Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Л.А. Гусев «Дворик». Выставка одной картины в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

  • Л.А. Гусев. Дворик. 1960
С 1 сентября 2022 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) в рамках проекта «Выставка одной картины» экспонируется пейзаж Леонида Александровича Гусева «Дворик» (Холст, масло. 37х51,7).

Это произведение было написано в 1960 году. Поступило в коллекцию хвалынского музея из Саратовского областного управления культуры в 1962.

Исключительная простота и свобода живописи, правдивость и точность в передаче общего тона в природе характеризуют пейзаж «Дворик». За обыденностью и внешней непритязательностью мотива скрывается его тонкая лирическая красота. Первый план – поросшая травой площадка двора с извилистой тропинкой. Слева изгородь из слег, у изгороди сложены брёвна. В глубине двора старинный усадебный дом с красными кирпичными стенами и крышей. На крыше дома небольшой мезонин с остатками балкона. Справа часть белой каменной ограды со сводчатым проёмом и деревянной калиткой. Кулисой возвышаются за крышей и оградой зеленые кустарники и деревья с пышными кронами. Небо бледно-голубое – почти белое, таким оно бывает только в знойные дни лета, когда всё вокруг окутано маревом и природа как будто замирает, утомленная жарким солнцем. Освещённые прямыми солнечными лучами зелёная трава дворика, красные стены и крыша дома переданы в многообразии оттенков этих ярких цветов. Красный цвет изображенного в центре композиции дома усиливает ощущение зноя. Но в лучах полуденного солнца яркие цвета теряют свою насыщенность – выбеливаются. Всё как будто в легкой дымке. Художнику удалось очень верно найти общий голубоватый тон этюда, передающий состояние воздуха, нагретого солнцем, настроение неги и покоя безветренного летнего дня.

Леонид Александрович Гусев (1927-1968) родился в Саратове. Учился в Саратовском художественном училище у В.Ф. Гурова, В.С. Успенского (1950-1956). Был членом Саратовского отделения Союза художников, принимал участие в городских, областных, региональных и всероссийских выставках. Картина Л.А. Гусева «Село на Волге», экспонировавшаяся на выставке «Большая Волга» в Волгограде в 1967 году, также представлена в собрании Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.

Гусев пробовал себя в разных жанрах. Им написано несколько портретов, натюрмортов, но определил творческое лицо художника пейзаж. Творчеству Л.А. Гусева посвящена монография А.Т. Симоновой, изданная в 1972 году Приволжским книжным издательством. В ней отмечается, что «выросший в городе художник всегда тянулся к деревне, ощущая вековую связь с землей, испытывая непонятную глухую тоску по ней. Он часто шел на окраины, обликом своим напоминающие села, писал уютные дворы деревянных домов, пологие спуски к Волге… В его работах есть желание высказаться искренне, отсутствует нарочитое стремление к неповторимости стиля». Симонова называет Л.А. Гусева одним из лучших саратовских пейзажистов 1960-х годов, подчеркивая его несомненный живописный талант, соединенный с живым чувством природы.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"