Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Пустим в наш дом благодать…». Святки в доме-музее К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Рождество Христово – один из самых светлых и радостных праздников. Из писем К.С. Петрова-Водкина можно узнать, как любили Святки в его семье, как готовились к ним. Поэтому каждый год музей художника представляет для своих посетителей новую рождественскую программу.

В нынешнем году активными участниками музейного праздника стали учащиеся 5 «А» класса МОУ СОШ №2 (классный руководитель Селиверстова О.И.). Юные гости музея с увлечением решали задания новогоднего квеста, связанного с событиями творческой биографии великого земляка, в своем воображении переносясь в разные города и страны, где доводилось К.С. Петрову-Водкину встречать Рождество.

В старинном деревянном доме, среди предметов быта конца XIX- начала XX вв. так органично прозвучали рождественские колядки, и таким вкусным показалось святочное угощенье!

Из писем К.С. Петрова-Водкина:

28 декабря 1895 г. Петербург, Центральное училище технического рисования барона Штиглица. «Первый, второй, третий день Рождества у нас были бесплатные богатые школьные обеды из семи блюд, пирожное... В первый день была елка, бал в школе, танцы, музыка, пение, в костюмах многие были.
Веселились с обеда, с 5 часов вечера до 4 часов утра. Было очень весело.
Ах, мама, что это за веселие, всех учеников было около сотни, учениц – девушек около 50. Какой десерт, какое угощение! Три елки украшали танцевальный зал и все время блестели развешанными на них украшениями и свечами».

22 декабря 1898 г. Москва, Московское училище живописи, ваяния и зодчества. «Дорогие мама и папа! Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и от души желаю всего, всего хорошего! Дай Бог встретить и провести его в мире и радости».

3 декабря 1902 г. Москва. «На Рождество уеду куда-нибудь… С каким бы я удовольствием поехал на праздники домой, но не могу – некогда!.. Мама, устройте для Шурки (младший из четырех племянников матери художника, взятых на воспитание Петровыми-Водкиными) ёлку, пожалуйста, хоть маленькую – он рад будет».

11 января 1903 г. Москва. «Утром приехал из деревни. Удивительно хорошо провел там время: ездил по гостям на тройках, катались по снегам да сугробам – ночи были морозные, лунные. Даже наряжался».

29 ноября 1905 г. Флоренция. «…Здесь застряну во Флоренции, а Рождество хотелось бы встретить в «вечном городе» Риме. Ты знаешь, мама, Рим существует три тысячи лет, за тысячу лет до Рождества Христова было его основание».

5 января 1906 г. Рим. «Здравствуй, дорогая Мамочка. Поздравляю с праздником Крещения. …Здесь полная наша весна, прямо странно представить нашу зиму. Вечная зелень, цветы, апельсины сочные, огромные вызревают на солнце и румянятся на деревьях. В горах уже зацвели персики и олеандры. Поют птицы. …Живу в гостинице на полном пансионе, плачу 7 франков в день за комнату и стол. Здесь же живут два семейства саратовские. Много знакомых, и это даже мешает. Встречали вместе праздники и Новый год.…Как вы там поживаете, занесенные снегом. Делали елку?».

26 декабря 1906 г. Париж. «Поздравляю, родная, тебя, и папу, и малышей с идущим праздником. Грустно здесь встречать Рождество – все церкви закрыты. Целую и обнимаю крепко. Храни Христос».

24 декабря 1909 г. Петербург. «Дорогая мамочка, папа, бабушка, Шура и Мотя, поздравляем всех вас с Рождеством Христовым и Новым годом. Сегодня сочельник. Только что Мара (жена художника) принесла елку – когда зажжем, буду вспоминать всех вас».

20 декабря 1911 г. Петербург. «Дорогая Мамочка и Папа, Шура и Мотя, поздравляем мы вас с наступающим праздником Рождества Христова и с Новым годом! Сегодня, Мамочка, получили окорок и уже только что им закусывали – очень хорош – в магазинах такую свинку не достанешь».

25 декабря 1916 г. Петроград. «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Новым годом наступающим и с праздниками Рождества наступившими. Праздники какие-то не праздничные с окаянной войной и со всеми другими безобразиями жизни».

31 декабря 1917 г. Петроград. «Дорогая, моя милая мамочка… Поздравление с Новым годом, чтоб принес покой и радость для нас и нашей Родины этот новый год, чтоб кончилось безделье и хулиганство на земле русской, болтовня обезьянья. Да уж видно и лодырям надоедает лодырничать: ведь здесь в Питере – главная яма, и отсюда раскатывается по городишкам. И когда здесь уже кончается, до вас еще только добирается новость какая-нибудь. Когда до тебя дойдет это письмо, новостей случится немало: они, как грибы, растут ежедневно. Вот сегодня из Кронштадта приперли военные суда, уж и не знай: против кого и за кого. А все-таки, мамочка, хороших людей больше в жизни, только дурные – горластые, их слышнее. Нас здесь завалило снегом, целые горы снежные, и все валит… Творить судьбу только миром можно, а не насилием, не штыками, не тюрьмами, да и не разговорами, а делом, а дело все еще не делается».

12 декабря 1918 г. Петроград. «Дорогая мамочка! …В другое время хоть бы на Рождественские каникулы съездил бы повидать тебя, да ведь зимой, думаю от Вольска не добраться теперь на лошадях».

19 декабря 1921 г. Петроград. «Дорогая и милая мама, поздравляю и поздравляем тебя с праздником Рождества Христова и Новым годом! Целую и желаю от всего сердца радости и здоровья. …Давно все собираюсь напомнить тебе: пожалуйста, всё, что есть у меня из белья или одежды и что можно продать – продай, мамочка – только не голодай, моя родная!».

25 декабря 1923 г. Петроград. «Дорогая Мамочка и Шура. Поздравляем мы вас с праздником Рождества Христова! Шуре и дому желаю лошадью обзавестись. Вчера получил в сочельник нового Рождества ваше письмо, и меня удивило, что ты, мама, еще не получила первых 15 тысяч, посланных в начале декабря… Второе письмо к твоим именинам с 25-ю тысячами. И вот если сумеет Шура, то пусть начнет лошадь покупать, из 40 миллиардов можно уплатить часть. Ведь теперь на червонные исчисления продавец не теряет, если и в рассрочку платишь, а у меня на днях может быть получка – пришлю еще. Не представляю, сколько теперь стоит лошадь!
Вчера были в гостях на елке. Посмотрела бы Лену (дочь художника) – она и прыгала и болтала, на детей глядя. Сегодня утром была у нее своя крошечная елка, с которой получила медвежонка. Теперь у нее «Машка» (кукла – Мара сделала), «Мишка» и собачка – её первая игрушка».

24 декабря 1933 г. Ленинград. Больница им. Я. Свердлова. «(Жене, М.Ф. Петровой-Водкиной) Поздравляю тебя с праздником Рождества и обнимаю тебя от всего сердца. Я вспоминаю наши давнишние рождественские праздники во Франции. Теперь все эти воспоминания всё более и более трогают сердце. Помнишь ли ты Шартр? Собор во всем великолепии своей старины, гостиница, где мы провели ночь, кафе, в котором мы сидели, дожидаясь полуночи».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"