Книги эпохи Просвещения. Гражданская печать XVIII века. Выставка в Балаковской галерее

Автор:  Стародубцева Наталья Владимировна - заведующий отделом

  • Книги эпохи Просвещения. Гражданская печать XVIII века. Выставка в Балаковской галерее
Дата мероприятия:  19.11.2021  —  20.03.2022

Выставка знакомит зрителей с русскими изданиями гражданской печати XVIII века из собрания Радищевского музея. В экспозиции представлено 6 книг, выпущенных столичными издательствами, по естествознанию, литературе, этнографии.

Первой энциклопедией по естествознанию и технике стало десятитомное издание «Зрелище природы и художеств», вышедшее в Санкт-Петербурге «иждивением» Императорской Академии наук в 1784-1790 годах и поступившее в Радищевский музей в год его открытия (1885) из Саратовской Городской Публичной библиотеки. Это перевод с немецкого издания 1774-1779 годов. Часть иллюстраций использованы из немецкого издания. Оригинальные иллюстрации выполнены гравёрами А.Я. Калашниковым, А.Г. Бадбиным, А. и И. Бугривыми.

В 1756 году была открыта типография при Московском университете. Издаваемые ею книги оформлялись просто: в начале и конце помещались виньетки, иногда они украшали и главы. Страницы некоторых книг окаймлены гравированными или наборными рамками. Эта типография представлена в нашем собрании первой иллюстрированной беллетристической книгой русского автора Михаила Матвеевича Хераскова (1733-1807) «Нума Помпилий, или Процветающий Рим» 1768 года. Это «государственный» или политический роман, в нём автор откровенно описывает общество, которое он хотел бы видеть. Описание носит утопический характер, где Нума – идеальный правитель. Херасков, давая советы царям, показывает себя сторонником идей дворянского либерализма.

Выдающуюся роль в истории издательского дела сыграл писатель и издатель Николай Иванович Новиков (1744-1818). По словам В.Г. Белинского, «благородная натура его постоянно одушевлялась высокой гражданской страстью разливать свет образования в своём Отечестве».

В 1769 году Н.И. Новиков начинает издавать сатирические журналы. Первым таким журналом был «Трутень». Издатель журнала обличает крепостное право, бичует неправосудие и взяточничество. Музей обладает одним из экземпляров этого журнала за май-декабрь 29 дня. На титульном листе – эпиграф: «Опасно наставленье, где зверства и безумства много» прит. Г. Сумар(окова). Гравюра с подписью «Н. Кирсановъ». Журнал поступил в Радищевский музей в 1921 году от Музейной секции из библиотеки П.М. Мальцева. В 1770 году Новиков перестает издавать журнал, в связи с неравной борьбой с издаваемым журналом «Всякая Всячина», который возглавляла Екатерина II.

В начале 70-х годов XVIII века Н.И. Новиков выпускает книги, знакомящие русского читателя с лучшими произведениями отечественной и зарубежной литературы. И среди них «Полное собрание всех сочинений, в стихах и прозе…» Александра Петровича Сумарокова. 10-томное издание поступило в музей в 1923 году от Губернского музея, оно включает более трети произведений впервые опубликованных Новиковым. Фронтиспис – портрет Сумарокова, который с рисунка И. Перелывкина гравировал Н. Саблин. Под портретом – четверостишие М.М. Хераскова с инициалами «М.Х.».

В 1799 году из типографии при Императорской Академии наук выходит труд Ивана Ивановича Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов…». Это этнографическое описание народностей России, их быта, жилищ, обычаев. Четырёхтомное издание богато иллюстрировано, гравюры выполнены Х.М. Ротом и Д. Шлеппером частично по рисункам участников академических экспедиций, частью по образцам одежды, хранящейся в Кунсткамере. Книги ранее принадлежали П.М. Мальцеву и поступили в музей в 1921 году от Музейной секции.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений