Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

К 25-летию Мемориального дома-музея К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске. «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная»

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Дому-музею К.С. Петрова-Водкина – 25 лет! Для музея – это, наверное, немного. Но для людей, создававших его, - это значительная часть жизни, отданная любимому делу.

Эти слова, в первую очередь, относятся к Валентине Ивановне Бородиной. Вместе с первым руководителем мемориального дома-музея – в то время филиала Хвалынского краеведческого музея - Павлом Адольфовичем Пестравским она, трудясь в то время в должности научного сотрудника Хвалынской картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина, много сил и знаний вложила в подготовку реставрации и создание экспозиции нового музея.

В начале 1996 года произошла смена руководителя дома-музея: им стал Александр Давидович Берестнев. Вскоре, в феврале 1997, произошла реорганизация – отделение двух филиалов Хвалынского краеведческого музея: дома-музея К.С. Петрова-Водкина и картинной галереи, носящей его имя, - и их объединение в муниципальный художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина, который возглавила В.И. Бородина. В этом же году начались работы по газификации дома-музея. С 1997 года научным сотрудником в нём была Смирнова Елена Львовна. Она вела экскурсии, лекции, продолжала работу по научному описанию экспонатов постоянно пополнявшейся экспозиции. В сентябре 2000 года на смену Елене Львовне пришла Светлана Васильевна Белозёрова. При музее было создано творческое объединение школьников «Надежда». Светланой Васильевной были разработаны интерактивные программы для учащихся разных возрастов по изучению творчества К.С. Петрова-Водкина, быта крестьянской избы, русских календарных праздников.

Важнейшими событиями в жизни не только музея, но и всего Хвалынска на протяжении более тридцати лет являются всероссийские научные конференции, посвященные творчеству К.С. Петрова-Водкина, с 1988 года каждые пять проводимые на родине художника. В 1988, 1993, 1998, 2003 и 2008 году их участницей, почетным гостем и душой была дочь К.С. Петрова-Водкина – Елена Кузьминична Дунаева. В первых двух конференциях принимала участие научный сотрудник Государственного Русского музея Елена Николаевна Селизарова, несколько десятилетий изучавшая творчество К.С. Петрова-Водкина. В разные годы на конференциях выступали такие известные искусствоведы, как С.М. Даниель, Н.П. Хмелёва (Санкт-Петербург), Л.В. Н.Л. Адаскина, Мочалов, К.В. Шилов, С.С. Степанова, Л.Л. Правоверова, Е.В. Грибоносова-Гребнева, Т.П. Христолюбова, М.А. Маханько, Е.В. Наседкина (Москва), С.И. Кулакова (Курган), Г.П. и В.П. Климовы, Т.М. и А.В. Степановы (Екатеринбург), Е.И. Водонос, М.И. Боровская (Саратов) и др. Материалы научных конференций опубликованы в пяти научных сборниках.

Еще в 1999 году Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Т.В. Гродскова внесла предложение присоединить Хвалынский художественно-мемориальный музей в качестве филиала к музею федерального значения, каким является СГХМ им. А.Н. Радищева. Объединение состоялось в январе 2003 года.

За годы существования дома-музея значительно усовершенствована его экспозиция, она пополнена предметами быта конца XIX и начала XX века, документами и фотоматериалами, полученными в результате исследования биографии и творчества художника: в экспозиции можно увидеть копию портрета Ю.И. Казариной – меценатки К.С. Петрова-Водкина, фото церковных росписей, выполненных К.С. Петровым-Водкиным в 1910-е годы и в значительной степени утраченных, копии ранее неизвестных картин художника, например работы «Спящая (портрет Дуни)» (1900-е).
Посещаемость Хвалынского художественно-мемориального музея за последние годы значительно возросла, в 2019 году она составила более 14 тысяч человек, при численности населения Хвалынска в 12,5 тысяч жителей.

На сайте Радищевского музея с 2004 года регулярно появляются материалы о выставках, встречах, конкурсах и других мероприятиях, проводимых сотрудниками художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.

В летние месяцы постоянными гостями дома-музея являются художники из разных городов России и других стран. Это участники пленэров, которые проходят в Хвалынске более трех десятков лет.

С 2016 года в Хвалынске ежегодно во второй половине августа по инициативе нашего земляка, спикера Государственной думы В.В. Володина, при поддержке Московского центра современного искусства, Губернатора Саратовской области В.В. Радаева и областного правительства проводится Всероссийский фестиваль «Хвалынские пленэры на родине К.С. Петрова-Водкина». Программа фестиваля включает мастер-классы, проводимые известными живописцами, мастерами прикладного искусства, круглые столы с участием художников, искусствоведов, журналистов, выставки, спектакли, концерты деятелей искусств из разных городов, велопробег по улицам Хвалынска, ярмарку товаров местного производства. Этот грандиозный праздник привлекает любителей искусства и просто путешественников в Хвалынск, многие из них стремятся посетить дом-музей К.С. Петрова-Водкина, где они получают возможность погрузиться в глубочайший мир творчества художника, задуматься о целях и путях искусства, а также о движении человечества в целом.

С первых дней существования мемориальный дом-музей К.С. Петрова-Водкина задумывался как центр изучения творчества художника. В настоящее время сотрудниками музея составлен электронный каталог произведений Петрова-Водкина, хранящихся в различных музейных и частных собраниях (каталог пополняется вновь выявляемыми работами), библиотека музея содержит большинство изданий, посвященных творчеству художника, в архиве музея богатейшее собрание фотоматериалов, документальных фильмов, статей и рецензий. На основе собранных материалов сотрудники музея ведут исследовательскую работу, результаты которой регулярно публикуются на сайте Радищевского музея в проекте «Родное и Вселенское К.С. Петрова-Водкина» и др.
Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина сегодня – это динамично развивающийся, современный и востребованный посетителями музей.

Из книги отзывов мемориального дома-музея К.С. Петрова-Водкина:
«Клуб «Балаково и балаковцы» очарован обстановкой, теплом дома, профессионализмом работников музея. С удовольствием приедем ещё. 30.11.2017».

«Благодарим Светлану Васильевну за великолепный рассказ. Мы сегодня 20 раз у вас и будем приезжать ещё. Гости из Саратова. 03.02.2018».

«С огромным наслаждением слушали экскурсию в вашем музее. Восхищаемся большой работой по сохранению истории вашего края. Поражает энергетика дома. Председатель профкомов Самарской обл. 31.05.2018».

«Ставенки на окнах,
Ивушка у входа…
Память благодарная
Здесь живёт народа.

Рукомойник и кувшин,
И уют домашний –
Будто попадаешь
В давний день, вчерашний.

Как из прошлого привет:
На стене автопортрет…

Я приду сюда не раз,
Приведу своих друзей.
И всегда нас ждет, как память,
Дом художника – музей.
Т.Чубукова. Пугачев. 28.07.2018».

«Ваш музей – машина времени, портал в прошлое! Не удивительно, что Петров-Водкин стал гением – благодаря Хвалынску и атмосфере этого дома…
Кате понравилось, как здесь пахнет, и она хочет такой же сад. Игоречку – стулья, а Алисочке – факт того, что она была там, где был тот, кто написал «Красного коня»… Остались бы здесь жить. Привет из Кузнецка. 29.07.2018».

«О таком гениальном художнике, как Кузьма Петров-Водкин может рассказывать лишь такой же талантливый интерпретатор – экскурсовод, как Валентина Ивановна. Спасибо 1000 раз. Туристы из Москвы Глинская Р.В. и Маркин А.Х. 14.09.2018».

«Я потрясён! Фантастика! Этот маленький дом в далёком Хвалынске для меня окно в космос. Это всё благодаря Валентине Ивановне. А.Крюк. Москва – Берлин. 07.10.2018».

«Мне посчастливилось побывать во многих музеях нашей страны, и этот музей один из самых лучших. Желаю вам дальше развиваться. Гость из Балакова. 18.11.2018».

«Молодая семейная пара из Новокуйбышевска благодарит за прекрасное ощущение старины и современности, которое получаешь после экскурсии. Мой муж не любил музеи, а у вас понравилось! Солдатовы. 09.03.2019».

«Удивительная радость: свет, цвет, запах сирени, теплота дома – счастье соприкоснуться с творчеством великого Художника!.. С уважением и восхищением Заслуженная артистка Татарстана Юлия Зиганшина. 17.05.2019».

«I had seen many of Petrov-Vodkin’s paintings before, but somehow had not realized the full extent of his work through the years. This visit to the museum was genuinely enlightening for me. Simply superb! Helsinki, Finland. 17.10.2019 (Я видел много картин Петрова-Водкина прежде, но как-то не осознавал полностью его работу сквозь годы. Этот визит в музей стал поистине просвещающим для меня. Просто превосходно!)».

«Восторг. Крайне здорово. Открыла для себя этого художника. Теперь с удовольствием пойду в Третьяковку. Гостья из Москвы. 05.01.2020»

«Хвалынск – глухомань! Великолепная экскурсия Елены Эдуардовны! Это очень вдохновляет, когда человек влюблен в своё дело, в творчество человека, о котором говорит. Спасибо!!! Гости из Петербурга. 07.03.2020».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"