских постановках огромную роль играли художники. В экспозиции выставки представлены эскизы костюмов и декораций В.М. Васнецова, одного из наиболее ярких представителей театрального направления в деятельности Мамонтовского (Абрамцевского) художественного кружка. Оформление Васнецовым «Снегурочки», которая вначале была поставлена на домашней сцене как драматический спектакль, а затем, в профессиональном театре, как оперный, стало выдающимся явлением в отечественной декорации.

Домашние спектакли Станиславского отличались цельностью, продуманностью, тщательностью подготовки, вниманием к деталям. Эти достоинства постановок прекрасно демонстрируют представленные на выставке макеты спектаклей, которые собственноручно выполнял Константин Сергеевич, а также костюмы, элементы реквизита, афиши, фотографии.

Увлечение С.И. Мамонтова и К.С. Станиславского театром привело их к созданию профессиональных театров. В 1885 году Савва Иванович организовал первую в России частную оперу, а Константин Сергеевич, совместно с Вл. И. Немировичем-Данченко, в 1898 году основал знаменитый Московский Художественный театр.

Современники отмечали, что в судьбах героев выставки много общего. «Мамонтов был большой человек и оказал большое влияние на русское оперное искусство, – говорил С. Рахманинов. – В некотором отношении влияние Мамонтова на оперу было подобно влиянию Станиславского на драму». В каждом из них удачно сочетались качества предпринимателя и художника.

На выставке представлены предметы из коллекции Музея МХАТ и Музея-заповедника «Абрамцево» – проекты железнодорожных зданий, фотографии строительства, портреты инженеров, награды промышленных выставок, изделия абрамцевской столярной и гончарной мастерских, рассказывающие о предпринимательской деятельности С.И. Мамонтова, а также театральные костюмы, макеты спектаклей, эскизы костюмов, предметы театральной бутафории, фотографии и документы раскрывающие театральную и производственную деятельность К.С. Станиславского.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"