Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Отчизны верные сыны». К годовщине Отечественной войны 1812 года

Автор:  Довгаленко Анна Сергеевна
Петрова Виктория Евгеньевна
Фёдорова Наталья Васильевна

  • Выставка «Отчизны верные сыны». К годовщине Отечественной войны 1812 года
Дата мероприятия:  30.06.2022  —  23.10.2022
Телефон:  8 (8453) 55 78 87

210-й годовщине Отечественной войны 1812 года посвящается 

Выставка из собрания Радищевского музея позволяет вспомнить о подвиге российского народа, одержавшего победу в Отечественной войне 1812 года. В представленных экспонатах XIX–XX веков – книгах, графике, скульптуре, фарфоровых изделиях, медалях и медальонах – нашли отражение знаменитые баталии, военно-бытовые сцены из жизни русской армии и народа; эпизоды партизанского движения, в своем единении составляющих грозную и несокрушимую силу.

Героический дух того времени передают портреты российского императора Александра I, главнокомандующего М.И. Кутузова, прославленных генералов П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли, легендарных героев-партизан Д.В. Давыдова, М.И. Платова и других участников военной кампании 1812 года. С образами этих доблестных защитников Отечества знакомят исполненные с натуры французским графиком Луи де Сент-Обеном рисунки из альбома «39 портретов с биографическими очерками» (СПб.1902); издание Великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII-XIX столетий» (СПб. 1907) и роскошно оформленная книга «Военная галерея Зимнего Дворца 1812 года» (СПб. 1912), содержащие иллюстрации с живописных оригиналов английского художника Джорджа Доу, автора знаменитой серии портретов участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов.

Вниманию зрителей представлены и другие библиографические редкости из книжного фонда музея. Среди них выпущенные в Санкт-Петербурге и Москве в конце XIX - начале XX века издания: «Трофеи войн 1812-1814 годов, хранящиеся в Казанском соборе» (1909), «Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну 1812-1815 годов» С.И. Ушакова (1822); выпущенные в 1912 году к 100-летнему юбилею русско-французской войны книги: «Народная военная сила. Дворянское ополчение в Отечественной войне» В.Р. Апухтина; «Памятный год. 1812» К.И. Добрынина, а также несколько юбилейных томов «Отечественная война и русское общество 1812-1912». Воспоминания, дневники и письма современников, исторические труды не только рассказывают потомкам об одном из периодов тяжких испытаний в жизни России, но и позволяют понять внутренний облик, мысли и чувства людей того времени.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают сатирические листы из многотомного издания Д.А. Ровинского «Русские народные картинки» (СПб.,1881). Экземпляр этого уникального альбома был приобретен и подарен музею братьями А.П. и Н.П. Боголюбовыми, автографы которых имеются на каждом оттиске. Гравированные на меди и раскрашенные акварелью лубочные картинки, повествуют о неудачном наполеоновском походе на Россию. Они привлекают внимание своим причудливым стилем и простой манерой исполнения. Французы в них изображены утрированно трусливыми, с грубо искаженными чертами. Карикатурным изображениям неприятеля противопоставлены положительные образы народных героев и русских былинных богатырей Гвоздилы и Долбилы, крестьянки Василисы Кожиной или 80-летнего старца, хитростью и находчивостью сокрушивших грандиозные планы Наполеона. Дополняют карикатуры обличительные комментарии в виде русских народных пословиц или язвительных четверостиший.

Подобные сатирические изображения с начала войны 1812 года служили важным средством патриотической пропаганды, метким орудием идейной и политической борьбы против врага. Многие из них иллюстрировали журналы, «летучие листки» или «ростопчинские афиши», расклеенные на улицах Москвы и других оккупированных городов. Сюжетами для карикатур являлись репортажи с фронта или рассказы очевидцев о героических подвигах русских генералов и солдат, опубликованные в журналах «Русский художественный листок» В.Ф. Тимма, «Современник», «Сын отечества».

Самобытный, ярко выраженный национальный характер содержат сатирические гравюры известного скульптора и рисовальщика И.И. Теребенева, сыгравшего огромную роль в становлении политической карикатуры как самостоятельного жанра изобразительного искусства. В экспозицию выставки вошло несколько его работ. Среди них: «Ретирада французской конницы, которая съела своих лошадей в России», «Нос, привезённый Наполеоном с собой из России в Париж», «Чем он победил врага своего? Нагайкою!». Все они отличаются остроумными стихотворными и разговорными текстами его собственного сочинения. Вниманию зрителя представлены листы азбуки «Подарок детям в память 1812 года» (1815), одного из первых сатирических изданий в России того времени. Каждый лист включает в себя небольшие офорты с изображениями наиболее известных карикатур Отечественной войны и шутливые двустишия на каждую букву алфавита.

Русские народные картинки, популярные в разных слоях населения, оказали большое влияние на дальнейшее развитие как русской, так и европейской политической сатирической графики. С забавными карикатурами на Наполеона и его «великую армию» знакомят зарубежные издания XIX–XX веков: Жюля де Мартольда «Великий Наполеон. Его жизнь с самого раннего детства» в иллюстрациях Жоба (Жака Онфруа де Бревиля) (Париж. 1893) и Дж. Гран-Картре «Наполеон I в карикатуре» (Лейпциг).

Тема Отечественной войны 1812 года, отношения Франции и России, нашли своё отражение и в декоративно-прикладном искусстве и скульптуре. Во Франции, на Севрской королевской фарфоровой мануфактуре, была создана целая серия предметов, посвящённая Наполеону, его семье и военным походам императора. На выставке представлены четыре тарелки этой серии. На одной из изображено взятие Аркольского моста Наполеоновским войском 18 ноября 1796 года. Роспись на тарелке повторяет картину Ораса Верне «Наполеон Бонапарт ведет свое войско по Аркольскому мосту». На другой роспись сделана по картине Антуана-Жана Гро «Наполеон на фоне битвы при Прейсиш-Эйлау 26 января 1808». Эта битва, произошедшая в феврале 1807 года между армией Наполеона под его командованием и русской армией под командованием Леонтия фон Беннигсена, впервые поколебала миф о непобедимости Наполеона.

Выставку дополняют предметы из фарфора русского производства. Созданный на московской фабрике Гарднера молочник с росписью по мотивам работы живописца А.Д. Кившенко «Наполеон и Александр I на свидании в Тильзите» повествует о заключенном в 1807 году Тильзитском мире.

На заводе братьев Корниловых к столетию Бородинской битвы была выпущена стопа по заказу лейб-гвардии Измайловского полка с надписью «В память Бородина», с портретами Александра I и Николая II.

Тема войны 1812 года затронула умы многих европейцев. В коллекции Радищевского музея хранится фаянсовая тарелка английского производства, знаменитой фабрики Джозаии Веджвуда. На тарелке изображен медальон, выполненный художником и скульптором Ф.П. Толстым из серии, посвящённой Отечественной войне 1812 года. Источником декора тарелки стали гравюры, выполненные Н.И. Уткиным с медальонов Толстого для альбома, выпущенного в 1818 году. Над изображением имеется надпись, известная каждому русскому человеку со школьных лет. Это призыв из высочайшего «Манифеста о всеобщем ополчении от 18 июля 1812 года»: «Со крестом в сердце и с оружием в руках никакие человеческие силы не одолеют нас». Всего Ф.П. Толстым в рамках этого проекта был создан 21 медальон. Примечательно, что память знаменательных побед художник увековечил не портретами генералов (как это сделал английский художник Джордж Доу по заказу Николая I), а фигурами, символически изображающими русское войско и народное ополчение. Лишь первый медальон, созданный Толстым в 1814 году, представляет портрет Александра I в образе Родомысла – бога древних славян, являвшегося олицетворением мудрости, храбрости, честности. Образ императора связывался в сознании художника, как и большинства его современников, с торжеством победы народа над Наполеоном.

В экспозиции выставки представлено несколько медалей и медальонов Ф.П. Толстого из его знаменитой серии, посвященной войне с Наполеоном: «Сражение при Березине. 1812», «Бой при Арси-сюр-Обе. 1814», «Битва Бородинская. 1812», «Сражение при Бриенне.1814 г.». «Бегство Наполеона за Неман. 1812». Появление этой серии медальонов стало большим событием в художественном мире Европы. За свое мастерство Толстой был избран членом Венской и Прусской Академий художеств, получил медаль на Всемирной Лондонской выставке.

О другом таланте Ф.П. Толстого-рисовальщика свидетельствуют силуэты на темы сражений с Наполеоном. Виртуозно исполненные им композиции, отличающиеся особой выразительностью и достоверностью, посетители смогут увидеть в иллюстрированных изданиях.

Благодаря развитию текстильной промышленности в XIX веке многие события истории России нашли свое отражение в памятных печатных платках. На выставке представлен платок (М., 1912), искусно выполненный на Прохоровской Трехгорной мануфактуре к 100-летию победы России в Отечественной войне 1812. Он рассказывает о ее важнейших событиях. В центральной его части в обрамлении венка из дубовых листьев – портрет императора Александра I, прозванного Благословенным за победу над армией Наполеона. По четырем углам изображены портреты героев Отечественной войны 1812 года: М. И. Кутузова, М.Б. Барклая де Толли, Ф.В. Ростопчина, М. И. Платова. Дополняют юбилейный сюжет платка печатные копии картин В.В. Верещагина «В Кремле – пожар!», «Не замай! Дай подойти» и А.Д. Кившенко «Военный совет в Филях», «Сжигание орлов Великой Армии».

Каждый из представленных на выставке экспонатов имеет свою историю. Книжные издания, графические произведения, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства позволяют показать, насколько значимой была во все времена тема героической борьбы русского народа в 1812 году за честь и независимость своей Родины, и как художники отображали её в разных видах изобразительного искусства. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры