Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Проект «Выставка одной картины». В.А. Солянов «Весна»

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

  • В.А. Солянов. Весна. 1976
Дата мероприятия:  01.07.2022  —  30.07.2022
С 1 по 30 июля 2022 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) в рамках проекта «Выставка одной картины» будет экспонироваться этюд В.А. Солянова (1927-2016) «Весна» 1976 года (К., м. 40х50).

Этюд представляет серию работ художника, выполненных в Хвалынске. Он был подарен автором музею в 1980 году. Тогда же по этому этюду он написал картину «Хвалынск. Яблони цветут», которая находится в коллекции Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева. Этюд подкупает непосредственностью впечатления от цветущих майских хвалынских садов. Владимир Алексеевич любил Хвалынск и неоднократно приезжал в город. В 1974 году здесь, в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина, экспонировалась первая персональная его выставка, на которой экспонировалось 52 произведения. Для невостребованного художника, неизбалованного вниманием со стороны творческого сообщества – музейного и художественного, даже небольшая выставка в провинциальном музее была событием – редкая встреча со зрителем. Художник был на подъёме, в 1970-е годы он увлекался импрессионизмом. И в этюде «Весна», выполненном в 1976 году, это увлечение выразилось не только в чистой, пастельной цветовой гамме, пронизанной весенним светом, интересом к насыщенной рефлексами среде, но и в живописной технике «а la prima», где в пастозном густом красочном слое наряду с разнообразным мазком кисти соседствует работа мастихином, прочерчиваются борозды деревянным концом кисти. У большого художника, каковым без сомнения был В.А. Солянов, чувства в процессе работы направляются не только на восприятие натуры, но художником не упускаются качества и свойства самих материалов, их потенциальные возможности, используемые в нужный момент. Определив цветовые отношения в натуре, В.А. Солянов ставил себе задачу изобразить «формы в среде», связать живописную материю во всех частях этюда. Часто мастерство художника проявляется именно в том, как он умеет стирать чёткие границы между фоном и предметом, которых, как правило, в натуре нет. Солянов нигде не допустил жёсткого «контура» вокруг форм – цветущих яблонь и холмов предгорий. Мазки, которыми лепится форма деревьев, размашисто вписываются в мазки на фоне. Иными словами, не забывая о целостности этюда, он раскрывал цвет всех элементов в пейзаже отдельными ударами кисти по всему холсту, широко его обобщая. При этом он следил, чтобы цвета фона не были ярче и плотнее, чем оттенки самых выпуклых мест форм на первом плане. Стволы деревьев - самые объёмные и плотные формы, написаны тёплыми, оранжево-розоватыми – ярче, чем нежные бело-зелёные кроны или бледная зелень дальних холмов и голубых гор. Фактурно решается передний освещённый план с цветущими яблонями, но лиловые тени на грунтовой дорожке между рядами деревьев тонкослойны, как и дальние голубые предгорья с белыми пятнами меловых оголений и бледно голубое небо, в котором видны лиловые всполохи, интонационно подхватывающие цветовой «разговор» красок первого плана. Так осуществилась художником общая цветовая настройка этюда, уравновешивалась его живописная плоскость.

Солянов Владимир Алексеевич (1927-2016 гг.) – художник, заслуженный работник культуры РСФСР (с 1985 г.). Родился в г. Саратове. В 1942-1947 гг. учился в СХУ на театрально-декорационном отделении у И. Н. Щеглова, Б. В. Миловидова, В. В. Кисимова, Е. К. Щаблиовского, в 1949-1955 гг. – в Государственном художественном институте Эстонской ССР. В 1947-1949 гг. работал художником-декоратором в Саратовском театре оперы и балета. В 1961-1990 гг. – художником-реставратором в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева, с 1971 г. – заведующим реставрационной мастерской. Участник областных и республиканских выставок с 1955 г. Персональные выставки состоялись в 1974, 1990 и 2004 гг. (Хвалынск), 1980, 2003 и 2008 гг. (Саратов). Умер 13 сентября 2016 г. в г. Саратове.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры