Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Искусство Палеха в Энгельсской картинной галерее

  • Искусство Палеха в Энгельсской картинной галерее
10.10.2020  —  17.01.2021

Выставка лаковых изделий и книжной графики из фондов Радищевского музея знакомит с удивительным по богатству красок и многообразию сюжетов искусством палехской миниатюры. Этот художественный промысел, возникший в селе Палех на основе древнерусской живописи, возродили и прославили талантливые мастера: И.И. Голиков, И.М. Баканов, П.Д. Баженов, И.П. Вакуров, Д.Н. Буторин и другие умельцы, объединившиеся в 1920-х годах в «Артель древней живописи». Сохранив традиции палехской иконописи, они создавали в собственном неповторимом стиле уникальные произведения лаковой миниатюры и на протяжении многих лет передавали свой опыт следующим поколениям.

На выставке представлены замечательные ларцы, шкатулки, броши, табакерки, бисерницы и другие изделия из папье-маше, расписанные яркими темперными красками по черному и красному фонам палехскими художниками XX-XXI веков.

Особого внимания заслуживают шкатулки, исполненные в 1947 году потомственными иконописцами, старейшими мастерами: И.П. Вакуровым («Тройка»), М.И. Сперанским («Три царевича»), С.Д. Солониным («Руслан и Людмила»), А.И. Ватагиным (портсигар «Охотник»). Интерес представляет и работа Р.А. Смирновой – бисерница «Василиса Прекрасная» (1965), полная изящества и красоты.

Созданные художниками яркие жанровые композиции не только служат украшением лаковых изделий, они рассказывают сказки или возвращают в историческое прошлое. Многие росписи сопровождаются цитатами, придающими наибольшей достоверности и поясняющими эти «рассказы в красках». К таким произведениям относятся авторские шкатулки: «Во солдаты меня мать провожала» (1965) кисти А.И. Ковалева и «Красный пахарь» (1973), выполненная Г.Н. Кочетовым.

Все эти лаковые изделия отличаются тонкостью исполнения, четкой пропорцией линий, тщательной прорисовкой мелких деталей, строгой законченностью композиции и декоративным обрамлением, – характерными чертами палехского искусства.

Кроме сказочных, былинных героев, в лаковых изделиях и иллюстрациях запечатлены персонажи бессмертных сочинений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, созвучных по своей образности и лиричности поэтике палехского искусства. Произведения палешан советского периода полны романтических, героических идей, воспетых А.М. Горьким, А.А. Блоком, Н.А. Островским и другими писателями того времени.

Одно из центральных мест на выставке занимают книжные издания с иллюстрациями палешан. В книгах, служащих источниками вдохновения и богатейшим материалом для мастеров, также нашли свое воплощение неисчерпаемые фольклорные, исторические и религиозные темы.

Сказочную тему раскрывает оригинально оформленная книга-шкатулка, содержащая иллюстрации палешан Г.К. Буреева и А.В. Ковалева к «Уральским сказам» П.П. Бажова.

Настоящими образцами палехского книжного оформления стали библиографические редкости, выпущенные издательством «Academia» в 1930-х годах. Это подарочное издание «Слово о полку Игореве» (1934), украшенное стилизованными под старину буквицами и заставками, красочными миниатюрами И.И. Голикова, тонкого знатока древнерусского стиля.

Утонченной красотой, высоким художественным вкусом отличаются иллюстрации этого замечательного художника и работы его современников: И.П. Вакурова и Д.Н. Буторина к пушкинским сказочным произведениям, выпущенным в 1937 году к 100-летию со дня гибели великого поэта.

И современное издание поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» (1986) содержит серию прекрасных иллюстраций, созданных основателями новой династии художников – семьей Кукулиевых.

С творчеством мастеров, проявивших дарование и неиссякаемый интерес к отечественной истории, палехской школе иконописи знакомят литературный сборник «Поле славы» (1985) и иллюстрированные альбомы «Жизнь Иисуса Христа в красках Палеха» (1995), «Искусство советского палеха» (1958).

Воспроизведенные в цветных иллюстрациях шкатулки открывают волшебный мир, в котором под кистью палешан «оживают» герои русских народных сказок, образы известных песен и былин. Расписные лаковые изделия знакомят также и с сюжетами из классической русской литературы («Старуха Изергиль», «Песнь про купца Калашникова», «Каменный цветок»); российской истории («Штурм Измаила», «Въезд Пугачева в Алатырь», «На поле Куликовом») и сценами из современной жизни («Встреча Героев Социалистического Труда», «Расцветай, земля колхозная»). Авторами этих замечательных миниатюр являются потомственные художники И.И. и Н.И. Голиковы, Н.М. Зиновьев, А.А. Котухина и другие мастера.

Созданные этими талантливыми художниками лаковые шкатулки и книжные иллюстрации позволяют в очередной раз прикоснуться к искусству Палеха, которое не перестает восхищать, завораживать своей сказочностью и образными, изысканными рассказами в красках.  


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"