Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Московские дворики. Гравюры Ивана Павлова Выставка из книжного фонда Радищевского музе

  • Московские дворики. Гравюры Ивана Павлова Выставка из книжного фонда Радищевского музе
17.08.2021  —  31.10.2021

Очередная встреча с произведениями Ивана Николаевича Павлова (1872–1951), непревзойденного мастера ксилографии и линогравюры, ожидает зрителей Энгельсской картинной галереи.

Жизнь и творчество этого талантливого графика, «певца родного края», были тесно связаны с Москвой. Яркие впечатления от милых его сердцу московских пейзажей Иван Павлов отразил в произведениях и описал в своей книге «Жизнь русского гравера». Строки, написанные им о родном городе, передают всю глубину его мироощущения: «Вернувшись из Петербурга после двенадцатилетней разлуки, я нашел свой город неузнаваемым… Я стремился выразить в своих гравюрах и ясный зимний день, и весну, и закат, и ночную силуэтность зданий. Я выискивал редчайшие старые постройки, дворики, тупики, столетние деревянные дома, церкви старой архитектуры; не обходил своим вниманием и многие выдающиеся памятники старины… Порой старое чередовалось у меня с новым, для того чтобы подчеркнуть типичность взятого куска города».

Любимому городу Иван Павлов посвятил целые серии гравюр. За несколько лет, с 1914 по 1920 годы, он выпустил ряд гравированных альбомов: «Останкино», «Уходящая Русь», «Уходящая Москва», «Старая Москва», «Московские дворики», «Уголки Москвы».

Несколько таких библиографических редкостей из книжного фонда Радищевского музея экспонируется на выставке. Среди них листы с видами Китайгородской стены, Старопименовского переулка, Грибного рынка, Ильинских ворот из большеформатного издания «Старая Москва» (1947). Тихие, неприметные, на первый взгляд, уголки древней столицы запечатлены художником с удивительной достоверностью.

Непринужденной легкости исполнения, особой поэтичности полны листы с изображениями русской старины из ранее изданных альбомов «Уходящая Москва» (1919) и «Старая Москва» (1924). Автогравюры из этих редких изданий были отреставрированы к выставке К.А. Абрамовой, художником-реставратором Радищевского музея.

Расположенные в витринах книги представляют Ивана Павлова как иллюстратора с тонким художественным вкусом и литературным чутьем. Составляющие единое целое со страницами текстов иллюстрации, сюжетные буквицы, виньетки, заставки и концовки также содержат миниатюрные городские виды. Те же мотивы Павлов использовал и в многочисленных экслибрисах, изобразив виды старой Москвы и любимые им уголки подмосковных усадеб (Архангельское, Суханово, Быково).

Все эти архитектурные пейзажи позволяют ощутить атмосферу ушедшего времени, представить былой облик Москвы, изучить ее архитектурное прошлое. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"