Зимняя сказка. Выставка декоративно-прикладного искусства и живописи из собрания Радищевского музея
1 декабря в Энгельсской картинной галерее начала работу выставка «Зимняя сказка», приуроченная к новогодним праздникам. В экспозиции представлены фарфоровые статуэтки, елочные игрушки, зимние пейзажи саратовских художников ХХ века: Арджанова, Чудина, Саликова, Можаева и других. Некоторые работы можно было увидеть в прошлом году на выставке «Здравствуй, гостья Зима!», некоторые как, например, «Снегопад в долине» Мосина показаны широкой публике впервые после долгого перерыва.
Но настоящей жемчужиной выставки являются керамические изделия из фондов Радищевского музея, самым ранним среди которых является фарфоровая статуэтка «Снегурочка» 1920-х гг авторства Щекатихиной-Потоцкой А.В., несколько статуэток производства Ленинградского фарфорового завода и производственного комбината «Дулевский фарфор». Особенно трогательно выглядит композиция «Близнецы» («Дулевский фарфор», 2016), выполненная по модели художницы Малышевой Н.А. 1958 года. В витринах также можно увидеть коллекции ярославской майолики «Мастерской майолики Павловой и Шепелева» и фарфоровые изделия московской «Мастерской Игоря Клименкова», приобретенные музеем относительно недавно.
В 1992 году в Ярославле появилась производственная фирма "Майолика Павловой и Шепелёва", которая стала первым предприятием в мире, где техника майолики получила новое дыхание и нашла свое отражение в современной глиняной игрушке. Еще в 17 веке Ярославль стал одним из крупнейших центров производства майолики, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов. "Майолика Павловой и Шепелёва" – замечательный пример продолжения этой старинной традиции. Мир пластики мастерской - это мир живой, удивительно красивый и постоянно развивающийся. При этом манера лепки главного художника Натальи Павловой остается классической, а в каждом созданном персонаже присутствует характер. Ее оригинальный пластический прием прослеживается во всех композициях разнообразной тематики – от христианских мотивов до сюжетно-бытовых жанровых сценок русской провинции и деревенских картинок. Директор Мастерской Евгений Шепелёв говорит: «Основа основ для нас, безусловно, — это ярославский поливной изразец. В нем и технология, и эстетика, и орнаментальность. А цветовая гамма — наши изумительные иконы ярославской школы».
Все изделия: от елочных украшений до фундаментальных настенных барельефов и панно — это полностью ручная работа, что придает им индивидуальное своеобразие и уникальность. Также особенностью Натальи Павловой является то, что каждая отдельно выполненная работа может быть как самостоятельной, так и легко компоноваться в группе с другими персонажами как. Наглядным примером может служить «зимняя серия» статуэток, образующих единый ансамбль: Зима, снеговики, озорные мальчишки, персонажи русского фольклора.
Особая мягкость скульптурных форм, их лиричность, задушевность позволяют фигуркам ярославской майолики не просто украшать интерьер, но наполнять его атмосферу теплом и светом. И в этом главное достоинство нашей майолики — одного из самых ярких явлений в современном русском искусстве малой скульптуры.
Мастерская Игоря Клименкова при творческом союзе художников России была открыта в 2003 году в Москве. В это время отечественное керамическое производство испытывало серьезные трудности. Многие известные фарфоровые заводы закрывались, не выдерживая конкуренции. Мастерская начала свою работу в качестве экспериментальной студии. Идея создания нового фарфорового производства принадлежала предпринимателю и коллекционеру Игорю Клименкову, проживающему и работающему в то время в городе Сиэтле (США). Он хотел доказать: сегодня можно создавать фарфор не хуже того, что делали в XVIII – XIX веках. Важно было наладить выпуск высокохудожественной продукции, уйти от массового (товаров широкого потребления) в область уникальных произведений.
Основным принципом работы должно было стать ручное производство. Осуществить подобное можно только с опытными мастерами-фарфористами, живописцами, скульпторами. Игорь Клименков полагал, что таких специалистов можно найти только в России, где сохранились традиции классического художественного образования.
Первоначально предприятие работало, повторяя опыт крупнейших фарфоровых заводов прошлого.
Однако для настоящего художника мало повторить кем-то сделанное. Надо создать своё, новое. Продолжая тему жанровых сцен и городских типажей, в мастерской стали создавать изделия, посвященные советской эпохе. Источником вдохновения стали 1940-1970-е годы XX века. Произведения реализованы в духе ностальгии по советскому прошлому. Фарфоровая пластика этого направления передает яркие воспоминания детства и юности. Образ девочки, запечатлённый в статуэтке «Счастье», создавался по фотографии из семейного альбома сотрудника мастерской. В настоящее время именно советская тематика в творчестве мастерской Игоря Клименкова пользуется успехом у ценителей прикладного искусства.
Для усиления акцентов в росписи произведений художники применяют не только фарфоровые краски, но и краски с добавлением драгоценных металлов, таких как золото и платина. Так декорированы ёлочные игрушки. Многие из них специально оставлены белыми или чуть тронуты позолотой. Так ярче видна красота фарфора, его природа.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ МУЗЕЯ
ПРОЕКТЫ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКИХ И РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ