Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Сотрудник Радищевского музея приняли участие в международной научной конференции «Андрей Белый в изменяющемся мире»

Автор:  Похазникова Ирина Сергеевна

С 26 по 29 октября 2020 года в Москве прошла международная научная конференция «Андрей Белый в изменяющемся мире», посвященная 140-летию со дня рождения писателя. Ее организаторами стали Государственный музей А.С. Пушкина (Мемориальная квартира Андрея Белого), Институт мировой литературы им. А.М. Горького (РАН), «Дом А.Ф. Лосева». Научное событие прошло в смешанном формате. Платформами для его проведения стали Институт мировой литературы, Мемориальная квартира Андрея Белого (ул. Арбат, 55), Государственный музей А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2), большинство выступлений состоялось в ZOOM-формате. Их тематика затрагивала различные аспекты беловедения: особенности поэтики прозы и поэзии писателя, взаимоотношения Андрея Белого с его современниками (писателями, актерами, философами), малоизвестные факты биографии литератора. Было представлено много работ зарубежных славистов из Германии, Дании, США, Израиля, Тайваня, Италии и других стран.

Среди докладов прозвучало и сообщение главного научного сотрудника филиала Радищевского музея, Усадьбы В. Борисова-Мусатова Ирины Сергеевны Похазниковой «Все творчество его – заревые гирлянды». Андрей Белый и Виктор Борисов-Мусатов, посвященное творческому взаимовлиянию и личному знакомству писателя и художника.

Также в рамках конференции состоялись презентации изданий «Андрей Белый. История становления самосознающей души Литературное наследство. Том 112», «Символизм и поэтика пространства в творчестве Андрея Белого», а также книги-альбома: «“Золотому блеску верил...” Книги, рукописи, изобразительные материалы из собрания Мемориальной квартиры Андрея Белого».
Масштабное мероприятие закончилось возложением цветов к могиле поэта на Новодевичьем кладбище и открытием выставки «Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую. Открытки из коллекции С.Б. Ткаченко; материалы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина К 140-летию со дня рождения писателя» в Государственном музее А.С. Пушкина. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"